Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Подписка на новости





«Результат проектной деятельности – доверие граждан».

06.04.2017 власть
отправить по почте
версия для печати

В Салехарде сегодня, 6 апреля, состоялась первая рабочая встреча участников Проектного Совета при губернаторе Ямала, председателе Совета. В мероприятии участвовали вице-губернатор ЯНАО Ирина Соколова, первый заместитель губернатора ЯНАО Алексей Ситников, заместитель губернатора ЯНАО, руководитель аппарата губернатора ЯНАО Наталия Фиголь, заместители губернатора ЯНАО Дмитрий Артюхов (заместитель председателя Совета), Сергей Карасёв, Александр Мажаров, Альбина Свинцова, руководители департаментов.

Открывая заседание, глава арктического региона Дмитрий Кобылкин напомнил, что текущий год на Ямале объявлен Годом проектных решений. «Это значит переход на иное качество управления – с чёткой координацией, персональной ответственностью, экономией бюджета и оценкой по результату, – отметил губернатор Ямала. – В конце марта Президиумом Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам были приняты значимые решения. Проектная деятельность активно внедряется в работу власти всех уровней».

Об организации проектной деятельности на Ямале проинформировал Дмитрий Артюхов. Замгубернатора напомнил о том, что старт работе по внедрению проектного управления был дан Владимиром Путиным на заседании Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. По словам Дмитрия Артюхова, при проектном подходе реализация поставленных задач осуществляется быстрее на 15-20%. Кроме того, большая часть проектов не выходит за рамки утверждённых бюджетов и снижаются как риски, так и в целом количество нереализованных проектов. Эффективность подхода обусловлена чётким распределением ролей в команде и закреплением персональной ответственности, что способствует повышению исполнительской дисциплины. Кроме того, применяется упрощённый механизм согласований. Использование современных информационных систем управления проектами повышает прозрачность деятельности.

В настоящее время определено 11 основных приоритетов стратегического развития страны: здравоохранение, образование, ЖКХ и городская среда, экология, малый бизнес, контрольно-надзорная деятельность, ипотека и арендное жильё, экспорт, производительность труда, моногорода, безопасные и качественные дороги. По данным направлениям были утверждены паспорта проектов и программы.

«Мы постарались максимально упростить региональную организационную структуру органов управления проектами, – сообщил замгубернатора. – В регионе планируется полномасштабное внедрение проектного управления, будут реализовываться не только федеральные, но и региональные проекты. В рамках федеральных приоритетов уже начата работа по пяти проектам: «ЖКХ и городская среда», «Реформа контрольной и надзорной деятельности», «Здравоохранение», «Малый бизнес», «Образование».

Замгубернатора напомнил, что, кроме участия в реализации приоритетных проектов, Президентом поставлена задача внедрить в регионах целевые модели по улучшению инвестиционного климата. Их реализация будет проводиться также посредством проектного управления.

Об одном из самых обсуждаемых ямальцами проектов «Формирование комфортной городской среды» проинформировал заместитель губернатора округа Сергей Карасёв. Ключевая цель проекта – обеспечить комплексное развитие современной городской инфраструктуры на основе единых подходов. В рамках реализации проекта муниципальные образования должны будут сформировать и реализовать пятилетние комплексные программы по благоустройству городов и поселений с учётом рекомендаций Минстроя России. Ожидается более активное участие граждан в формировании и получении результата.

Первый этап на основе пилотных территорий – городов Салехард и Лабытнанги уже перешёл к активным действиям. Муниципалитеты провели общественные обсуждения, сформировали перечень основных работ на 2017 год.

Принимая промежуточные итоги реализации проекта, Дмитрий Кобылкин потребовал скорейшего проведения утверждённых населением работ. Короткий арктический сезон строительства обязывает всё провести строго по срокам. Сергей Карасёв заверил, что в мае этого года необходимые контракты будут заключены, подрядчики начнут работу. В августе 2017 года все благоустроительные планы должны быть реализованы, работы сданы. Причём, как отдельно подчеркнул докладчик, многие жители городов готовы участвовать лично в ряде работ, например, в озеленении собственных территорий.

Важное послание прозвучало и для всех других муниципалитетов. В мае этого года на всех территориях должны начаться общественные обсуждения комплекса мер по благоустройству на будущий 2018 год и последующие периоды.

Подводя итоги заседания, глава арктического региона подчеркнул, что на всех этапах проектного управления должны участвовать ямальцы, общественные организации, экспертное сообщество.

«Стремиться к установленным показателям по проектам без уверенности, что это нужно людям – нельзя. Когда-то мы сформировали народную программу по предложениям жителей и начали её исполнять. По каждому запросу был виден результат. С проектами ещё строже надо поступать: на каждом этапе обращайтесь к общественному мнению. Результатом реализации проекта должно стать доверие граждан. Всё, что обсуждали и определяли вместе с ямальцами, должно быть исполнено. И не затягивать со сроками», – сказал Дмитрий Кобылкин.

Наша справка. Приоритетный проект – «Формирование комфортной городской среды». На основе принципов, разработанных Минстроем России, субъекты РФ и муниципалитеты численностью от 1000 человек должны принять новые правила благоустройства, предусматривающие, в том числе, учёт мнения граждан при формировании таких программ, а также принять механизм поддержки мероприятий по благоустройству, инициированных гражданами, и финансовое участие граждан и организаций в их реализации. Должны быть предусмотрены и инструменты общественного контроля в вопросах благоустройства.

Взаимодействие с населением осуществляется посредством официальных сайтов муниципальных образований, на которых созданы специализированные разделы, предусматривающие: размещение документов, проектов, нормативных правовых актов; обмен информацией с гражданами и другими заинтересованными лицами о реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды»; публикацию новостей, проведение опросов и общественных обсуждений.

Реализация мероприятий по благоустройству дворовых территорий муниципальных образований осуществляется в рамках муниципальных программ, сформированных с учётом общественных обсуждений. Мероприятия по благоустройству дворовых территорий формируются с учётом минимального и дополнительного перечня работ. Минимальный перечень работ по их благоустройству включает работы по ремонту дворовых проездов, обеспечению освещения дворовых территорий, установке скамеек, урн.

Дополнительный перечень работ по благоустройству дворовых территорий включает работы по оборудованию детских и (или) спортивных площадок (комплексов), автомобильных стоянок, озеленению территорий, оборудованию контейнерных площадок, предназначенных для размещения контейнеров и бункеров для сбора и накопления твёрдых коммунальных отходов.

В целях реализации приоритетного проекта в 2017 году планируется провести следующие мероприятия:

1. Органам (исполнительные и законодательные) власти автономного округа обеспечить:

- контроль за реализацией муниципальных программ в 2017 году;

- разработку и утверждение региональной программы формирования комфортной городской среды на 2018-2022 годы;

- разработку и принятие закона об ответственности за нарушение муниципальных правил благоустройства;

- предоставление в Минстрой России не менее двух реализованных в 2017 году проектов благоустройства общественной территории.

2. Муниципальным образованиям, реализующим проект, обеспечить:

- разработку и утверждение правил благоустройства;

- разработку и утверждение муниципальных программ по благоустройству на 2018-2022 годы;

- разработку и утверждение порядков общественного обсуждения муниципальных программ;

- создание Общественных комиссий;

- другие мероприятия.  

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: