Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Подписка на новости





«Это новая история России – история сильного Государства». На Ямале проходят праздничные мероприятия в честь воссоединения Крыма с РФ.

18.03.2017 власть
отправить по почте
версия для печати


В Салехарде праздничный концерт «Мы едины!» собрал вместе представителей разных поколений, общественных объединений и политических партий

Общественная Палата Ямало-Ненецкого автономного округа стала инициатором массового мероприятия, пригласив всех патриотов к СОК «Геолог». Среди участников праздника, посвященного третьей годовщине возвращения Крыма в состав Российской Федерации, пришедших на главную площадь окружной столицы, был и губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин с супругой.

Глава арктического региона еще раз подтвердил, что произошедшее событие для всех ямальцев «серьезное и очень значимое, показательное для новой истории России – истории сильного Государства». «У нас всегда были дружеские отношения с крымчанами, мы имеем крепкие исторические связи. Помогали военным базам, взяли шефство над БДК, и наши ямальские ребята продолжают служить на Черноморском флоте. У нас укрепляются давние совместные программы духовно-нравственного воспитания. Ямальцы поддерживали несколько социальных объектов, в том числе Свято-Никольский Храм. История и раньше была большая, и история дружбы полуострова южного - Крым и полуострова северного – Ямал продолжается», - подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

Сегодня же праздничные мероприятия проходят во всех крупных городах, райцентрах и поселках Ямала. Накануне, от имени всех жителей арктического региона губернатор округа направил слова поздравления и поддержки крымчанам главам республики Крым и г.Севастополь.

Напомним, с 2001 года активно развивается взаимодействие с Черноморским Флотом Российской Федерации: Ямал шефствует над БДК «Ямал» и Севастопольской Краснознаменной им. Кутузова авиационной базой морской авиации Черноморского Флота РФ (Кача, Севастополь). К 100-летнему юбилею гарнизона арктический регион профинансировал работы по благоустройству парковой зоны и аллеи Героев авиационного гарнизона воинской части.

Активно развивается сотрудничество в рамках патриотического воспитания молодёжи и сохранения исторической памяти Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в целях поддержания традиций воздания почести ветеранам и погибшим героям. С 2007 года традиционными стали «Поездки памяти», когда ветераны Великой Отечественной войны и кадеты из городов и посёлков округа – практически ежегодно участвуют в празднованиях Дня Победы в Великой Отечественной войне в Севастополе.

В мае 2011 года в Севастополе проведены работы по восстановлению Памятного знака партизанам севастопольского партизанского отряда. В ходе работ восстановлены бетонные ступени, покрашены и побелены бордюры, посажены цветы и кустарники.

С 2003 года православные Ямальского Севера поддерживают общину Свято-Никольского храма-памятника на братском военном мемориальном кладбище Севастополя. В 2003 году на средства, собранные благотворителями, были профинансированы работы по строительству и росписи Храма-часовни Рождества Христова, а в 2012-м на ямальские пожертвования, в том числе и компаний ТЭК, работающих в регионе, был изготовлен и установлен новый крест-навершие, взамен прежнего, расколовшегося от времени. Этот крест, кстати, является самым большим в мире (высота – 7,5 метров; масса – более 23 тонн).

Сотрудничество регионов закреплено и в нормативно-правовых актах. Так, в сентябре 2010 года подписано межрегиональное соглашение о сотрудничестве автономного округа с Республикой Крым, в мае 2011 года с Севастопольской городской государственной администрацией. С целью расширения двусторонних взаимовыгодных отношений на стабильной и долгосрочной основе, а также создания для этого соответствующих организационных, экономических, правовых и других необходимых условий в июне 2015 года в Представительстве ЯНАО в Санкт-Петербурге губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин и Сергей Меняйло, тогда губернатор Севастополя, поставили свои подписи под соглашением о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между регионами.

Ямальцы активно откликнулись на призыв Президента и Правительства России в 2014 году оказать помощь Республике Крым и Севастополю. За короткое время в Фонд «Сотрудничество Ямала» жители и организации Ямала перечислили 15 млн рублей. Специально созданной комиссией, возглавляемой губернатором ЯНАО Дмитрием Кобылкиным, было принято решение оказать поддержку по произведению капитального ремонта отделения патологии новорождённых Крымской республиканской детской клинической больницы в Симферополе. В июле 2014 года так начался ремонт, и в декабре он успешно завершился.


Кроме того, некоммерческим партнёрством «Ассоциация дорожно-транспортного комплекса ЯНАО» оказана финансовая помощь Уваровской общеобразовательной школе I-III ступеней Ленинского районного совета Республики Крым, в части укомплектования столовой (плиты, холодильное оборудование и другое). Для компьютерного класса школы были приобретены две интерактивные доски.

Более активно начинают взаимодействовать между собой и общественные организации. Так, в мае 2015 года подписано соглашение между Обско-Полярным отдельским казачьим обществом и Севастопольским казачьим союзом «Русь». Документ направлен на развитие сотрудничества между казачьими организациями регионов в военно-патриотической и культурной сферах.

Правительство ЯНАО, исполнительные органы государственной власти округа поддерживают и участвуют в реализации совместных проектов в сфере гуманитарного сотрудничества, в том числе по расширению межрегиональный связей, которые приносят пользу и регионам, и стране в целом.


СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: