Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Подписка на новости





Занять достойную нишу в числе партнёров Ямала, осваивающего Арктического зону России. Подписано первое соглашение между Ямалом и Алтайским краем

11.04.2017 власть
отправить по почте
версия для печати

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин сегодня, 11 апреля, прибыл с рабочей поездкой в столицу Алтайского края – Барнаул. Здесь по прилёту состоялась рабочая встреча главы арктического региона с губернатором Алтайского края Александром Карлиным. В ходе встречи было отмечено, что у регионов немало перспектив сотрудничества и взаимных интересов.

Глава региона отметил, что потенциал потребления товаров и услуг на Крайнем Севере огромен. «Осваивая Арктику, мы практически «вгрызаемся» в лёд... И, например, на Сабетте – около 30 тысяч рабочих мест. В самых отдалённых точках людей надо обеспечивать всем необходимым, прежде всего, здоровым питанием. Поэтому одно рабочее место в Арктике требует создания 14 рабочих мест в других регионах», - рассказал коллегам из Алтая Дмитрий Кобылкин. Губернатор ЯНАО выразил уверенность в том, что предприятия Алтайского края займут свою достойную нишу в числе партнёров Ямала, осваивающего Арктического зону России.

Глава Алтайского края отметил, что впечатлён масштабными проектами, которые реализуются на Ямале. По словам Александра Карлина, такое направление, как развитие Северного морского пути, выходит за рамки регионального масштаба и способствует развитию экономики многих территорий и всей страны. Губернатор Алтайского края выразил уверенность в том, что экономическое сотрудничество между регионами будет способствовать ускоренному развитию территорий. Среди направлений сотрудничества были обозначены такие, как санаторно-курортное лечение, поставка из Алтайского края на Ямал продуктов питания, фармацевтики, высокопроходимой транспортной техники, которая успешно служит для геологоразведочных и изыскательских работ. Кроме того, предприятия Алтайского края являются поставщиками специальных изделий для нефтедобывающей отрасли и нефтехимических производств Ямала. Для энергетического комплекса Алтайский край готов поставлять модули порошкового пожаротушения и интегрированные многофункциональные системы безопасности.

Главы регионов назвали значимым пунктом в сотрудничестве и увеличение объёмов экспорта в северный край продукции пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края. В северный регион уже поставляется алтайская мука, крупяные изделия и хлопья. Алтайский край готов к более масштабному сотрудничеству: в 2016 году в крае произведена каждая девятая тонна муки, каждая пятая тонна крупяных изделий, десятая часть макаронных изделий России. Был установлен новый рекорд по выпуску сыра (83,5 тыс. тонн или 14% общероссийского объёма). Край также готов поставлять потребителям округа широчайший ассортимент мясной продукции, кондитерских и других изделий.

«Потенциал нашего сотрудничества – огромный. Алтайский край – экономически сильный регион. Многое из того, что для вас традиционно, мы только начинаем развивать. Так, например, нам интересен ваш опыт в аграрном секторе, в пищевой промышленности, в других отраслях. Тем более что Алтайский край – тоже далеко не простая по климату территория. И у нас в этом – много общего… Мы активно развиваем переработку, формируем новые транспортные пути в Российской Арктике. И у меня нет сомнений в том, что наше сотрудничество будет экономически эффективно. А главное – оно будет способствовать укреплению благополучия жителей Алтайского края и ямальцев. Чем сильнее регионы, тем сильнее страна», – сказал Дмитрий Кобылкин.

После детального обсуждения возможностей расширения межрегионального взаимодействия состоялась церемония подписания Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между Правительством Ямало-Ненецкого автономного округа и Правительством Алтайского края. Положения подписанного документа определяют аспекты взаимодействия структур органов власти по широкому спектру направлений. Такой документ подписан впервые.

«Считаю, что визит официальной делегации Ямало-Ненецкого автономного округа в Алтайский край является знаковым событием для всех нас. Убеждён, что общение на уровне руководителей регионов придаст новый импульс развитию социально-экономического, научно-технического сотрудничества. Алтайский край готов предложить, а потребители Ямало-Ненецкого автономного округа наверняка одобрят увеличение ассортимента продукции пищевой индустрии. Предприятия этой отрасли в нашем регионе оснащены самым современным оборудованием, поэтому они гарантируют поставки высококачественных продовольственных товаров, соответствующих максимальным требованиям безопасности. Немаловажно, что край готов поставлять продукцию с длительными сроками хранения», - прокомментировал заключение договора губернатор края Александр Карлин. Важной сферой взаимных интересов губернатор Алтайского края назвал развитие туризма. Алтайский край предлагает отдых в санаториях высокого класса: многие жители России и зарубежные гости ценят оздоровительный эффект от лечения на курорте Белокуриха. «Именно по причине большой популярности базового курорта мы ведём строительство «Белокурихи-2», что также является перспективным направлением для взаимодействия наших регионов. Новейшая здравница является привлекательной для выгодного инвестирования средств в ёе развитие», - добавил Александр Карлин.

В рамках рабочего визита делегация Ямало-Ненецкого автономного округа посетила ряд предприятий Алтайского края, в частности, Колыванский камнерезный завод им. И.И.Ползунова. Этот завод – одно из старейших предприятий региона, основанное в 1802 году на месте медеплавильного завода династии Демидовых. За время существования фабрики изготовлено огромное количество настоящих шедевров. Только в каталоге Государственного Санкт-Петербургского Эрмитажа насчитывается 89 ваз, торшеров, чаш, в том числе и знаменитая овальная «Царица ваз», размером по большому диаметру более пяти метров.

Глава арктического региона также ознакомится с деятельностью производственного подразделения Барнаульского маслоэкстракционного завода – крупнейшего за Уралом производителя растительных масел. В 2011 году компания завершила реализацию масштабного инвестпроекта, и теперь Барнаульский маслоэкстракционный завод оснащён современным оборудованием, соответствующим самым строгим международным стандартам.

Далее ямальская делегация побывает на Барнаульском молочном комбинате – одном из крупнейших в Алтайском крае предприятий по производству и переработке молочных продуктов. С 2015 года на предприятии действует система менеджмента качества по стандарту ISO 9001:2008. И сегодня продукция предприятия поставляется во все регионы: от Калининграда до Дальнего Востока.

Наша справка. В настоящее время Ямало-Ненецкий автономный округ работает по заключённым соглашениям с 27 субъектами Российской Федерации. Межрегиональное взаимодействие на основе двухсторонних документов осуществляется со следующими регионами: Тюменская область и Ханты-Мансийский автономный округ (трёхстороннее соглашение по программе «Сотрудничество»), Кировская, Челябинская, Рязанская, Архангельская области, Санкт-Петербург, Ненецкий автономный округ, Томская область, Красноярский край, Республика Татарстан, Камчатский край, Республика Коми, Чукотский автономный округ, Курганская область, Республика Саха (Якутия), Мурманская область, город Москва, Республика Башкортостан, Пермский край, Чувашская Республика, Республика Крым, Республика Карелия, город Севастополь, Свердловская область, Ставропольский край, Удмуртская Республика. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: