Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Подписка на новости





«Всем лучшим мы обязаны вам. Потому и любим вас всем сердцем».

07.03.2017 власть, поздравление
отправить по почте
версия для печати

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин накануне праздника 8 марта обратился к жительницам округа с поздравлением. «Мы гордимся тем, что в Ямальской Арктике живут красивые, умные и трудолюбивые женщины, – сказано в поздравлении главы региона. – Вы наполняете нашу жизнь красотой и гармонией, душевным теплом и уютом, дарите нам силу, вдохновение, надежду и мудрость, делаете окружающий мир добрее. Вы – наши ангелы-хранители, неутомимые труженицы, создающие комфортную обстановку в семьях и на работе, воспитывающие детей, достигающие вершин на профессиональном поприще. Всем лучшим мы обязаны вам. Потому и любим всем сердцем». Дмитрий Кобылкин выразил землячкам искреннюю благодарность «за тёплую заботу, веру в будущее, жизненную стойкость, великодушие и безграничное терпение».

«Пусть каждый день будет озарён любовью и вниманием ваших родных и близких, поддержкой друзей и коллег, счастливыми улыбками детей и родителей. Крепкого вам здоровья, прекрасного весеннего настроения, благополучия и радости!» – пожелал прекрасной половине населения Ямала Дмитрий Кобылкин.

На Крайнем Севере отношение к женщине – особое. Тем более что северянок на Ямале меньше, чем мужчин: 269,2 и 270,7 тысяч соответственно. Ведь чем суровей внешняя среда, тем острее необходимость в надёжных «тылах» и тем ценнее роль «хранительницы очага». Это понимание сформировано самой жизнью у коренных жителей тундры, это понимание лежит в основе формирования и реализации бюджетной политики региона. Поэтому на Ямале так много делается для того, чтобы жизнь северянок была достойной и комфортной. Чтобы были надёжны «тылы», не остывали «очаги». Для этого бюджет округа носит ярко выраженную социальную направленность: финансы выделяются на строительство жилья, школ и детсадов, больниц и роддомов; мостов и дорог, на закупку самого современного медицинского и школьного оборудования; на оздоровление детей, на поддержку материнства и детства. В результате – рождаемость на суровом арктическом Ямале – одна из самых высоких в России. А это означает одно – что женщинам на Ямале действительно живётся комфортно.

Отметим, что в экстремальном по климату регионе женщины успешно делают карьеру, занимая самые ответственные посты. ТЭК, строительство, энергетика, транспорт – во всех этих традиционно мужских сферах доля сотрудников-женщин – более 30%. А такие направления, как образование, здравоохранение, культура, библиотечное дело, социальная защита, архивы и загсы – традиционно женские, здесь сотрудников из числа прекрасной половины человечества – свыше 80%. Без северянок никуда и в региональной власти. Доля женщин в окружном парламенте – около 19%, в представительных органах госвласти в муниципальных образованиях автономии – все 39%, 7% женщин занимают пост главы муниципального образования. На руководящих должностях в органах государственной власти Ямала – 32%. В целом по госслужбе разного уровня женщин – 66%.

С первых походов купцов и казаков на Край Земли до участия Ямала в исторических процессах, включая Великую Отечественную и восстановление страны; от легендарных открытий природных кладовых Западной Сибири до реализации сегодняшних стратегических проектов в Арктической зоне России – роль и значение женщин переоценить невозможно. И сегодня ямальские женщины наравне с мужчинами реализуют самые важные – стратегически значимые проекты округа на благо родного края и всей страны. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: