Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Подписка на новости





Арктический регион укрепляет свою продовольственную безопасность.

10.04.2017 власть
отправить по почте
версия для печати

В животноводческом комплексе Пурпе завершается монтаж и подготовка линии по производству молока. Приобретённый ямальцами комплект для молочного производства – второй по счёту, который введут в эксплуатацию в России. В данный момент специалисты производят пусконаладочные работы, соединяя все производственные узлы трубами из нержавеющей стали. Именно по ним будет поступать сырьё для дальнейшей переработки.

«Все ёмкости по технологическому процессу должны быть увязаны, чтобы у нас получились разные продукты. Молоко идёт просто через пастеризатор и гомогенизатор, а потом упаковывается, - пояснила коммерческий директор ООО «Веритас» Наталья Щербакова. – Чтобы сделать кефир, необходимо произвести заквашивание продукта, на это потребуется порядка 12-14 часов. Не меньше времени потребуется, чтобы получить сметану и всё прочее. Ведь именно от ассортимента зависят все технологические процессы».

При спайке деталей используют аргоновую сварку, благодаря которой шов внутри трубы получается ровным, без дефектов. Такую технологию применяют для сохранения качества продукта: в местах спайки в трубах не будут скапливаться бактерии, влияющие на качество молока и сроки продукта.

Максимальная производительность линии – переработка до двух тысяч тонн молока в сутки. Кроме того, здесь планируется изготавливать несколько видов кефира, сметаны и творога.

Курс на продовольственную безопасность арктического региона, импортозамещение и повышение уровня обеспеченности населения местными продуктами был взят более шести лет назад. В марте о ходе реализации инвестиционного проекта строительства в Пурпе животноводческого комплекса с собственной переработкой главе региона Дмитрию Кобылкину рассказал директор общества с ограниченной ответственностью «Веритас» Руслан Саламов.В настоящее время силами компании уже завершено строительство фермы на 40 голов дойного стада. Комплекс обеспечен всем необходимым оборудованием для содержания и доения коров. В стадии решения находится вопрос поставки дойного стада.

По словам руководителя производства, объём реализации молока по прогнозным данным составит 260 тонн. Проектом развития данного комплекса предусмотрено увеличение стада до 400 голов. Свежим молоком и молочными продуктами планируется обеспечить социальные учреждения не только Пуровского района, но и соседних городов – Ноябрьска, Муравленко и Губкинского.

Напомним, сегодня разведением крупного рогатого скота на Ямале занимаются 12 предприятий. Общее поголовье КРС – 1 030 голов, из них 504 – дойные коровы. В 2016 году общий надой составил 1 808 тонн молока, в среднем от каждой фуражной коровы получено 3 602 кг молока.

Переработкой собственной молочной продукции занимаются, помимо ООО «Веритас», семь предприятий – ОАО «Салехардагро», ООО «А/ф «Приполярная», ОАО «Совхоз Байдарацкий», МСП «Мужевское», ИП Горинчой (Ямальский район), МУП СХК «Ноябрьский», ООО «А/ф Толькинская». Эти предприятия выпускают молоко, кефир, сметану, сывороточную продукцию в тетрапакетах, которая успешно реализуется в розничных торговых объектах. В Губкинском работает ООО «Кирилл», которое перерабатывает молоко, закупаемое на юге Тюменской области. Свою продукцию предприятие поставляет в соцобъекты города и других муниципалитетов, а также в розничную продажу. Общий оборот переработки молока составляет 2500 тонн в год. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: