Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Подписка на новости





«В согласии и мире, стремясь к единению и созиданию». Арктический Ямал – один из самых многонациональных регионов России – встречает Пасху

14.04.2017 власть
отправить по почте
версия для печати

В воскресенье, 16 апреля, православные отмечают светлый праздник – Пасху Христову.

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин поздравил верующих со Светлым Христовым воскресением: «Пасха символизирует торжество жизни, неразрывную связь времён и поколений, духовное возрождение, объединяет нас общей радостью и надеждой». Глава арктического региона пожелал ямальцам добра, благополучия, здоровья и успехов во всех начинаниях.

Наша справка. Истоки православия на Ямале появились в 1595 году, когда на месте будущего Салехарда русскими казаками была основана Обдорская крепость. Вместе с казаками на Ямальский Север пришли и священники-миссионеры.

Сейчас на территории арктического региона открыты и действуют 48 православных храмов, некоторые из них возведены в вахтовых посёлках, а около 80% жителей округа идентифицируют себя с православием. При этом ЯНАО – один из самых многонациональных регионов РФ: здесь проживают представители 112 народностей и национальностей. Из них 18 этносов – это народы бывших союзных республик – почти пятая часть населения, 17 – выходцы из стран дальнего зарубежья, 77 – народы России.

Сложившееся межнациональное взаимодействие не вызывает дискомфорта у ямальцев и является общепринятой нормой для жителей Ямальской Арктики. Округ, как этнодемографическое образование, является продуктом интенсивной миграции, это в значительной степени и определяет толерантное межэтническое взаимодействие.

«…Освоение Севера всегда связано с подвигом. Это очень непростое дело, здесь проверяются люди на крепость, на силу духа. Если вспомнить, как осваивался Север, то он осваивался всегда вместе с Русской Православной Церковью. Первые православные люди появились здесь в конце XVI века, трудно себе представить… Они шли сюда не только потому, что экономически это было нужно, но и потому, что ясно понимали, что проповедь христианская должна распространяться по всей Земле. И поэтому укрепление православной веры, духовного измерения человеческой личности чрезвычайно важно», - сказал, обращаясь к ямальцам, Глава Русской Православной церкви – Патриарх Кирилл во время своего Первосвятительского визита на Ямал.  

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: