Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Подписка на новости





Остров Белый станет местом изучения глобального изменения климата. Восстановление территории продолжается

17.07.2017 власть
отправить по почте
версия для печати

В течение года на острове Белый будут проводиться исследования, которые позволят определить содержание парниковых газов в атмосфере – и сделать выводы, происходит ли глобальное изменение климата в северных широтах. Об этом на пресс-конференции в Салехарде сообщили учёные, вернувшиеся из десятидневной экспедиции на остров. Поездка была организована при поддержке Правительства ЯНАО и окружного департамента по науке и инновациям. В состав научной группы вошли представители шести российских исследовательских институтов, а также учёные из Норвегии и Германии.

В ходе экспедиции на остров Белый был установлен высокоточный прибор – газоанализатор, который измеряет содержание метана, окиси и оксида углерода, паров воды. Он будет фиксировать эти данные в течение года, что позволит выяснить, происходит ли в северных широтах глобальное изменение климата.

Ещё одной целью поездки учёных являлось содействие рекультивации земель на острове – на сегодняшний день площадь территории, на которой необходимо восстановить растительный покров, оценивается примерно в один квадратный километр. Члены экспедиции завезли на остров Белый ивы и травосмеси. Высадка растений позволит через год оценить, каким способом лучше всего проводить рекультивацию.

Делегация зоологов из Российской академии наук, университета Тромсе (Норвегия) и Гисен (Германия) изучала наземные экосистемы тундры Ямало-Ненецкого автономного округа. Ранее учёные уже побывали в порту Сабетта и на реке Еркута. Остров Белый стал самой северной точкой исследований, что позволит составить срез состояния наземных экосистем региона в целом.

Все участники экспедиции отмечают высокий уровень организации экспедиции и уникальность научного стационара в российской Арктике.

«Наша продуктивная работа могла быть проведена только благодаря великолепной организации быта и жизни людей, тех возможностей, которые есть на Белом. Насколько я знаю, это единственный стационар в России, который приглашает учёных к бесплатному изучению арктической экологии», - выразил благодарность организаторам Александр Соколов, член делегации зоологов, кандидат биологических наук (Арктический научно-исследовательский стационар Института экологии и растений и животных Уральского отделения РАН).

Заместитель губернатора, директор департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО Александр Мажаров отметил, что научный стационар на острове Белый существует уже четыре года, он развивается, совершенствуются условия для жизни учёных.

Он также рассказал, что научное исследование Арктики теперь продолжится и на острове Вилькицкого, куда несколько дней назад впервые отправилась экологическая экспедиция, в состав которой также вошли учёные.

«Все данные, полученные в ходе научных экспедиций и исследований, позволяют понимать нам, какие процессы происходят сегодня в Арктике. В будущем они будут полезны для повышения качества жизни людей», - подчеркнул Александр Мажаров, отметив также, что финансирование научно-исследовательских и экологических проектов, как на острове Белый, так и на острове Вилькицкого, берут на себя нефтегазовые предприятия, осуществляющие свою деятельность на Ямале.

Наша справка. В 2012 году по инициативе губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина дан старт экологической очистке острова Белый. В период до 2016 года включительно волонтёры при поддержке профессионалов очистили 70 га земли, демонтировали 19 ветхих строений, собрали более 1 200 тонн металлолома.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: