Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Подписка на новости





«В ключевых вопросах сферы ЖКХ и благоустройства важна роль самих жителей». Дмитрий Кобылкин созвал всех глав территорий округа на Совет

05.04.2017 власть
отправить по почте
версия для печати

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа сегодня, 5 апреля, провёл заседание Совета глав муниципальных образований Ямала, главными темами которого стали задачи в коммунальной сфере и реализация проекта комфортной городской среды. Открывая традиционный сбор, Дмитрий Кобылкин подчеркнул, что реформа сферы ЖКХ серьёзно влияет на социальное самочувствие ямальцев, а потому заслуживает самого пристального внимания. «…Чтобы укрепить предприятия и не допустить ухудшения материального положения сотрудников, четыре года назад мы приняли программу привлечения частных инвесторов на рынок ЖКХ. Кто-то пошёл по пути заключения концессионных соглашений, кто-то предпочёл акционировать действующие МУПы. Сегодня можем констатировать, что задача практически решена. В округе создан конкурентный рынок услуг. Результаты инвестиционной деятельности рассмотрим подробно», - сказал глава региона.

Говоря о комфортной городской среде, губернатор Ямала выразил своё мнение: «Эта тема – ключевая для местного самоуправления. И я рад, что Президент страны Владимир Владимирович Путин назвал её приоритетной для местной власти и регионов». Он порекомендовал коллегам: прежде чем принимать какие-либо решения – советоваться с жителями по вопросам благоустройства и претворять в жизнь именно то, за что выскажется большинство населения. «Ямал на протяжении многих лет остаётся территорией стабильности. И этот статус мы обязаны сохранить», - завершил вступительную часть Дмитрий Кобылкин, перейдя к повестке.

По первому вопросу – итоги инвестиционной и производственной деятельности АО «Ямалкоммунэнерго» в 2015-2016 годах – выступил представитель компании Станислав Карапетян. Он отметил, что на сегодняшний день компания уже реализовала инвестиционных мероприятий на общую сумму 1 936 млн рублей. В эту сумму вошла, например, построенная и введенная в эксплуатацию взамен аварийной котельная производительностью 20 МВт в селе Газ-Сале (Тазовский район). Кроме того, единый коммунальный оператор строит котельную на 6,5 МВт в селе Антипаюта и газопоршневую электростанцию мощностью 12 МВт в посёлке Тазовский. Реализуется проект по строительству дизельной электростанции мощностью 6,8 МВт в селе Яр-Сале (Ямальский район). Запущен процесс технического перевооружения энергосистемы посёлка Мыс Каменный (Ямальский район): здесь уже установлено две машины ГПА мощностью по 1,5 МВт каждая. Готовится к вводу в эксплуатацию котельная на 26 МВт с объектами инфраструктуры в селе Красноселькуп, что позволит увеличить надёжность энергоснабжения потребителей. В перспективе котельную ожидает переход на альтернативный – более экономичный вид топлива – газоконденсат. В 2016 году построены и введены в эксплуатацию сети тепловодоснабжения в селе Гыда Тазовского района. Их строительство – «внепрограммное» мероприятие инвестора, благодаря этому полностью обеспечен теплом и водой новый микрорайон под переселение из ветхого аварийного жилья и школа-интернат.

Станислав Карапетян обратил внимание на рост дебиторской задолженности. Долг потребителей Ямалкоммунэнерго формируется населением и юридическими лицами. Глава региона обратился к главам территорий с настоятельным требованием – разобраться с этим вопросом, применив для ликвидации задолженностей успешные муниципальные практики, где обязанность оплаты за услуги понимает и население, и юридические лица. Представитель руководства компании-инвестора Алексей Бобров высказал благодарность за совместную работу всей управленческой команде Ямала, заверив, что взятые обязательства перед округом компанией будут выполнены.

С докладом о реализации на территории Ямала приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2017 году и подготовке региональных и муниципальных правовых актов для реализации проекта в 2018-2022 годах выступил заместитель губернатора, курирующий сферу, Сергей Карасёв. В частности, он рассказал, что реализация проекта предполагается с 2017-го по 2022 год. На окружном уровне приняты все необходимые нормативные документы, создана межведомственная комиссия по обеспечению реализации проекта и утвержден её состав. Решением Правительства региона участниками реализации приоритетного проекта на территории округа в 2017 году определены два муниципалитета: Салехард и Лабытнанги.

Муниципальным образованиям предоставлены межбюджетные субсидии на решение вопросов местного значения в области благоустройства. Общий объём субсидий (округ и МО) составит свыше 400 млн рублей.

В Салехарде и Лабытнанги с учётом общественных обсуждений утверждены муниципальные программы формирования современной городской среды в 2017 году. В городе Семи лиственниц в неё вошли проекты по благоустройству 25 дворовых и 12 общественных территорий, а в окружной столице – 13 и 12 соответственно.

Сергей Карасёв отметил, что муниципалитеты должны до 1 июля 2017 года подготовить и утвердить дизайн-проекты благоустройства каждой дворовой территории и наиболее посещаемой муниципальной территории общего пользования (с учётом обсуждения с собственниками помещений). Срок реализации проектов – до конца 2017 года. Он также напомнил о необходимости стремиться к достижению главной цели приоритетного проекта – до 2022 года все неухоженные общественные зоны на территории муниципальных образований в Ямало-Ненецком автономном округе должны быть обустроены. Лучшие реализованные проекты будут отправлены в Минстрой России для участия в конкурсе.

«Сегодня нам важно выработать механизм реализации программы благоустройства территорий на конкурсной основе и непременно с участием большинства жителей. Ямальцы – активные люди. И я вижу, какая обратная связь с населением налажена в территориях, в том числе благодаря обсуждению приоритетов благоустройства. Важно, как вы доведёте всё до результата. Ответственность персональная», - подвёл итог обсуждению Дмитрий Кобылкин. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: