Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Подписка на новости





Отдалённые посёлки Ямала в зоне доступа качественной связи.

14.03.2017 власть
отправить по почте
версия для печати

В Салехарде состоялась рабочая встреча губернатора арктического региона Дмитрия Кобылкина и вице-президента – директора макрорегионального филиала «Урал» ПАО «Ростелеком» Сергея Гусева, в рамках которой обсуждены этапы реализации соглашения о сотрудничестве. Интересы сторон также представляли директор департамента информационных технологий и связи ЯНАО Олег Ефремов и директор Ямало-Ненецкого филиала ПАО «Ростелеком» Константин Третьяк.

Напомним, соглашение о сотрудничестве между Министерством связи и массовых коммуникаций РФ, Правительством ЯНАО и компанией «Ростелеком» было заключено в декабре 2015 года. Его основными целями стали: развитие инфраструктуры связи в арктическом регионе, реализация программы устранения цифрового неравенства, повышение качества и доступности телеком-услуг для населения и предприятий округа, развитие «Электронного правительства». В ходе встречи Сергей Гусев рассказал, что по каждому из этих направлений достигнуты конкретные результаты. Успешно развивается проект «Безопасный город», исполняется поручение Президента РФ по подключению к интернету поликлиник (больниц, ФАПов), внедрению систем телемедицины. Компания планомерно продвигается к самым отдалённым населённым пунктам автономного округа.

«Важный результат совместной работы Правительства ЯНАО и «Ростелекома»: по состоянию на начало 2017 года более 70% жителей округа могут получать самые современные телеком-услуги по оптической технологии доступа. В 2016 году мы инвестировали в развитие инфраструктуры, увеличение мощностей связи и расширение перечня услуг. Объёмы не снижаем и в этом году. Средства, в основном, пойдут на подключение отдалённых посёлков», - отметил Сергей Гусев. «После подключения всех капитальных домов «оптика» приходит и в деревянный фонд. Мы активно развиваем инфраструктуру связи совместными усилиями. Интересы общие», - добавил директор Ямало-Ненецкого филиала ПАО «Ростелеком» Константин Третьяк.

Губернатор округа Дмитрий Кобылкин отметил, что по ряду отдалённых населённых пунктов задачу можно решить совместно с предприятиями ТЭК. Содействие в выработке общих решений и вариантов использования уже проложенных сетей связи газовиков и нефтяников, синхронизации работ на новых магистралях будет оказано. В ближайшее время в планах совместного соглашения модернизация телекоммуникационной инфраструктуры Красноселькупского и Тазовского районов.

«Для нас крайне важно обеспечить людям максимально комфортные условия для жизни в нашем суровом по климату регионе. И для этого мы используем все возможности – от строительства жилья и необходимых современному человеку социальных объектов до реализации крупных промышленных проектов, которые обеспечивают занятость населения, а значит – уверенность в завтрашнем дне. И решение задачи по формированию современной телекоммуникационной инфраструктуры – здесь крайне важно. Причём не только в городах и посёлках городского типа. Наша цель – обеспечить бесперебойной связью всех ямальцев, даже на берегу арктических морей. Для поиска решений подключаем все имеющиеся ресурсы, в том числе наших партнёров из нефтегазовых компаний», - заявил губернатор ЯНАО.

Напомним, в 2014 году «Ростелеком» завершил реализацию одного из самых масштабных инфраструктурных телеком-проектов в России – строительство Северного оптического потока. В результате быстрый интернет пришёл в западную часть ЯНАО и столицу округа – Салехард. После того, как оптическая магистраль была введена в эксплуатацию, «Ростелеком» сосредоточил усилия на строительстве дополнительных оптических линий, «ответвлений» Северного оптического потока. В 2016 году было построено более 100 км оптических линий связи. «Оптика» пришла в посёлок городского типа Уренгой Пуровского района, в микрорайон города Ноябрьск – Вынгапуровский, в посёлки Ханымей, Северянин и Теремки. Таким образом, за год, прошедший с момента подписания соглашения, ещё 10 тыс. семей округа получили доступ к современным услугам связи.

Ямал стал первым уральским регионом, где стартовала федеральная программа устранения цифрового неравенства (УЦН). Этот проект касается обеспечения доступа в интернет для населённых пунктов с численностью жителей от 250 до 500 человек. Первая точка доступа в УрФО в рамках программы УЦН была введена в эксплуатацию в ямальском посёлке Пельвож. Сегодня эта работа полностью завершена ещё в семи населённых пунктах Ямала – сёлах Нори, Сывдарма, Азовы, Восяхово, Лопхари, посёлках Зелёный Яр и Сюнай-Сале.

Есть конкретные результаты и по внедрению «Электронного правительства». Эффективное взаимодействие Ростелекома с департаментом информационных технологий и связи ЯНАО в этой сфере привело к существенному росту доли граждан, зарегистрированных на портале: Ямал вошёл в число лидеров рейтинга Министерства связи и массовых коммуникаций РФ по этому показателю, заняв пятое место по России – http://minsvyaz.ru/ru/events/36447/

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: