Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Подписка на новости





Ямал начинает очистку острова Вилькицкого

12.07.2017 власть
отправить по почте
версия для печати

Сегодня из столицы Ямало-Ненецкого автономного округа отправляется первая экспедиция на остров Вилькицкого, которая, помимо экологической, будет нести ещё и научно-исследовательскую функцию.

В отряд вошли 12 волонтёров из России и стран ближнего зарубежья, спасатель МЧС России и учёные-экологи. Всего в экспедиции принимают участие 15 человек из Тюмени, Казани, Воркуты, Салехарда, Кургана, Ришона (Израиль), Софии (Болгарии), а также в составе представители компаний ЛУКОЙЛ и Транснефть.

По словам руководителя экспедиции Евгения Рожковского, основная миссия отряда – это оценка современного состояния окружающей среды острова Вилькицкого и его очистка. «Отряд будет работать с 13 по 27 июля. Ребятам предстоит провести экологические исследования, подготовить имеющуюся на острове метеостанцию для комфортного проживания дальнейших экспедиций, а также определить масштаб загрязнения и приступить к работе по очистке острова от мусора»,- рассказал Евгений Рожковский.

Напомним, проект экологической очистки островной территории Арктической зоны в Ямало-Ненецком автономном округе инициирован губернатором Ямала Дмитрием Кобылкиным и поддержан волонтёрскими движениями. Координатором проекта является межрегиональная общественная экосоциологическая организация «Зелёная Арктика».

Финансирование проекта взяли на себя нефтегазовые предприятия, осуществляющие свою деятельность на Ямале. Участие в экологической очистке арктических островов – добровольческая акция. Основными спонсорами в 2017 году стали «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», «Транснефть», «Еврокор», «Газпром нефть», «Газпром добыча Ноябрьск».

Наша справка. Остров Вилькицкого является необитаемым островом, расположен на востоке Карского моря, между Обской губой и Енисейским заливом. Относится к территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Ширина около 9 км, длина примерно 18 км (вместе с косой Восточной более 40 км). Открыт в 1874 году. Он получил своё название в честь российского гидрографа-геодезиста, начальника Главного гидрографического управления генерал-лейтенанта Андрея Ипполитовича Вилькицкого (1858-1913). 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: