Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Подписка на новости





«Люди ждут недорогих и качественных продуктов». На Ямале стартовали ярмарки сельхозпроизводителей

06.09.2017 власть
отправить по почте
версия для печати

В муниципалитетах арктического региона начался сезон проведения традиционных ярмарок производителей сельхозпродукции из других регионов России. Первыми в города и районы Ямала прибыли соседи –производители сельхозпродукции Тюменской области.

Накануне стартовали продажи в Тарко-Сале, и весьма успешно – жители города купили более 10 тонн продукции у представителей 12 предприятий юга области. Экологически чистая, недорогая продукция тюменцев пришлась по вкусу пуровчанам – в первые же дни продано больше 80% всего привезенного товара. В ассортименте: свежие овощи, молочная продукция, сливочное и растительное масло, сыры, а также мясо – говядина, свинина, баранина, конина, птица, мясные полуфабрикаты, субпродукты, колбасные изделия и мясные деликатесы, консервы. В «рыбном» ассортименте – соленая, копченая, вяленая продукция, пресервы. На сладкое – множество сортов меда, чая и варенья.

В середине сентября тюменцы проведут ярмарки в Надыме и Губкинском, в конце месяца планируются выезды в Ноябрьск и п. Уренгой. В октябре и ноябре тюменские предприниматели дважды посетят Тарко-Сале и Надым, по одной поездке запланировано в Новый Уренгой и поселок Пурпе – всего в плане около 10 ярмарок.

Выездная торговля проводится по утвержденному графику весной (с марта по май) и осенью (с сентября по ноябрь). География ярмарок охватывает южную и восточную части автономного округа по отработанной логистической схеме.

Выездные ярмарки тюменских сельхозпроизводителей проходят на Ямале в рамках соглашения между органами государственной власти арктического региона и Тюменской области с 2015 года.

Специалисты департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО отмечают, что ярмарки положительно влияют на механизм ценообразования на рынке продовольственных товаров автономного округа. Проведенный анализ выявил, что стоимость ряда наименований товаров, реализуемых на ярмарках, ниже стоимости аналогичной продукции в федеральных и локальных сетях.

Практика доказала взаимную выгоду этой формы межрегионального сотрудничества. Только в прошлом году тюменские производители провели 18 ярмарок в пяти городах Ямала: по пять раз побывали в Надыме, Новом Уренгое и Муравленко, дважды в Тарко-Сале и один раз в Ноябрьске. Общий объём реализованной продукции – 320 тонн.

«Географию ярмарок необходимо расширять. Люди ждут недорогих и качественных продуктов питания, – отмечал губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин. – Богатый ассортимент высококачественной, экологически чистой и полезной для здоровья продукции аграриев радует северян. Именно такие мероприятия способствуют расширению и укреплению экономических связей регионов. Главное – вместе мы реальными делами сможем обеспечить продовольственную безопасность».

Отметим, что еще в 2012 году, задолго до экономических санкций, на Ямале была разработана и принята программа обеспечения продовольственной безопасности. Этот комплексный документ предусматривает развитие арктического агропромышленного комплекса, расширение ассортимента и увеличение объема производимой на Ямале сельхозпродуцкции, рост объема рыбодобычи, глубокой переработки продукции оленеводства. Среди прочих мер, предусмотренных программой, – проведение ярмарок сельхозтоваропроизводителей других регионов в целях рыночного регулирования цен и обеспечения ямальцев доступной качественной продовольственной продукцией.

Всего на Ямале в 2016 году состоялось 333 ярмарки различного формата. В них приняли участие сельскохозяйственные предприятия всех форм собственности автономного округа, а также сельхозпроизводители Ставропольского края, Курганской и Тюменской областей.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: