Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Подписка на новости





«Вы способствуете социально-экономическому развитию территории, укреплению её потенциала в транспортной инфраструктуре страны».

30.06.2017 власть
отправить по почте
версия для печати

День работников морского и речного флота приходится на первое воскресенье июля, когда большая часть судов находится в рейсе. Это праздник всех работников водного транспорта, как пассажирского, так и грузового, а также флота специального назначения (плавучие мастерские, дноуглубительные суда и т.п.). В этом году работников речного флота чествуют 2 июля. Обращаясь с поздравлением к землякам, губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин отметил, что морской и речной транспорт – одна из важнейших отраслей экономики арктического региона. «В этом большая заслуга многих поколений ямальцев, связавших свою судьбу с флотом. Вы всегда были и остаётесь примером беззаветного служения профессии, надёжным оплотом, гордостью и славой нашего северного края», - говорится в поздравлении. Глава региона поблагодарил ветеранов и коллективы отрасли за высокий профессионализм, ответственность и преданность делу и пожелал крепкого здоровья, попутного ветра и в работе, и в жизни, счастья и благополучия в семьях, дальнейших профессиональных успехов на благо Ямала и Отечества.

Территория автономного округа насыщена водными путями. Речной транспорт пользуется высоким спросом среди жителей региона, его гостей и предприятий. Помимо пассажирских перевозок по реке поставляют продукты, топливо, медикаменты, строительные материалы в отдалённые посёлки округа. В среднем за навигацию перевозится около 1 миллиона тонн грузов различного назначения.

Правительством Ямало-Ненецкого автономного округа регулируются тарифы на шести межмуниципальных пассажирских маршрутах. В навигацию 2016 года водным транспортом по субсидируемым маршрутам перевезено 69 тысяч человек.

Пассажирские перевозки осуществляются по межрегиональным маршрутам (соединяют Ямало-Ненецкий автономный округ с Ханты-Мансийским автономным округом, Тюменской областью, Тобольском, Омской областью), межмуниципальным маршрутам (соединяют столицу округа – Салехард с населёнными пунктами Ямальского, Шурышкарского, Приуральского, Тазовского и Надымского районов) и внутримуниципальным маршрутам. За навигационный период перевозится более ста тысяч пассажиров.

На субсидируемых направлениях работают суда проекта А-145 «Виктор Черномырдин» и «Рем Вяхирев», два судна «Метеор», теплоходы «Родина», «Механик Калашников», «Фарман Салманов», паромные составы. Приоритетом в пассажирских перевозках является обеспечение безопасности людей в пути. Уровень удобства для пассажиров повышается за счёт обновления флота, модернизации существующих судов, упрощения логистики. Ввод в эксплуатацию нового речного вокзала в Салехарде централизовал пассажирские перевозки.

Переправа через реку Обь между городами Салехард и Лабытнанги – один из стратегических объектов на Ямале. Департамент транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО совместно с дирекцией транспорта округа и перевозчиком в этом году продолжают работу по улучшению условий пользования переправой.

Важной частью навигации на Ямале остаётся перевозка автотранспорта паромами по маршруту «Салехард – Приобье». Это направление не субсидируется из бюджета округа, но для создания здоровой конкурентной среды и равных возможностей ежегодно между перевозчиками и исполнительной властью автономного округа подписывается рамочное соглашение. В нём указывается качество и условия проезда, обсуждаются замечания и предложения от пассажиров, определяется дальнейший вектор развития этого направления.

«День работников морского и речного флота для Ямала – особенный праздник. Большая часть муниципалитетов округа относятся к труднодоступным. Топливо, продукты, материалы – всё необходимое для жизни людей завозится по воде. Водный транспорт ежегодно перевозит тысячи пассажиров. Для 15% жителей Ямала это основной вид транспорта. Работа команд, которые обеспечивают навигацию на ямальских реках, - как крепкий морской узел, который очень трудно развязать», - отмечает первый заместитель губернатора ЯНАО Алексей Ситников. По его словам, сегодня у флота открылось «второе дыхание»: «Долгосрочные перспективы развития округа сулят ему великое будущее. Освоение месторождений, развитие новых добывающих кластеров, строительство морских портов и выход на Северный морской путь – это залог того, что работники морского и речного флота будут востребованы и уважаемы, а их занятие престижно. Желаю лёгких водных походов, всегда исправных судов, попутного ветра и семь футов под килем!» - поздравил работников отрасли Алексей Ситников.

«Основными приоритетами в области транспорта останутся сохранение доступности, качества и безопасности транспортных услуг для населения, а также стабильная и безопасная работа транспортной инфраструктуры», - подчеркнул директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Ямало-Ненецкого автономного округа Альберт Султанов

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: