Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Подписка на новости





Ямал подписал Соглашение о взаимодействии с Рослесхозом: развитие экологической безопасности в округе неразрывно связано с развитием лесного хозяйства

04.04.2017 власть
отправить по почте
версия для печати

Сегодня в Салехарде губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин принял участие в работе совещания Федерального агентства лесного хозяйства по вопросу «Эффективность исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами РФ Уральского федерального округа: итоги 2016 года и задачи на 2017 год». Совещание провёл заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

В мероприятии приняли участие главный федеральный инспектор по ЯНАО Александр Ямохин, начальник департамента лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу Вячеслав Дробышев, руководители и представители профильных структур органов государственной власти Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, Тюменской, Челябинской, Курганской и Свердловской областей, а также представители отраслевых предприятий и научных учреждений.

В начале совещания было подписано Соглашение о взаимодействии между Правительством ЯНАО и Федеральным агентством лесного хозяйства. Документ подписали губернатор арктического региона Дмитрий Кобылкин и руководитель Рослесхоза Иван Валентик.

Согласно Соглашению Рослесхоз и Правительство ЯНАО будут осуществлять совместную деятельность по ряду направлений. В частности, обозначены аспекты взаимодействия в финансировании мероприятий государственных программ, направленных на развитие лесного хозяйства, прописаны механизмы действий в пиковый пожароопасный период. Главной же целью подписания документа стало повышение эффективности сотрудничества сторон, направленного на обеспечение многоцелевого, рационального и неистощительного использования лесов, а также соблюдение принципов лесного законодательства, изложенных в Лесном кодексе Российской Федерации.

«Рад всех видеть на Обдорской земле в Салехарде! Именно на Ямале главенствуют во всем принципы природосбережения. Здесь действует общественный экологический контроль, проводится мониторинг экологической ситуации. Все понимают, что наши отраслевые вопросы – важнейшие для сохранения благополучия северной территории и здоровья северян», - отметил, открывая совещание, заместитель министра Иван Валентик. Замминистра предложил создать эффективную систему упреждающего реагирования, отметив, что изменилось законодательство в сфере защиты лесов от пожаров: теперь агентство работает не по принципу раздачи рекомендаций, а прямых указаний, и готово разделять ответственность с регионами. Коллегам были доведены некоторые новеллы обсуждаемых законопроектов. Так, среди новшеств лесовосстановления рассматривается механизм восполнения лесов по принципу гектар за гектар; за вырубленными объёмами должны следовать такие же параметры новых лесных насаждений.

Руководитель Федерального агентства также сообщил, что, по прогнозам гидрометеоцентра России, предстоящим летом ожидают тревожную ситуацию, в частности, по Ямало-Ненецкому округу в летние месяцы ожидается значительное превышение среднегодовых норм, что потребует вновь усиления противопожарных мер. «Механизмы борьбы с пожарами отработали в прошлом году, будем их развивать», - заявил Иван Валентик.

Губернатор Дмитрий Кобылкин в своём выступлении отметил, что считает знаковым проведение такого мероприятия именно в арктическом регионе и в год, объявленный Президентом России – Годом экологии. «Для Ямала тема природосбережения – жизненно важный приоритет. Экологические проекты у нас такие же масштабные, как и промышленные. Мы системно ведём работу по ликвидации накопленного экологического ущерба на полуострове Ямал, островах Белом и Вилькицкого. Мы строго подходим к экологическим обязательствам нефтегазовых компаний. И тут, стоит отметить, встречаем полное понимание со стороны предприятий ТЭКа», – уточнил Дмитрий Кобылкин.

По мнению главы региона, развитие экологической безопасности в округе неразрывно связано с развитием лесного хозяйства. Основной задачей является сохранение лесов в регионе, которые входят в пояс бореальных лесов России. Он напомнил, что пожароопасный сезон минувшего года для Ямала дался нелегко, осложнившись развитием другой чрезвычайной ситуации – вспышкой сибирской язвы в ямальской тундре. Пожарные службы были задействованы на всех категориях земель (из-за аномальной жары горели не только леса, но и тундра). Округ вынужден был привлечь дополнительные силы и средства из других субъектов и из федерального резерва. «Ситуацию удалось удержать под контролем благодаря слаженной работе всех структур. Значительную роль в победе над лесными пожарами сыграла помощь Федерального агентства лесного хозяйства, предоставившего силы межрегионального маневрирования», – акцентировал внимание участников мероприятия губернатор Ямала, выразив благодарность Ивану Валентику и всему коллективу Рослесхоза.

«Мы проанализировали все обстоятельства пожароопасного сезона 2016 года, выявили и устранили субъективные проблемы. Подготовку к новому сезону начали заблаговременно. Из задач: усилить лесной надзор, повысить эффективность патрулирования, в том числе авиационного, при необходимости увеличить штат специалистов. Это позволит нам в будущем не допускать ЧС, а в случае возникновения угроз – успешно их преодолевать. Тем более с такими надёжными союзниками, как Федеральное агентство лесного хозяйства», – сказал Дмитрий Кобылкин, выразив уверенность в дальнейшем сотрудничестве.

На совещании об исполнении переданных полномочий органами исполнительной власти субъектов УрФО собравшихся проинформировал начальник департамента лесного хозяйства по УрФО Вячеслав Дробышев. О системе государственного управления лесным хозяйством в рамках экологической безопасности ЯНАО рассказал первый заместитель губернатора ЯНАО Алексей Ситников. Про итоги работы по авиационной охране лесов от пожаров в 2016 году в регионах УрФО сообщил начальник ФБУ «Авиалесоохрана» Виталий Акбердин.

Представители регионов, в частности, Ямало-Ненецкого автономного округа высказали ряд предложений для совершенствования работы сил пожаротушения в части исполнения переданных в регион полномочий, озвучили проблемные вопросы.

Наша справка. Общая площадь земель лесного фонда ЯНАО составляет 31 млн 686 тыс. га. Все леса входят в бореальные леса России, произрастающие на вечномерзлотных почвах в суровых климатических условиях Крайнего Севера. Леса Ямала являются экологическим форпостом страны, выполняют средообразующую и климаторегулирующую функции, а также поддерживают широкое биоразнообразие арктических территорий.  

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: