Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Подписка на новости





Мощная ТЭЦ и детский сад на 300 мест. Губернатор ЯНАО работает в Тазовском районе

19.09.2017 власть
отправить по почте
версия для печати

Глава региона Дмитрий Кобылкин сегодня, 19 сентября, посетил с рабочим визитом Тазовский район. Там губернатор вместе с главой района Александром Ивановым и главой компании «Ямалкоммунэнерго» Максимом Пономаревым принял участие в церемонии открытия ключевого для снабжения посёлка объекта – тепловой электростанции. На торжественном мероприятии также присутствовал член совета директоров  – Алексей Бобров. Строительство электростанции было выполнено по оптимальной для Крайнего Севера технологии блочно-модульного строительства. Её установленная мощность составляет 12 мегаватт, что позволит создать резерв генерирующей мощности для посёлка. Станция заменит устаревшую ТЭЦ, которая была введена в эксплуатацию в Тазовском в начале 80-х годов и по объективным причинам уже не могла обеспечить надёжное электроснабжение районного центра, а также загрязняла атмосферу и не имела спецзащиты от шума работающих двигателей. Инвестиции в новый объект превысили миллиард рублей.

Обращаясь к собравшимся землякам с приветствием, губернатор Ямала сказал, что именно северяне знают, что значит тепло и свет в Заполярье, что это – стратегически важный фактор: «Это событие – серьёзный шаг муниципалитета вперёд. Это не только уверенность в бесперебойной подаче электроэнергии потребителям, но и возможность будущего инфраструктурного и промышленного развития посёлка». «Пусть в домах тазовчан будет тепло и уютно, пусть развитие райцентра будет ещё более динамичным», - пожелал Дмитрий Кобылкин.

Губернатор побывал на открытии ещё одного важного для социального обеспечения посёлка объекта – детского сада «Оленёнок». Новое учреждение примет 300 дошколят (17 групп). Как заведено уже в арктическом регионе, в новом дошкольном учреждении есть всё необходимое для гармоничного развития детей (компьютерный класс, залы и классы для рисования, танцев и пения, прогулочные веранды, спортзал, бассейн). Построен новый детский сад в рамках программы государственно-частного партнёрства, которое в социальных программах зародилось именно на Ямале. Губернатор ЯНАО, общаясь с людьми, собравшимися на церемонии открытия, сказал, что рад лично бывать на таких праздниках, потому что они – живое подтверждение того, что: «…Все народные планы по превращению Ямала в комфортный регион – реализуются. Шаг за шагом мы вместе делаем наши города и посёлки удобными. И ещё, конечно, я рад за родителей, которые поведут своих детей в этот прекрасный детсад, где есть всё для их гармоничного развития», - сказал Дмитрий Николаевич. Он поблагодарил компанию «ВИС», которая активно включилась в реализацию социального преображения арктического региона и стала первопроходцем в строительстве социальных объектов в рамках ГЧП.

Отметим, что тема ликвидации очередей в детсады на контроле у Президента РФ, и Ямал это поручение выполняет неукоснительно. Тазовский – не исключение, здесь к концу нынешнего года, когда будет введён в эксплуатацию ещё один новый детсад на 120 мест (возводится объект также в рамках ГЧП), тоже исчезнет очередь. Напомним, с 2010 года на Ямале было построено 32 детсада; за первое полугодие открылись четыре детсада; до конца 2017-го будут сданы ещё пять.

Также Дмитрий Кобылкин осмотрел строящийся в поселке спортивный объект: в Тазовском сейчас возводится новый зал для борьбы. На данный момент уже выполнены свайное основание и каркас здания, возведены внутренние перегородки; ведутся внутренние отделочные работы.

Вопросы строительства новых социальных объектов и перспектив района, в частности его отдаленных поселков, стали основной темой встречи губернатора с тазовчанами, в которой также принял участие председатель Законодательного Собрания ЯНАО Сергей Ямкин.

Глава региона акцентировал внимание на том, что для Тазовского района сегодня открыты новые перспективы. «Я за район спокоен, особенно если жители будут помогать власти развивать и благоустраивать населенные пункты, подсказывать и не бояться делить ответственность за судьбу родной земли с руководителями на местах», - подчеркнул Дмитрий Кобылкин. Он напомнил, какое огромное значение для всей страны проекты Сабетта и «Ямал СПГ» и, что столь же значимую роль будет играть проект «Арктик СПГ 2», который уже реализуется на полуострове Гыдан. «И НОВАТЭК, и ЛУКОЙЛ подтвердили готовность развивать территорию, участвовать в строительстве социально значимых объектов. Деятельность этих компаний и реализация проектов значится на особом контроле у Президента России. Уверен, все взятые социальные обязательства перед жителями будут предприятиями исполнены», - рассказал Дмитрий Кобылкин.

Губернатор особое внимание уделил теме развития АПК, отметив, что лично контролирует ход прививочной кампании оленей против сибирской язвы. «Благодарен жителям за то, что есть понимание и ответственность перед своими семьями и соседями. Безопасность района, благополучие тундровиков – в ваших руках. Все необходимые меры профилактики властью приняты», - заявил губернатор.

Он также отметил подвижки в сфере рыболовства, выразив уверенность в том, что завод по рыборазведению в поселке Харп через пять лет позволит значительно восполнить популяцию сиговых. Глава региона, общаясь с земляками, попросил их быть такими же активными в формировании программы развития КМНС на ближайшие 5 лет: «Без ваших предложений программы бы не было».

Отвечая на вопрос коренной жительницы посёлка о будущем райцентра, Дмитрий Николаевич подчеркнул, что при будущем освоении ресурсов полуострова Гыдан в обязательном порядке будут учитываться интересы всех жителей района, в том числе и коренного населения: «С оленеводами обязательно будет обсуждаться план комплексного освоения Гыданского полуострова. Будут совместно решаться вопросы определения координат для оленьих переходов, все священные места будут сохранены. Планируем создать особо охраняемую природную территорию «Юрибейский». Мы уже ведём научные исследования и мониторинг на полуострове Гыдан».

В заключение визита глава ЯНАО вручил почётные звания автономного округа, благодарности и почётные грамоты губернатора тазовчанам, которые своим результативным трудом внесли большой вклад в развитие района и региона. Так, в связи с 55-летием со дня открытия первого ямальского газового месторождения в Тазовской тундре, которое положило начало промышленного освоения Ямальской Арктики, почётные грамоты получили сразу десять ветеранов геологии района. Отметили и работников транспорта: почётное звание «Заслуженный строитель ЯНАО» было присвоено главному инженеру Тазовского дорожно-транспортного предприятия Ильдару Хисамову, звание «Заслуженный работник транспорта ЯНАО» слесарю по ремонту автомобилей того же предприятия Виктору Лызлову.  

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: