Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Подписка на новости





«Охрана природы – жизненно важный приоритет». На Ямале создан ещё один заповедник

09.03.2017 власть
отправить по почте
версия для печати

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин подписал постановление о создании на территории региона государственного природного заказника регионального значения «Сынско-Войкарский».

Заказник создан в целях сохранения и восстановления водных биологических ресурсов, охраны редких и исчезающих видов животных и растений и их генофонда. Государственный природный заказник регионального значения «Сынско-Войкарский» имеет биологический и зоологический профиль и предназначен для сохранения и восстановления популяции сиговых видов рыб, а также охраны мест нереста, охраны редких и исчезающих видов животных и растений. Заказник образован без ограничения срока действия и без изъятия земельных участков у землепользователей. Среди его задач – сохранение, восстановление и воспроизводство водных биологических ресурсов и поддержание экологического баланса; охрана редких и исчезающих видов животных и растений; проведение научных исследований; осуществление экологического мониторинга; экологическое просвещение и развитие познавательного туризма.

На территории заказника, в частности, запрещается: с 15 августа по 30 ноября осуществление всех видов рыболовства сетными орудиями лова; осуществление подводной охоты; добыча объектов животного мира, не отнесённых к охотничьим ресурсам, за исключением добычи в научных целях; сброс с судов мусора, отработанных нефтепродуктов; размещение отходов производства; строительство и обустройство объектов, складирование строительных материалов, горюче-смазочных материалов и оборудования; проведение гидромелиоративных и ирригационных работ; проведение сплошных рубок лесных насаждений; с 15 августа по 30 ноября въезд (проезд) стоянка самоходных транспортных средств ряда категорий и некоторые иные мероприятий.

На территории разрешается: оборудование объектов, необходимых для осуществления экологического мониторинга; проведение биотехнических мероприятий; регулирование численности объектов животного мира; проведение мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов; организация рекреационной деятельности.

Важно, что коренным северянам, чьё существование и доходы полностью или частично основаны на видах традиционной хозяйственной деятельности, на территории заказника разрешается строительство традиционных жилых и хозяйственных зданий без предоставления земельных участков, а также природопользование для обеспечения собственных нужд, за исключением осуществления рыболовства сетными орудиями лова, установки запоров и полузапоров с 15 августа по 30 ноября.

Главной задачей заказника специалисты департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО считают охрану экосистем северных нерестовых рек. Научное обоснование необходимости создания заказника выполнено Институтом экологии растений и животных Уральского отделения Российской Академии наук.

Необходимость дополнительной охраны рек Сыня и Танью обусловлена высокой их значимостью в процессе естественного воспроизводства водных биоресурсов и существующим в настоящий момент браконьерским промыслом, который ведётся в период нереста ценных сиговых рыб – пеляди, чира, сига-пыжьяна. Понятно, что незаконная добыча негативно сказывается на запасах сиговых всего Обского бассейна.

Заказник расположен на территории Шурышкарского района, общая его площадь составляет 292 049 га (2,92 тыс. км²). Заказник состоит из двух участков: «Пятиречьенский» и «Евригортский». Граница участка «Пятиречьенский» проходит по административной границе Ямало-Ненецкого автономного округа с Республикой Коми, далее граница проходит на расстоянии 1 км от левого берега водных объектов: р. Бурхойла, р. Танью, оз. Варчато, протоки – Варчатовис и далее на расстоянии 1 км от правого берега протоки Варчатовис по правому берегу озера Варчато. Граница участка «Евригортский» проходит на расстоянии 1 км от левого берега водных объектов: р. Лапта-Пай, р. Сухая Сыня, р. Сыня, на юге граница пересекает р. Сыня и далее идёт на расстоянии 1 км от правого берега р. Сыня до места впадения р. Мокрая Сыня.

Напомним, в 2013 году в Салехарде в своём выступлении на заседании III Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» Президент России Владимир Путин сформулировал задачу: «Ключевым принципом развития Арктики должно стать природосбережение, обеспечение баланса между хозяйственной деятельностью, присутствием человека и сохранением окружающей среды». Это стало основным приоритетом в деятельности органов государственной власти Ямала. Так, например, в Год экологии, объявленный в России главой государства, в регионе запланировано более 70 мероприятий, целью которых является сохранение ранимой природы Крайнего Севера.

«Мы в Арктике хорошо понимаем, насколько тонка грань между двумя на первый взгляд противоположными сферами. С одной стороны – это индустриальное освоение территорий, с другой – исконный образ жизни многих тысяч тундровиков в естественной природной среде, для которых природа Арктики – родной дом», – говорит губернатор Ямала. «И наша задача – обеспечить оптимальный баланс. Именно поэтому в Стратегии социально-экономического развития округа чётко определена наша цель: обеспечение устойчивого повышения уровня и качества жизни населения на основе развития конкурентной экономики при соблюдении всех экологических требований. Обеспечение охраны природы на Ямале – жизненно важный приоритет», – уверен Дмитрий Кобылкин.

Наша справка. С созданием Сынско-Войкарского заказника на территории Ямало-Ненецкого автономного округа стало 14 особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Общая площадь ООПТ ЯНАО составляет порядка 8 млн гектаров. Это около 80 тыс. км². При этом общая площадь всего автономного округа – 769 тыс. км². Таким образом, статусом особо охраняемых территорий на Ямале обладает более 10% от общей площади региона. Для сравнения: общая площадь ООПТ на Ямале соразмерна с площадью среднего государства Европы.

Напомним, ни один промышленный проект – большой или малый – на Ямале не реализуется без двух обязательных процедур. Первая – это жёсткая экспертиза на соответствие самым строгим экологическим стандартам. Вторая – обязательные общественные слушания в тундровых общинах коренных народов Севера. Эти правила строго выполняются всеми компаниями в регионе.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: