Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Подписка на новости





«Принципы вашей работы неизменны: достоверность, оперативность, уважение к землякам».

19.04.2017 власть
отправить по почте
версия для печати

Сегодня, 19 апреля, - День ямальских СМИ. Губернатор округа Дмитрий Кобылкин обратился к журналистам, ко всем работникам редакций средств массовой информации с поздравлением. «Ямальские СМИ играют важную роль в жизни Арктического региона, став неотъемлемой частью его великой истории и развития современного общества. Важно, что принципы вашей работы остались неизменными – достоверность, оперативность, уважение к землякам.

Пройдя значительный путь становления, имея замечательные трудовые традиции и неповторимый – северный – стиль, вы и сегодня демонстрируете примеры качественной работы, гражданской ответственности и высоких профессиональных стандартов», - говорится в поздравлении.

Глава региона выразил всем сотрудникам медиасообщества Ямала благодарность за достойную работу, мастерство и сплочённость в реализации приоритетов социально-экономического, культурного и общественного развития северного края. Дмитрий Кобылкин пожелал коллективам печатных и электронных СМИ Ямала новых творческих проектов, успешного выполнения намеченных планов, крепкого здоровья и благополучия в семьях.

Сегодня Дмитрий Кобылкин встретится с коллективами окружных СМИ, примет участие в значимом для «Северного издательства» событии ввода в эксплуатацию новых мощностей типографии. Заслуженные работники сферы будут отмечены региональными и ведомственными наградами и благодарностями. Комментируя значимость регионального телерадиовещания, глава арктического региона неоднократно подчёркивал, что информация о жизни Ямала должна быть доступной в самом отдалённом уголке территории. Переход на цифровое вещание заставляет искать новые пути информирования, искать единые решения для телекомпаний муниципальных образований. ОГТРК «Ямал-Регион» в настоящее время является объединяющей площадкой для многих местных новостных ресурсов и впредь останется надёжным партнёром, уважающим традиции творческих коллективов городов и районов.

Напомним, главными источниками информации для жителей Ямало-Ненецкого автономного округа являются телевидение, печатная пресса и интернет-СМИ. Последние находятся практически наравне с телевидением, а для молодого населения выходят на первое место. Большинство аудитории доверяет местным СМИ, в частности, телевизионным новостям. О высоком доверии жителей Ямала говорит также исследование Фонда «Медиастандарт». Эксперты определили, что ЯНАО – регион с одним из максимальных уровней доверия к местным СМИ – 78%.

Согласно мартовскому исследованию Всероссийского центра изучения общественного мнения, ямальское телевидение смотрит 82% опрошенных. Телевизионные эфиры муниципальных СМИ привлекают внимание 74% участников исследования, 71% смотрят ОГТРК «Ямал-Регион», 60% - информационные выпуски ГТРК «Ямал».

Социологи предположили тенденции изменения аудитории муниципальных и окружных телевизионных СМИ после завершения перехода с аналогового на цифровое вещание. В целом, ямальцы не планируют отказываться от местного информационного контента. 43% от тех, кто сейчас смотрят каналы Ямала, уже пользуются или собираются подключать платные пакеты, которые позволят видеть местное телевидение на привычных телеэкранах.

«40% собираются смотреть местные каналы в интернете. Если часть аудитории действительно уйдёт в интернет, это поставит местные каналы перед новыми вызовами – в интернете, где сайты СМИ конкурируют за внимание с социальными сетями, на первое место выходит контент, а не канал коммуникации. И от того, насколько местные редакции и дальше будут справляться с ролью производителей интересных материалов, зависит их будущее», - резюмируют социологи ВЦИОМ.

Исследование ВЦИОМ проведено методом телефонного опроса по случайной выборке стационарных и мобильных телефонных номеров. В опросе приняли участие 3611 жителей ЯНАО. Данные представляют население ЯНАО от 18 лет и старше.

Наша справка. В ЯНАО – 29 организаций СМИ, обеспечивающих выпуск на регулярной основе 66 средств массовой информации. Из них федеральные СМИ – 3%; окружные или региональные СМИ – 17%; муниципальные СМИ – 74%; ведомственные и коммерческие СМИ – 6%.

Всего в сфере СМИ занято 1523 человека, совокупный объём оригинального собственного телевещания составляет 23,7 часа в сутки, радиовещания – 83,6 часа в сутки, плюс выпуск 22-х периодических печатных изданий.

Профессиональный праздник ямальских журналистов отмечается с 1998 года. Согласно Закону автономного округа №41 от 14 октября 1997 года, 19 апреля – день выхода в 1931 году в Ямало-Ненецком автономном округе в свет первого номера периодического издания – газеты «Няръяна Нгэрм» («Красный Север») был объявлен Днём работников средств массовой информации ЯНАО. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: