Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Подписка на новости





«Выбор жителей – решающий».

17.05.2017 власть
отправить по почте
версия для печати

Формирование комфортной среды арктического региона обсудили на встрече губернатор округа Дмитрий Кобылкин и заместитель губернатора ЯНАО, руководитель департамента государственного жилищного надзора Сергей Карасёв.

К реализации приоритетного проекта в сфере благоустройства первыми оперативно приступили города Салехард и Лабытнанги, став пилотными территориями 2017 года.

Ранее о принципах проекта и правилах участия территорий неоднократно говорилось на совещаниях с главами муниципальных образований округа. Первоочередным поручением главы региона координаторам проекта стало соблюдение чётких и жёстких сроков проведения и высокого качества ремонтных и благоустроительных работ со сдачей объектов в августе-сентябре этого года.

На рабочей встрече Сергей Карасёв доложил, что все контракты с подрядчиками до конца мая будут заключены, работы в пилотных муниципалитетах начнутся сразу же, как только позволит погода. «Северное лето очень короткое, поэтому графики ремонтных работ были чётко согласованы. Выполняться будут те проекты, инициаторами которых были сами жители. Т.е. именно жители определили места для благоустройства. Детские игровые комплексы, пешеходные улицы, парки, скверы, даже названия объектам согласовывались», - пояснил курирующий проект заместитель губернатора Ямала.

Напомним, в настоящее время утверждён весь перечень работ по благоустройству двух городов. Так, в Лабытнанги до конца года будет создан многофункциональный открытый комплекс для спорта и семейного отдыха, площадка для занятий детей с ограниченными возможностями. Данный проект горожане считают своим новшеством. Реализуется на базе пришкольной территории и учитывает перспективы перехода на односменное обучение, когда во второй половине дня весь потенциал учреждения может быть задействован на функционировании открытого комплекса. Кроме того, в городе Семи Лиственниц будет сделан мини-сквер, реализуют план «очистки» территории от старых построек, аварийных объектов, выполнят работы по благоустройству улиц, реконструкции остановочных павильонов, знаковых мест и многое другое.

В проектах столицы округа – Салехарда акцентировали внимание на формировании многофункциональных зон общественного пространства, создании открытых игровых площадок и мест семейного отдыха.

Заключение контрактов на выполнение работ с подрядными организациями проходит через конкурсную систему торгов. Координаторы проекта подчёркивают, что приёмка будет осуществляться в строгом соответствии с требованиями качества и визуального соответствия. Сроки сдачи в 2017 году установлены.

Всем муниципалитетам автономного округа в настоящее время дано поручение формировать с обоснованием дизайн-проекты благоустройства территорий – для большинства городов и районов 2017 год станет проектным для создания заделов. Программа «Формирование комфортной городской среды» рассчитана до 2021 года.

«Есть немного время всем муниципалитетам проработать и подготовить качественные интересные проекты 2018 года. Межведомственная комиссия будет их рассматривать. Кто даст наиболее интересное, но экономичное решение, будет получать средства государственной поддержки», - прокомментировал Сергей Карасёв. При этом необходимо отметить, что поддержание дворовых территорий будет происходить пропорционально численности населения без конкурсных процедур. «Все объекты, прежде чем будут представлены, должны определяться мнением большинства жителей муниципального образования. Это позволит не только провести по-настоящему нужное обустройство для жителей, но и в последующем положительно скажется: люди всегда бережней относятся к созданному по своему желанию объекту или элементу благоустройства», - подытожил глава региона.

Ещё одним непременным правилом реализации приоритетного проекта губернатор округа определил общественную приёмку готовых объектов.  

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: