Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Подписка на новости





«Местная власть должна отвечать на вопросы людей».

19.06.2017 власть
отправить по почте
версия для печати

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин продолжает серию рабочих совещаний с главами муниципальных образований. В понедельник, 19 июня, он обсудил с главой Надымского района Леонидом Дяченко проблемы национальных посёлков Кутопьюган, Ныда и села Нори, а с главой города Салехард Иваном Кононенко – посёлка Пельвож, относящегося к столичному муниципальному образованию.

Среди проблем, с которыми сталкиваются жители отдалённых сельских поселений в Надымском районе, Леонид Дяченко выделил строительство жилья взамен ветхого и аварийного, высокие тарифы на жилищно-коммунальные услуги и обеспеченность жителей детскими садами и школами.

«Одним из условий улучшения качества жизни жителей национальных посёлков является переселение из ветхого и аварийного жилого фонда в новые квартиры. За три года в трёх населённых пунктах сданы в эксплуатацию 19 жилых домов общей площадью 4,5 тыс. квадратных метров. В этом году запланирован ввод в эксплуатацию 12 домов общей площадью 1 800 квадратных метров для 28 семей», - заявил глава Надымского района.

В двух национальных посёлках – Ныде и Кутопьюгане – стоит вопрос наличия мест в детских садах, в Кутопьюгане – есть необходимость обновления здания школы-интерната, рассказал Леонид Дяченко. «В посёлке Ныда 1 сентября 2016 года состоялось открытие современной школы на 528 мест, так что вопрос мы там сняли. Школа современная, работает эффективно», - отметил глава Надымского района.

Председатель Общественной палаты Дмитрий Заякин отметил, что в районе хорошо развит общественный сектор. Предложил активнее привлекать общественников к решению совместных вопросов. Глава региона Дмитрий Кобылкин поручил главе муниципального образования усилить работу с обращениями граждан: «Местная власть должна отвечать на вопросы людей, объяснять ситуацию. Человек должен понимать, когда его вопрос будет решен. Это полностью задача муниципалитетов. Отворачиваться от людей, «черстветь» нельзя ни в коем случае», - заявил он.

Также губернатор округа Дмитрий Кобылкин отметил позитивный эффект от привлечения частных инвестиций для решения таких системных вопросов, как строительство детских садов и спортивных сооружений. По его словам, это залог значительного ускорения решения проблем, требующих больших финансовых вложений.

О ситуации в посёлке Пельвож, где на данный момент фактически проживает около ста коренных жителей, доложил глава Салехарда Иван Кононенко. По его словам, ситуация в посёлке является стабильной: зимой транспортное сообщение постоянно осуществляется с помощью двух трэколов, летом – по воде. Десять детей получают дошкольное образование в посёлке, а школьников доставляют в школу-интернат в Приуральский район. Глава Салехарда обратил внимание на то, что в связи с активным завозом в посёлок топлива (уже отправлено 70 миллионов тонн из 120) необходимо укрепление щебнем центральной улицы, которая на данный момент является песчаной. Также Иван Кононенко доложил о новом жилье, построенном для жителей села. «Молодёжь заявляет о желании жить в Пельвоже, значит, у посёлка есть будущее», - заметил он. Губернатор Дмитрий Кобылкин поручил проработать вопросы по развитию посёлка отраслевым департаментам совместно с департаментом финансов, чтобы выработать комплекс решений. «Я просил не бросать этот посёлок и вижу, что многое сделано. Давайте максимально комфортные условия создадим для населения», - заявил он. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: