Распечатать

14.11.2017

«Арктическое сельское хозяйство может быть эффективным». Дмитрий Кобылкин провёл расширенное совещание с руководителями организаций агропромышленного комплекса Ямала

Губернатор ЯНАО в Салехарде провёл рабочую встречу с руководителями и представителями арктического АПК. Совместно с курирующим направление первым заместителем губернатора округа Алексеем Ситниковым, руководителями структурных подразделений и главами муниципалитетов были обсуждены самые актуальные для отрасли вопросы.

Открывая расширенное совещание, глава региона акцентировал внимание на важности анализа производственных показателей предприятий и возможности для роста в обеспечении продовольственной безопасности Ямала, на открытости в обозначении проблемных вопросов, препятствующих развитию отрасли. «Ежегодно на поддержку сельхозпроизводств региональный бюджет направляет около 1 миллиарда 700 миллионов рублей. Аналогичные суммы, вы знаете, запланированы и на будущий год. Здесь требование одно – эти средства должны работать с максимальной отдачей – на повышение рентабельности предприятий, на качество производимой продукции, на уровень благосостояния жителей сёл. И я уверен, что ресурс к повышению эффективности государственных вложений есть – и немалый», - подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

Губернатор округа отметил, что на Ямале есть позитивные примеры государственно-частного партнёрства в сфере инвестпроектов в арктическом АПК: вводятся и проектируются высокотехнологичные объекты в оленеводстве, рыборазведении и даже в тепличном овощеводстве. Так, на днях ожидается ввод в эксплуатацию нового комплекса по заготовке оленины в селе Гыда (этот объект построен с помощью компании «НОВАТЭК» и станет седьмым в округе); а оленеводческое хозяйство «Паюта» вслед за предприятием «Ямальские олени» получило право поставлять мясо северного оленя в страны Евросоюза.

О мерах государственного регулирования и поддержки АПК участников заседания проинформировал директор департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия округа Виктор Югай. Он, в частности, отметил, что основной объём средств в 2018 году будет направлен на господдержку агропромышленного производства по 16 направлениям. Приоритетными, как и прежде на Ямале, остаются традиционные отрасли хозяйствования – оленеводство и рыбодобыча. Однако продолжится поддержка и растениеводства, в том числе картофелеводства и овощей защищённого грунта, а также молочного и мясного животноводства. Руководитель ведомства подтвердил, что в 2018 году прогнозируется рост производства арктической сельхозпродукции, при этом одним из важнейших мероприятий «дорожной карты» по рациональному использованию ямальских пастбищ станет наращивание объёма заготовок оленины. «Были внесены изменения в Порядок предоставления господдержки АПК, что позволит направлять средства перерабатывающим комплексам на заготовку оленины и максимально сократить время расчёта с оленеводами. Результаты мы увидим уже в этом сезоне. Выделенные бюджетные ассигнования позволят нам реализовать мероприятия «дорожной карты» в части увеличения заготовок оленины. В 2018 году этот показатель планируется на уровне трёх тысяч тонн», - пояснил Виктор Югай. Он также отметил, что объёмы рыбодобычи в регионе уже второй год превышают запланированные: в 2016 году добыто почти 10 тыс. т при плане в 9; итоги путины 2017-го ещё не подведены, но специалисты также прогнозируют перевыполнение плана.

Рост производства ожидается по всем направлениям: молока в 2018 году планируется произвести до 2 тыс. т (за счёт обновления молочного поголовья в стадах предприятий и ввода в строй – за счёт частных инвестиций – новой фермы в посёлке Пурпе); объёмы производства картофеля планируется нарастить за счёт увеличения посевных площадей (и проблем сохранности урожая не возникнет – для предприятия «Ямальский картофель» в рамках госпрограммы в этом году приобретено и установлено модульное овощехранилище).

«Агропромышленный комплекс Ямала – это этнообразующая сфера, и наряду с обеспечением продовольственной безопасности выполняет социальную функцию сохранения и развития традиционного уклада жизни коренных народов Севера», - сказал Виктор Югай, отметив, что департамент продолжает работу по поддержке факторий, по возмещению затрат по доставке товаров и обеспечению дровами тундрового населения (на 2018 год на поддержку факторий предусмотрено 402,5 млн рублей, что выше уровня бюджетных ассигнований 2017-го на 4%). В этом же ряду – задача по улучшению жилищных условий граждан в сельской местности. В рамках софинансирования федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территории на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» за 11 лет работы 2 078 сельских семей стали новосёлами (из них 982 семьи из числа коренных северян).

Отметим, на расширенном совещании информацию о выполнении основных профилактических ветеринарных мероприятий в 2017 году и задачах 2018 года представил руководитель службы ветеринарии ЯНАО Андрей Листишенко;директор департамента по науке и инновациям ЯНАО Алексей Титовский подробно ознакомил с итогами научно-исследовательских работ (в рамках исполнения «дорожной карты» по рациональному использованию пастбищ и обеспечению благополучной эпизоотической обстановки в округе). Перспективами развития агропрома в Шурышкарском и Тазовском районах поделились главы муниципальных образований Андрей Головин и Александр Иванов. Своё видение развития оленеводства на примере МОП «Ярсалинское» высказал Александр Сэротэтто, а директор Собского рыбоводного завода Данил Эльтеков поделился результатами восполнения рыбных биоресурсов. Озвучил планы для развития отрасли и президент Союза рыбопромышленников ЯНАО Игорь Зайцев.

Первый заместитель главы региона Алексей Ситников, ведя заседание, отметил, что для Ямала каждый урожай – это победа, каждый новый местный продукт – это деликатес. «Вы доказали, что овощеводство на Крайнем Севере возможно, - сказал, обращаясь к руководителям предприятий, первый замгубернатора. – Молочная продукция местного производства ничуть не уступает продуктам с «большой земли». Вы справились и с этим вызовом. Сегодня кому-то покажется невозможным решить то, с чем мы столкнулись. Но, уже по традиции, выбирая между бездействием и развитием, мы делаем ставку на второй вариант. Будущее наступило, перемены происходят, а мы уже действуем».

Отметим, в начале заседания губернатор Дмитрий Кобылкин лично поздравил выдающихся профессионалов сельскохозяйственной отрасли ЯНАО с вручением заслуженных наград за высокие результаты своего труда. В частности, благодарность Министерства сельского хозяйства РФ была вручена Юрию Андрееву – машинисту агрофирмы «Приполярная» (Красноселькупский район); почётное звание «Заслуженный работник рыбного хозяйства Ямало-Ненецкого автономного округа» присвоено Николаю Айдакову – рыбаку общества «Горковский рыбозавод» (Шурышкарский район); звание «Заслуженный работник сельского хозяйства ЯНАО» получили Анна Воронина – начальник отдела департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО и Такиулла Шарипов – руководитель агрофирмы «Приполярная» (Красноселькупский район). Почётной грамотой губернатора округа был награждён Валерий Петухов – капитан самоходного судна. Особый знак признания за многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса Александре Ивановне Токаревой был передан на мероприятии главе Тазовского района Александру Иванову для вручения ветерану Ямала.