Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Подписка на новости





От эффективных социально-трудовых отношений зависит реализация стратегических проектов и судьбы тысяч ямальцев.

03.10.2017 власть
отправить по почте
версия для печати

Сегодня в Салехарде состоялось заседание трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Ямало-Ненецкого автономного округа. В мероприятии приняли участие заместители губернатора ЯНАО Дмитрий Артюхов, Татьяна Бучкова, председатель Союза организаций профсоюзов ЯНАО Людмила Иванова, президент Некоммерческой организации Ассоциации работодателей ЯНАО Игорь Нак, а также руководители ряда департаментов Правительства ЯНАО, представители предприятий, профильных учреждений.

Губернатор ЯНАО крайне внимательно относится к формированию на территории региона эффективных социально-трудовых отношений, акцентируя внимание на том, что от этого во многом зависит реализация стратегических проектов и в целом поступательное движение округа. «Защита законных прав и интересов работников на всех этапах производства, соблюдение трудового законодательства, обеспечение работников всеми необходимыми социально-экономическими гарантиями – от этого, в конечном счёте, зависят судьбы семей многих тысяч ямальцев», – отмечал глава региона Дмитрий Кобылкин.

«В настоящее время деятельность комиссии всё в большей степени способствует обеспечению социальной стабильности в нашем регионе, – отметил, открывая заседание, Дмитрий Артюхов. – Принимаемые решения направлены на повышение уровня жизни населения округа и его экономическое развитие». Замглавы арктического региона напомнил, что в результате совместной работы сторон социального партнёрства в конце прошлого года было подписано соглашение о минимальной заработной плате, размер которой с 1 июля текущего года увеличен до 16 тысяч 299 рублей.

«Но на этом мы не останавливаемся, работа в данном направлении продолжается. Перед нами стоит задача реализации поручения Президента Российской Федерации о поэтапном повышении минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения», – заявил Дмитрий Артюхов, отметив, что важнейшим условием достижения поставленной цели остается согласованность действий всех сторон.

Татьяна Бучкова в своём выступлении напомнила о поручении Президента России о повышении ожидаемой продолжительности жизни в России к 2025 году до 76 лет. «Это задача – общая и комплексная. Для её решения мы должны совместными усилиями принимать широкие меры для неукоснительного снижения травматизма на производстве и поддерживать здоровый образ жизни земляков», – сказала Татьяна Бучкова.

Людмила Иванова отметила высокий уровень взаимодействия всех сторон, обусловленное стремлением и органов власти, и работодателей, и профсоюзов обеспечить повышение уровня благосостояния ямальцев. «Ямал – регион особый, перед которым сегодня стоят задачи реализации масштабных стратегических по значению проектов. Эти проекты – основа будущего благополучия населения, – подчеркнул президент Ассоциации работодателей ЯНАО. – И при реализации этих проектов крайне важна социальная ответственность бизнеса. Эти цели нас объединяют. Поэтому согласованность позиций, эффективное взаимодействие всех сторон на Ямале стало традицией», – сказал Игорь Нак.

В ходе работы заседания был рассмотрен широкий спектр вопросов. О состоянии задолженности по заработной плате в хозяйствующих субъектах, осуществляющих деятельность на территории автономного округа, участников заседания информировала директор департамента экономики ЯНАО Светлана Гусева. Об анализе ситуаций на предприятиях ЯНАО, допустивших случаи травматизма, сообщили врио руководителя государственной инспекции труда ЯНАО Александр Попов и директор департамента социальной защиты населения ЯНАО Елена Карпова. С докладом о сохранении средней заработной платы работникам учреждений и предприятий, находящихся на территории ЯНАО, при выезде на спортивные мероприятия выступил и.о. директора департамента по физической культуре и спорту Андрей Масанов.

Кроме того, в ходе заседания были определены победители и призеры регионального этапа конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». Напомним, конкурс «Российская организация высокой социальной эффективности» проводится с 2000 года в целях выявления и распространения лучших практик организаций в решении социальных задач. В различных номинациях победителями стали представители детского сада «Северяночка» из села Гыда Тазовского района, филиала АО «Тюменьэнерго» – Ноябрьские электрические сети. Лидером по количеству побед в различных мероприятиях стало ООО «Газпром добыча Надым». Материалы победителей регионального этапа конкурса будут направлены в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации для участия в федеральном этапе конкурса.

На заседании приняты принципиальные решения, нацеленные на улучшение состояния задолженности по заработной плате, на уменьшение количества случаев травматизма на предприятиях округа и ряд иных решений, направленных на общее социально-экономическое развитие. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: