Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Подписка на новости





«Ямальские рыбаки своим нелёгким трудом обеспечивают продовольственную безопасность, укрепляют потенциал агропромышленного комплекса».

07.07.2017 власть
отправить по почте
версия для печати

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин поздравил ямальцев с Днём рыбака. Праздник отмечается во второе воскресенье июля – в этом году 9 июля. Однако рыбопромысловые предприятия арктического региона традиционно отмечают праздник на протяжении всей летней навигации.

«Это один из главных летних праздников на территории арктического региона, который по праву получил признание и любовь ямальцев. Ямал – это рыбный край севера страны, где рыболовством занимаются издревле, почитают рыбацкие традиции и прославляют трудовые подвиги.

Я искренне благодарен всем, кто сегодня своим нелёгким трудом достойно обеспечивает продовольственную безопасность Ямала и благополучие земляков, вносит весомый вклад в стабильное социально-экономическое развитие автономного округа, своими успехами и достижениями укрепляет потенциал агропромышленного комплекса.

Желаю всем специалистам отрасли и рыбакам-любителям большой рыбацкой удачи, богатых уловов, ясной погоды. Крепкого вам здоровья, благополучия в семьях и дальнейших успехов на благо Ямальской Арктики и её жителей», - говорится в поздравлении Дмитрия Кобылкина.

На Ямале работают 20 рыболовецких предприятий, а для ещё 12 сельхозпредприятий добыча «живого серебра» является важнейшим компонентом деятельности. За 2016 год в округе было выловлено без малого 10 тысяч тонн рыбы, что является рекордным показателем последних лет. За первую половину этого года добыто уже 3 350 тонн, что на 200 тонн больше прошлогодних объёмов за аналогичный период. При этом летняя путина стартовала только в середине июня.

Порядка 90% профессиональных рыбаков Ямала – это представители коренных народов Севера, для которых рыболовецкий промысел – это важнейшая часть традиционного уклада жизни, а День рыбака – один из главных праздников.

В этот день повсеместно в округе проводятся соревнования по национальным видам спорта, развлекательные мероприятия для детей, концертные программы. Одним из наиболее значимых моментов праздника является чествование передовиков рыбодобывающей отрасли, ветеранов труда, внёсших значительный вклад в развитие агропромышленного комплекса.

Специалисты районных больниц проводят диспансеризацию населения, обеспечивают рыбаков медицинскими аптечками, органы социальной защиты выдают ежемесячные пособия многодетным семьям, беременным и кормящим женщинам, компенсационные выплаты кочующему населению. Управление федеральной миграционной службы организует оформление и выдачу паспортов, а межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы оформляет и выдает рыбакам и членам их семей свидетельства о постановке на учёт в налоговом органе.

Во время торжеств лучшие рыболовецкие бригады и передовики производства получают от руководителей районов и округа специальные призы. Как правило, это снегоходы и лодочные моторы, которые помогут им и в дальнейшем добиваться высоких результатов в производстве.

Первыми старт торжеству 23 июня дали рыбаки сельскохозяйственной общины «Харампуровская» (Пуровский район), ООО «Тазагрорыбпром» и СПК «Тазовский» на фактории 5-6 Пески и в селе Находка (Тазовский район). 4 июля эстафету приняли рыбаки на рыболовецких песках Верхний Аканлейм в Шурышкарском районе.

Сегодня, 7 июля, праздник пришёл в посёлок Тазовский. День рыбака отмечают работники и ветераны крупного рыболовецкого предприятия Ямала – ООО «Тазагрорыбпром», на которое приходится пятая часть всей добычи рыбы в регионе.

Наиболее масштабные праздничные мероприятия запланированы на 8 и 9 июля. Праздник отметят в Красноселькупе, Тольке, Ратте, Аксарке, Белоярске, Горнокнязевске, Шурышкарах, Новом Порту, Салемале и в других поселениях.

День рыбака на Ямале будут отмечать в течение всего лета. Завершится череда праздничных мероприятий 19 августа – на фактории Быстринка (Пуровский район).

Подробный график празднования Дня рыбака на Ямале представлен на сайте департамента по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО (dkmns.ru).

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: