Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Подписка на новости





«Ямальские аграрии успешно обеспечивают продовольственную безопасность округа».

06.10.2017 власть
отправить по почте
версия для печати

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин в преддверии профессионального праздника – Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности – обратился к труженикам и ветеранам арктического агропрома с поздравлением.

«Аграрный сектор Ямала демонстрирует положительную динамику развития основных отраслей производства, ежегодно увеличиваются объёмы сельскохозяйственной продукции, а потребителей радует её богатый ассортимент. Наша главная задача – сохранить и преумножить потенциал АПК, значительно расширить рынки сбыта качественной и экологически чистой продукции, занять достойную нишу отечественного товаропроизводителя на российском и международном уровне. Уверен, вместе мы добьёмся намеченного», - подчеркнул глава региона. Дмитрий Кобылкин отметил, что залогом успеха отрасли являются люди, настоящие профессионалы и патриоты, которые искренне любят свою землю и стремятся к её благополучию и процветанию. «Своим результативным трудом, любовью к профессии ямальские аграрии успешно обеспечивают продовольственную безопасность округа, укрепляют его позиции как конкурентоспособного и эффективного агропромышленного региона на Крайнем Севере», - сказал Дмитрий Кобылкин и выразил от всех жителей округа благодарность трудовым коллективам, предпринимателям, фермерам за плодотворный труд, рачительность, инициативу и пожелал новых достижений, крепкого здоровья и благополучия.

По информации профильного департамента, сегодня сельскохозяйственную деятельность на территории Ямала осуществляют около 100 организаций различных форм собственности (предприятия, общины, ИП, КФХ), а также более трёх тысяч частных хозяйств оленеводов. Численность работников сельского хозяйства и рыбной отрасли – около 4,5 тысяч человек. Кроме того, ещё около 19 тысяч человек в округе ведут кочевой или полукочевой образ жизни, занимаясь преимущественно оленеводством и рыболовством.

Ямальское оленеводство сегодня развивается в рамках «дорожной карты» по рациональному использованию оленьих пастбищ и обеспечению благополучной эпизоотической обстановки. Это предусматривает интенсивное развитие отрасли. Ставка – на высокое качество и безопасность продукции, расширение её ассортимента и рынков сбыта. В плане предстоящей убойной кампании – заготовить 2800 тонн мяса оленя.

Ещё одна исконная отрасль хозяйствования на Ямале – рыболовство, здесь сегодня трудятся более 2,5 тысяч специалистов. Добычу рыбы в округе ведут 34 предприятия, в том числе 10 национальных общин, переработка представлена четырьмя организациями.

Ежегодно предприятия показывают увеличение объёмов вылова – если в 2015 году в округе добыли 8615 тонн, то в 2016 – почти 10 тысяч тонн рыбы. Обеспеченность населения округа рыбной продукцией собственного производства сегодня превышает 80%.

Успешно развиваются в округе и нетипичные для Арктики направления агропрома – молочное животноводство и растениеводство, которые было решено возродить в ходе широкого обсуждения Стратегии развития округа 6 лет назад. Сейчас молочная продукция местных предприятий поступает в учреждения социальной сферы региона, а также на продажу населению, причём в широком ассортименте – от пастеризованного молока до сливочного масла и йогурта. Ямальское растениеводство представлено, в основном, картофелеводством, но выращивают в округе овощи открытого и закрытого грунта.

«Мы видим, что наша, ямальская сельхозпродукция востребована земляками. Повсеместно в стране аграрии показывают хорошие результаты. Не отстают и арктические земледельцы и животноводы. Правительство округа продолжит поддержку производства на территории региона, неизменной остается политика повышения качества жизни людей, обустройства сельских территорий», - говорит первый заместитель губернатора ЯНАО Алексей Ситников. Накануне праздника он пожелал всем трудовым коллективам сохранить и преумножить традиции ямальского сельского хозяйства. «Крепкого вам здоровья, мира в семьях, достатка и успехов в вашем нужном деле!», - сказал Алексей Ситников.

С профессиональным праздником тружеников сельского хозяйства и рыбной отрасли Ямала поздравил также и директор окружного департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия Виктор Югай: «Сельское хозяйство Ямала существует в непростых обстоятельствах, обусловленных географией и климатом, но является неотъемлемым условием продовольственной безопасности региона. В суровых условиях Арктики вы делаете самую важную работу, обеспечивая земляков уникальными продуктами питания. Огромное вам спасибо за такой непростой и нужный труд. Крепкого здоровья вам и вашим близким, мира и добра вашему дому и всего самого наилучшего!» 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: