Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Подписка на новости





Первые итоги Года проектных решений. Глава региона встретился с активом Молодёжного правительства

02.10.2017 власть
отправить по почте
версия для печати

Состоялась встреча губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина с молодыми лидерами округа. Глава региона поздравил членов Молодежного правительства со второй подряд победой в рейтинге Ассоциации молодёжных правительств России. «В этом году вы снова стали лучшими: поздравляю вас. Проекты, которые вы реализуете на Ямале, затем перенимают другие регионы. Хочется, чтобы инициатива ваша проявлялась и в дальнейшем», - обратился губернатор к членам Молодёжного правительства.

Встреча проходила в свободном формате. Её повестку активисты представили в видеоформате: молодые лидеры рассказали главе региона о своих инициативах, реализованных в рамках Года проектных решений, объявленного губернатором.

Так, заместитель председателя Молодёжного правительства ЯНАО Григорий Нак рассказал об акции по созданию экологической карты округа, которая была запущена в регионе в преддверии всероссийского Года экологии. «Любой житель региона заходит на сайт, отмечает геолокацию несанкционированной свалки, прикладывает фотографию. И дальше члены Молодежного правительства взаимодействуют с властями муниципального образования, специальные рабочие группы были созданы в каждом муниципалитете. Только за лето ими было проведено больше 20 рейдов. Отмечены на карте 63 свалки, большая часть которых уже ликвидирована. Также на карте были обозначены больше 20 пунктов приема мусора», - рассказал Григорий Нак. Также активист подчеркнул, что члены Молодежного правительства активно приняли участие и в других акциях, посвященных Году экологии, - «Зеленая Россия», «Чистый берег», «Живая Арктика». Глава региона, в свою очередь, попросил молодых лидеров активно включиться в очистку от мусора сельских поселений: «Подумайте, как сделать мобильную бригаду активистов, которые бы выезжали в отдаленные населённые пункты, сельские поселения, чтобы помочь людям организоваться на уборку территории. Чтобы своим примером поднимали жителей на хорошее дело, обучение проводили, и отправлялись дальше. У нас есть программа «Комфортная городская среда». Следующий шаг – создание программы «Комфортная сельская среда». Но, чтобы осуществлять благоустройство, организовывать спортивные и детские площадки, территория поселения должна быть прибранной, ухоженной. Поэтому наведение порядка в поселениях – задача номер один». Проработать вопрос выделения соответствующих грантов Дмитрий Кобылкин поручил своему заместителю Дмитрию Артюхову, курирующему Молодежное правительство и вопросы экономики.

Благодарность губернатору за поддержку инициативы «Производственная гимнастика», в которой глава региона принял участие лично, выразил член Молодёжного правительства Николай Чайков. Он рассказал об итогах акции: радиотрансляция производственной гимнастики проходит на Ямале еженедельно по средам и пятницам, озвучивают упражнения известные ямальские спортсмены. «Некоторые муниципалитеты подошли к реализации проекта очень креативно: в Красноселькупском районе проходят массовые зарядки и флешмобы на открытом воздухе; в Новом Уренгое на компьютерах сотрудников предприятий в определенное время запускается видео физкультминутки», - рассказал Николай Чайков. Губернатор согласился с тем, что эта тема нуждается в постоянной информационной и рекламной поддержке, чтобы жители Ямала, которые демонстрируют стремление к здоровому образу жизни, не забывали о полезности начинания: «Мы будем дальше продолжать строить спортивные объекты. Наши отдаленные поселения нуждаются в них. Но необходимо, чтобы к тому моменту, когда они появятся, люди уже были приобщены к спорту».

Об ещё одной инициативе актива молодёжи округа – ежегодном благотворительном марафоне «Тёплый день» – рассказала Кристина Минченко. Акция, в рамках которой новогодние подарки получают дети из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, в прошлом году вышла на всероссийский уровень. За её трехлетнюю историю на Ямале подарками было обеспечено больше двух с половиной тысяч детей и больше двух тысяч ямальцев стали благотворителями.

Подводя итоги встречи, Дмитрий Кобылкин ещё раз напомнил членам Молодёжного правительства о важности включения молодёжи в процесс благоустройства по программе «Комфортная среда»: «Соучастие населения – это самое главное. Нельзя, чтобы власть в этом плане доминировала, должна быть обратная связь от жителей. Тогда люди будут чувствовать, что они принимают участие в жизни Ямала, в жизни своей страны». 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: