Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Подписка на новости





Ямал – это гражданский мир и согласие. В окружной столице работает Консультативный совет по вопросам этноконфессиональной политики

27.11.2017 власть
отправить по почте
версия для печати

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин провёл очередное заседание Консультативного совета по вопросам этноконфессиональной политики. Участие во встрече, которая состоялась в Салехарде, приняли лидеры общественных и национальных общин, организаций, ассоциаций, традиционных религиозных объединений, работающих на Ямале, главы муниципалитетов, СМИ и представители власти.

Открывая заседание, Дмитрий Кобылкин подтвердил, что этнополитическая ситуация в округе остаётся стабильной: Ямал – это регион, где наблюдается гражданский мир и согласие. По данным исследований, 82% опрошенных жителей региона положительно оценивают состояние межэтнических отношений. Губернатор отметил, что это – закономерный результат совместной работы власти и гражданского общества и выразил благодарность всем, кто принимает участие в этой масштабной работе. «Сейчас нам важно не только сохранить уникальную ямальскую систему межэтнического и межрелигиозного согласия, но и корректно дополнить её с учётом современных требований», – подчеркнул глава арктического региона.

На заседании совета обсуждались актуальные вопросы состояния межнациональных отношений в Ямало-Ненецком автономном округе и укрепления гражданского единства и гармонизации межнациональных отношений. В частности, по теме «Влияние миграционных потоков на состояние межнациональных отношений в автономном округе. Реализация мер по социальной и культурной адаптации» свои доклады представили Любовь Юнусова, временно исполняющая обязанности начальника Управления по вопросам миграции Управления МВД РФ по автономному округу, Толкунбек Худайбергенов, президент региональной общественной организации «Кыргызская Диаспора «Бек» и Сергей Носкин, президент окружной Торгово-промышленной палаты.

Отметим, Ямал, в силу многих объективных причин, остаётся одним из самых привлекательных в стране регионов. И приток мигрантов это доказывает: за 9 месяцев этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2016-го, – рост почти 20% (за 9 месяцев 2016 г. – 68 023 чел.; за 9 месяцев 2017 – 81 115 чел.).

Губернатор ЯНАО поручил соответствующим структурам усилить направление социальной адаптации мигрантов, а также особое внимание обратить на просветительскую работу среди жителей округа.

Важной темой повестки дня стала тема «Языковая политика: Ямальский аспект. Русский язык как традиционная основа взаимопонимания и сотрудничества народов России, актуальные вопросы национальной и языковой политики, сохранение родных языков народов России, популяризация русского языка, в системе образования ЯНАО». Докладчик – Яна Весова, заместитель директора, начальник управления региональной политики в сфере образования департамента образования ЯНАО назвала знание русского языка одним из ключевых факторов адаптации мигрантов и в целом межнациональной политики и представила информацию о работе в данном направлении.

Об опыте работы в сфере укрепления гражданского единства и гармонизации межнациональных отношений проинформировали участников заседания главы муниципалитетов Иван Кононенко (Салехард) и Алексей Романов (Ноябрьск). Своим опытом также поделились Леонид Григорьев, председатель местной общественной организации «Национально-культурная автономия марийцев «Мари кундем» (Салехард) и Ильдус Резяпов, председатель региональной общественной организации «Ассоциация татарских и башкирских общественных объединений ЯНАО».

Глава региона отметил позитивный опыт и порекомендовал более активно использовать площадки муниципальных общественных палат и общественных советов при главах МО для того, чтобы все заинтересованные стороны могли бы сотрудничать и решать актуальные вопросы оперативно и во взаимодействии, как между собой, так и с представителями власти.

Следующий вопрос повестки дня – «Освещение межэтнических отношений в медиапространстве – лучшие практики на Ямале» представили Александр Добрынин, директор филиала федерального унитарного предприятия «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания «ГТРК «Ямал», Артём Чефранов, генеральный директор государственного учреждения Окружная государственная телерадиокомпания «Ямал-Регион» и Хайдар Хафизов, муфтий регионального духовного Управления мусульман ЯНАО.

Губернатор арктического региона отметил, что работа журналистского сообщества крайне важна в вопросах этноконфессиональных отношений, что эти темы должны освещаться «взвешенно и ответственно». Напомним, в декабре будут подведены итоги регионального конкурса журналистских работ по лучшему освещению вопросов национального развития и межнационального сотрудничества. А уже завтра (28 ноября) в Москве на финале российского конкурса «СМИротворец-2017» будут названы имена лучших журналистов России, освещающих тематику межнациональных отношений. Ямальские СМИ неоднократно становились победителями конкурса и сейчас вошли в число финалистов.

В завершение работы консультативного совета вице-губернатор ЯНАО Ирина Соколова выразила благодарность участникам заседания за активное участие и интересные предложения по совершенствованию деятельности. Она подчеркнула, что перед лицом новых вызовов требуется консолидация усилий власти, бизнеса и общественности.

Во время заседания был утверждён план работы консультативного совета по вопросам этноконфессиональной политики при губернаторе Ямало-Ненецкого автономного округа на 2018 год. В плане восемь актуальных для региона тем – от роли молодёжных общественных объединений в профилактике межнациональной (межэтнической) нетерпимости и опыта взаимодействия государства и общества в реализации патриотического воспитания граждан до успешных практик реализации культурно-просветительских проектов, направленных на укрепление единства российской нации и формирование культуры межнационального согласия.

Департаменту внутренней политики Ямало-Ненецкого автономного округа поручено обеспечить выполнение мероприятий плана работы консультативного совета.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: