Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Подписка на новости





Полуостров Ямал – полуострову Крым: наши добрые взаимоотношения и сотрудничество – во имя благополучия людей и процветания России

17.03.2017 власть
отправить по почте
версия для печати

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин от имени ямальцев поздравил всех жителей полуострова Крым с третьей годовщиной со дня возвращения в состав Российской Федерации, которая будет отмечаться 18 марта.

«Не вызывает сомнения, что и в дальнейшем настоящий патриотизм и трудолюбие крымчан будут залогом успешного развития южных рубежей Отечества, укрепления российской государственности, сохранения и преумножения традиций нашего многонационального народа», - говорится в обращении губернатора ЯНАО. Дмитрий Кобылкин отметил, что ямальцы «высоко ценят давние добрые традиции сотрудничества Ямала и Крыма в различных сферах жизнедеятельности, верят в их достойное продолжение во имя благополучия людей и процветания России».

Завтра, 18 марта, на Ямале пройдут праздничные мероприятия в честь судьбоносного выбора крымчан и решения Президента РФ Владимира Путина о возвращении территории в состав Российской Федерации,поддержанного российским народом.

Несмотря на большое расстояние, разделяющее полуостров Крым и полуостров Ямал, сотрудничество арктического региона с южным краем традиционно насыщенно и разнообразно. Не считая традиционной тяги северян к Крыму, как курортной здравнице, округ успешно взаимодействует с крымчанами и в других сферах. Так, с 2001 года активно развивается взаимодействие с Черноморским Флотом Российской Федерации: Ямал шефствует над БДК «Ямал» и Севастопольской Краснознаменной им. Кутузова авиационной базой морской авиации Черноморского Флота РФ (Кача, Севастополь). К 100-летнему юбилею гарнизона арктический регион профинансировал работы по благоустройству парковой зоны и аллеи Героев авиационного гарнизона воинской части.

Очень активно развивается сотрудничество в рамках патриотического воспитания молодёжи и сохранения исторической памяти Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в целях поддержания традиций воздания почести ветеранам и погибшим героям. Так, участники проекта «Поездки памяти», который реализуется с 2007 года, а это – ветераны Великой Отечественной войны и кадеты из городов и посёлков округа – практически ежегодно участвуют в празднованиях Дня Победы в Великой Отечественной войне в Севастополе.

В мае 2011 года в Севастополе проведены работы по восстановлению Памятного знака партизанам севастопольского партизанского отряда. В ходе работ восстановлены бетонные ступени, покрашены и побелены бордюры, посажены цветы и кустарники.

С 2003 года православные Ямальского Севера поддерживают общину Свято-Никольского храма-памятника на братском военном мемориальном кладбище Севастополя. В 2003 году на средства, собранные благотворителями, были профинансированы работы по строительству и росписи Храма-часовни Рождества Христова, а в 2012-м на ямальские пожертвования, в том числе и компаний ТЭК, работающих в регионе, был изготовлен и установлен новый крест-навершие, взамен прежнего, расколовшегося от времени. Этот крест, кстати, является самым большим в мире (высота – 7,5 метров; масса – более 23 тонн).

Напомним, сотрудничество регионов закреплено и в нормативно-правовых актах. Так, в сентябре 2010 года подписано межрегиональное соглашение о сотрудничестве автономного округа с Республикой Крым, в мае 2011 года с Севастопольской городской государственной администрацией. С целью расширения двусторонних взаимовыгодных отношений на стабильной и долгосрочной основе, а также создания для этого соответствующих организационных, экономических, правовых и других необходимых условий в июне 2015 года в Представительстве ЯНАО в Санкт-Петербурге губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин и Сергей Меняйло, тогда губернатор Севастополя, поставили свои подписи под соглашением о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между регионами. Дмитрий Кобылкин тогда сказал, что для ямальцев – честь подписать соглашение с Севастополем. «Мы давно и успешно сотрудничаем во многих сферах, и это сотрудничество нужно развивать для пользы наших народов, для блага нашей страны», – подчеркнул глава ЯНАО. «…И до соглашения связь Ямала с Севастополем не прекращалась, она была постоянной. Я на большом десантном корабле «Ямал», когда служил замкомандующего флотом, знал и успел полюбить этот северный край. 23 года нахождения Севастополя под юрисдикцией Украины – не мешали севастопольцам, а особенно морякам Черноморского Флота, чувствовать локоть и плечо Российской Федерации, в том числе и Ямала. Я никогда не был на Ямале, но я был на корабле «Ямал». И знаю, что далеко в Арктике у Севастополя есть настоящие друзья. Несмотря на расстояния, мы всегда рады видеть наших друзей в нашем городе», – сказал Сергей Меняйло, пригласив ямальцев приезжать в город Севастополь.

Напомним также, что ямальцы активно откликнулись на призыв Президента и Правительства России в 2014 году оказать помощь Республике Крым и Севастополю. За короткое время в Фонд «Сотрудничество Ямала» жители и организации Ямала перечислили 15 млн рублей. Специально созданной комиссией, возглавляемой губернатором ЯНАО Дмитрием Кобылкиным, было принято решение оказать поддержку по произведению капитального ремонта отделения патологии новорождённых Крымской республиканской детской клинической больницы в Симферополе. В июле 2014 года так начался ремонт, и в декабре он успешно завершился.

Кроме того, некоммерческим партнёрством «Ассоциация дорожно-транспортного комплекса ЯНАО» оказана финансовая помощь Уваровской общеобразовательной школе I-III ступеней Ленинского районного совета Республики Крым, в части укомплектования столовой (плиты, холодильное оборудование и другое). Для компьютерного класса школы были приобретены две интерактивные доски.

Более активно начинают взаимодействовать между собой и общественные организации. Так, в мае 2015 года подписано соглашение между Обско-Полярным отдельским казачьим обществом и Севастопольским казачьим союзом «Русь». Документ направлен на развитие сотрудничества между казачьими организациями регионов в военно-патриотической и культурной сферах.

Правительство ЯНАО, исполнительные органы государственной власти округа поддерживают и участвуют в реализации совместных проектов в сфере гуманитарного сотрудничества, в том числе по расширению межрегиональный связей, которые приносят пользу и регионам, и стране в целом.

Завтра, 18 марта, в городах Ямала концертные мероприятия состоятся:

- г. Салехард, 12.00 ч. - концерт «Мы едины», площадь СОК «Геолог»;

- г. Губкинский, 13.00 ч. - праздничное мероприятие, посвященное Дню воссоединения Крыма с Россией, «ГДК «Олимп»;

- г. Лабытнанги, 14.00 ч. - концерт «Крым – легенда стала явью», муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детская школа искусств»;

- г. Муравленко, 12.00 ч. - торжественное мероприятие, посвященное годовщине воссоединения Крыма с Россией, Парк культуры и отдыха;

- г. Новый Уренгой, 13.00 ч. - концерт, район озера Молодежное;

- г. Ноябрьск, 14.00 ч. - концерт с участием показательных выступлений творческих коллективов города, а также спортивно-развлекательной программой «Мы вместе»!, площадь у здания МБУК ЦД «Нефтяник». 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: