Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Подписка на новости





Коренные малочисленные народы, ведущие кочевой образ жизни, смогут усыновлять детей

04.10.2017 власть
отправить по почте
версия для печати

В Государственной Думе РФ прошла законодательная инициатива Ямало-Ненецкого автономного округа – во втором чтении депутаты единогласно приняли законопроект, призванный помочь кочевникам усыновлять детей-сирот. Об этом накануне, 3 октября, депутат Госдумы РФ Григорий Ледков сообщил на пресс-конференции в ИА «Север-Пресс».

«В парламенте хорошее внимание к этому законопроекту, – отметил он.– Достигнута договоренность, что в конце октября – начале ноября проект пройдет третье чтение». По мнению депутата, в этом вопросе важна скорость его решения, так как многие дети смогут вновь обрести семью.

«Этот вопрос связан с личным горем, когда ребенок остаётся без попечения родителей, а близкие родственники, соседи, как правило, равнодушными не остаются и хотят оставить сироту в семье, – пояснил Григорий Ледков.– Но у органов опеки есть свои законные процедуры. Бывает, ребенка увозят в другие города и даже государства. А мы говорим о том, что нужно сохранять генофонд, родной язык, традиционный уклад. Поэтому нам нужно действовать быстрее, чтобы закон был принят в третьем чтении и вступил в силу. Дальше мы будем отслеживать, чтобы ребенок обязательно остался на Ямале, в семье коренных народов».

По действующему законодательству, усыновителями детей, оставшихся без попечения родителей, не могут быть лица, не имеющие постоянного места жительства. Соответствующий документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение входит в перечень документов, прилагаемых к заявлению об усыновлении ребенка. Согласно Жилищному кодексу РФ, традиционное жилище коренных северян – чум – к жилым помещениям не относится. В этой связи у представителей коренных малочисленных народов Российской Федерации фактически отсутствует возможность усыновления детей. При этом Семейным кодексом РФ установлено, что при устройстве ребёнка должны учитываться его этническое происхождение, принадлежность к определенной религии и культуре, родной язык, возможность обеспечения преемственности в воспитании и образовании.

Законопроектом предлагается внести изменения для граждан, ведущих кочевой и полукочевой образ жизни, согласно которым вместо документа, подтверждающего право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение, данная категория граждан сможет предоставлять документ, подтверждающий ведение кочевого и (или) полукочевого образа жизни, выданного органом местного самоуправления соответствующего муниципального образования.

Напомним, отменить требования о предоставлении документов о месте жительства для коренных малочисленных народов Севера, желающих взять на воспитание детей-сирот, предложил губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин в 2014 году. «Ребёнок по закону будет обеспечен квартирой от государства. Надо лишь для тундровиков-кочевников упростить формальности его приёма в семью. Это существенно изменит ситуацию с семейным устройством сирот из числа коренных во всех северных регионах Российской Федерации», – комментировал инициативу губернатор.

Активная работа ямальцев в Государственной Думе РФ, в Совете Федерации, в общественных организациях и в СМИ принесла свои плоды. Важность и своевременность законопроекта отмечают во всех северных регионах страны. С его принятием дети коренных северян-кочевников, оставшихся без попечения родителей, будут оставаться на малой Родине, в привычных условиях с близкими по духу и крови людьми.   

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: