Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Подписка на новости





«Развитие лесной отрасли тесно связано с обеспечением комплексной безопасности в Арктике». Дмитрий Кобылкин провёл совещание по вопросам лесного хозяйства региона.

07.09.2017 власть
отправить по почте
версия для печати

Сегодня в Салехарде губернатор Ямала провёл совещание, на котором подвели итоги исполнения переданных полномочий в области лесных отношений на территории региона.

В мероприятии, которое приурочено к 85-летию лесной отрасли Ямало-Ненецкого автономного округа, приняли участие первый заместитель губернатора ЯНАО Алексей Ситников, первый заместитель директора департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Александр Гаврилюк, руководители и специалисты отраслевых структур Правительства ЯНАО, представители территориальных подразделений лесного хозяйства округа.

Открывая совещание, глава арктического региона поблагодарил специалистов за «мужество, проявленное во время ликвидации чрезвычайной ситуации с природными пожарами».

«Руководство федеральных структур также высоко оценивают уровень взаимодействия служб, в том числе с привлеченным федеральным резервом, в период высокой горимости лесов Ямала, – в частности, отметил губернатор округа. – Систему пожаротушения мы будем совершенствовать. Есть наработки и по наращиванию технического потенциала. Нам предстоит приложить максимум усилий по восполнению утраченного в огне лесного фонда. И эта работа возлагается на ваш профессионализм. Опыта вам не занимать», – сказал Дмитрий Кобылкин.

Губернатор отметил, что развитие лесной отрасли тесно связано с обеспечением комплексной безопасности в Арктике. Это отражено в Стратегии социально-экономического развития нашего региона. «Президент страны Владимир Владимирович Путин установил 2017-й – Годом экологии в России, и это накладывает дополнительную ответственность. Лесные угодья – это основа экологического благополучия и здоровья ямальцев. И наша главная задача – эффективно и мудро распоряжаться этим богатством и сохранить его для потомков», – сказал Дмитрий Кобылкин.

С докладом об итогах исполнения переданных полномочий в области лесных отношений на территории Ямала выступил заместитель директора департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО, начальник управления лесных отношений Денис Тихомиров. Он сообщил, что с момента принятия полномочий прошло 10 лет. За время исполнения полномочий в федеральный бюджет обеспечено поступление более 4 млрд. рублей.

Помимо своей основной цели – охраны биологических ресурсов, создание особо охраняемых природных территорий способствует сохранению лесов, входящих в пояс бореальных лесов России.

Основными направлениями ведения лесного хозяйства округа являются: организация эффективного использования лесов (арендные отношения); осуществление федерального государственного лесного и пожарного надзора; охрана лесов от пожаров; воспроизводство лесов.

Всего с момента передачи полномочий мероприятия, направленные на воспроизводство лесов, проведены на общей площади более 7 тыс. га. В рамках лесного надзора проведено 1 163 надзорных мероприятия. В результате претензионно-исковой работы возмещён ущерб на общую сумму порядка 400 млн. рублей.

«С момента передачи полномочий на землях лесного фонда автономного округа ликвидировано 2 852 пожара на общей площади более полумиллиона гектаров, – сообщил Денис Тихомиров. – Основная задача всех лесопожарных структур недопущение перехода пожаров в населенные пункты и на объекты экономики. И таких случаев переходов пожаров за весь период исполнения лесных полномочий округом допущено не было».

По информации замруководителя департамента, на территории округа совместно с образовательными учреждениями создано 7 школьных лесничеств в городах Салехард, Ноябрьск, Тарко-Сале, Надым. Ежегодно проводятся такие акции, как «Чистый лес», «Всероссийский день посадки леса», «Аллея победы» и другие. Всего с момента передачи полномочий на территории округа проведено порядка 150 таких акций, в рамках которых с привлечением детей высажено более 5 тыс. деревьев.

Для повышения качества управления лесами в округе: проведены работы по лесоустройству лесного фонда; создана и в круглосуточном режиме функционирует региональная диспетчерская служба лесного хозяйства; установлены зоны контроля лесных пожаров; обеспечена возможность подачи лесных деклараций и отчетов об использовании лесов через многофункциональный центр государственных и муниципальных услуг и многое другое.

Исходя из опыта, лесники Ямала определили приоритетные направления развития. По словам Дениса Тихомирова, среди ключевых векторов: совершенствование и техническое оснащение служб пожаротушения, повышение эффективности взаимодействия структур на федеральном и межрегиональном уровне, более широкое использование уже применяемой системы космического мониторинга.

«В лесной отрасли Ямала всегда трудились и трудятся высококлассные специалисты, – сказал в заключение совещания глава арктического региона. – Для вас работа – это призвание и дело всей жизни. Истинной заботой, честным трудом и неравнодушием сохраняется потенциал лесного хозяйства нашего северного края!» – сказал Дмитрий Кобылкин, выразив благодарность ветеранам отрасли за профессиональное мастерство и за бесценный опыт природосбережения, который передаётся молодым специалистам.

«Убедился лично, нынешнее поколение лесников достойно продолжает крепкие трудовые традиции, успешно решает важные государственные задачи в сбережении лесного комплекса и обеспечении экологической безопасности всей Российской Арктики», – сказал Дмитрий Кобылкин, пожелав коллективам предприятий отрасли новых успехов и побед, а семьям сотрудников – счастья, здоровья и благополучия.

Затем состоялось вручение заслуженных наград работникам отрасли.

Наша справка. Общая площадь земель лесного фонда ЯНАО составляет 31 685,5 тыс. га. Структура управления лесами полностью соответствует требованиям лесного законодательства. В регионе создано управление лесных отношений и 5 территориальных отделов-лесничеств. Общая штатная численность управления 74 человека, в том числе численность инспекторского состава 55 человек. Работы по охране, защите и воспроизводству лесов на территории автономного округа осуществляются подведомственным учреждением департамента ОАУ «Леса Ямала», в состав которого входит 4 филиала-лесхоза.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: