Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Подписка на новости





«Опыт в продвижении здоровьесберегающих технологий получит развитие и будет востребован профессиональным сообществом». Первый Международный Арктический медицинский форум открылся на Ямале

28.11.2017 власть
отправить по почте
версия для печати

Сегодня, 28 ноября, в столице Ямало-Ненецкого автономного округа стартовала первая экспертная площадка по обсуждению актуальных вопросов медицины Арктической зоны Российской Федерации.

Торжественное открытие состоялось в Культурно-деловом центре Салехарда. Здесь представлена выставка, разделённая на две части. На первом этаже фармацевты и разработчики медицинского оборудования представляют врачам свою продукцию. На втором – организована выставка для населения: работают «островки здоровья», где ямальцы могут узнать основные показатели своего физического состояния и на месте получить консультацию от докторов.

Организаторы отмечают, что форум стал масштабной площадкой, объединившей медицинскую общественность северных территорий в целях всестороннего развития здравоохранения и медицинской науки в Арктике, а также повышения профессионализма медицинских работников, работающих на Крайнем Севере.

Пленарное заседание первого Международного Арктического медицинского форума открыл губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин. Приветствуя участников, глава автономного округа подчеркнул важность сбережения здоровья северян и создания достойной системы здравоохранения в условиях Заполярья. «В округе сегодня реализуются крупнейшие промышленные проекты, которые требуют передовой науки, инновационных технологий, нестандартных подходов. Но ведущий капитал Арктики – это люди, которые живут и трудятся здесь, обеспечивая решение стратегических задач», - сказал Дмитрий Кобылкин, напомнив, что ямальская медицина сегодня оснащается новейшим оборудованием, развивается работа мобильных медицинских бригад, телемедицины и санитарной авиации, открываются современные больницы и центры, где внедряются высокотехнологичные методы лечения и выполняются уникальные операции.

«Сегодня приоритетом для всех нас является увеличение продолжительности и повышение качества жизни северян. Кроме того, крайне важно повышать медицинскую грамотность самого населения, формировать правильное отношение к собственному здоровью. Это главное богатство человека. В этом – национальная безопасность, сила и благополучие России и мира», - отметил губернатор Ямала, выразив уверенность в том, что работа на площадках форума объединит медицинскую общественность арктических регионов, а опыт в продвижении здоровьесберегающих технологий получит развитие и будет востребован профессиональным сообществом.

В ходе заседания Дмитрий Кобылкин за смелые и решительные действия, проявленные при спасении утопающего в условиях, сопряжённых с риском для жизни, наградил медалью «За мужество и самоотверженность» водителя автомобиля Мужевской центральной районной больницы Евгения Мокринского. За многолетний добросовестный труд и большой вклад в дело охраны здоровья населения Ямала Почётные грамоты главы региона получили врач-терапевт Аксарковской центральной районной больницы Галина Андрущенко и врач-фтизиатр участковый Яр-Салинской центральной районной больницы Тамара Сумьянова. Благодарность губернатор округа объявил заведующей фельдшерско-акушерским пунктом деревни Лаборовая Людмиле Куйтембетовой, фельдшеру отделения скорой помощи Салехардской окружной клинической больницы Олегу Мажорову, фельдшеру Салехардского отделения экстренной скорой помощи и медицинской эвакуации Любови Махеня, врачу-стоматологу мобильной медицинской бригады Аксарковской центральной райбольницы Александру Носкову, фельдшеру мобильной бригады Шурышкарской врачебной амбулатории Григорию Ребасю. На результаты работы таких профессионалов своего дела равняется всё медицинское сообщество арктического региона.

Приветствие участникам форума направил в своём видеообращении Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, который назвал северных врачей «арктическими героями». «Вы люди особой закалки и с особым внутренним стержнем, потому что жить в арктической зоне – это не так просто. Крайне важно решать проблемы совместно с обращением большего внимания со стороны государства», - сказал Леонид Рошаль, подчеркнув, что в арктической медицине много сложностей – и кадровых, и финансовых, и транспортных, и социальных, поэтому внимание государства к организации здравоохранения в сложных климатических условиях Арктики должно усиливаться. О федеральном уровне поддержки арктических инициатив проинформировал депутат Госдумы РФ Григорий Ледков.

В ходе пленарного заседания директор департамента здравоохранения ЯНАО Сергей Новиков отметил, чтосегодня в округе сохраняется общероссийская (и общемировая) тенденция по лидирующим позициям основных причин смертности населения (болезни системы кровообращения и онкологические заболевания). Для максимального удовлетворения потребностей ямальцев в медицинской помощи отрасль модернизируется и адаптируется к изменяющимся правовым, социально-экономическим и демографическим условиям. «Одна из главных задач здравоохранения – сделать медицинскую помощь мобильной и доступной каждому жителю, независимо от места проживания. Медицина на земле, воде и в воздухе – так можно охарактеризовать работу отрасли на Ямале: есть вездеходы, снегоходы, катера, мощная санитарная авиация. Благодаря развитию выездных форм работы профилактическими осмотрами с каждым годом охватываются всё больше жителей самых отдалённых уголков автономного округа», - сказал глава ямальского здравоохранения. Он напомнил, что на базе окружного центра медпрофилактики постоянно работает единственный в своём роде «мобильный центр здоровья», приобретённый по поручению губернатора Ямала. Однако для успешной работы отрасли в условиях Крайнего Севера требуется успешная кадровая политика. «Нами проводится постоянная работа в этом направлении: мы не только приглашаем в округ профессионалов, но и готовим своих врачей буквально со школьной скамьи на базе медицинских классов, успешно работающих в Новом Уренгое, Надыме, Лабытнанги. В прошедшем году Ямал вошел в число пяти пилотных регионов России по реализации проекта «школьная медицина», - рассказал Сергей Новиков.

Большое внимание на Ямале уделяется мерам социальной поддержки. Программа «Земский доктор» позволила устранить дефицит врачей в ямальских сёлах, а с 2018 года в округе будет выплачиваться 1 млн рублей врачам-специалистам наиболее дефицитных специальностей городских больниц. Директор окружного ведомства также подчеркнул, что медицина сегодняшнего дня становится медициной не только лечения больных, но и сопровождения здоровых. В субъекте создана полноценная система профилактической медицины, а региональный центр медицинской профилактики признан Минздравом России одним из лучших в стране. Опыт Ямала в сфере глобального противостояния хроническим неинфекционным заболеваниям представлен Всемирной организации здравоохранения в качестве передовой модели межсекторального взаимодействия.

Сегодня же на пленарном заседании с анализом ситуации в арктических странах выступила Гузель Улумбекова – ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением, Председатель Правления ассоциации медицинских обществ по качеству медицинской помощи и медицинского образовании; о роли «искусственного интеллекта и больших данных в медицине» рассказал представитель медицинской компании ЮНИКС Давид Тавадян.

Напомним, двухдневная программа форума включает в себя пленарное заседание, тематические секции, стендовые доклады, фотовыставку, островки здоровья, форсайт-лабораторию и выставку медоборудования.В рамках мероприятия будут подняты актуальные вопросы арктического здравоохранения, саморегулирования профессиональной деятельности, сотрудничества между врачом и пациентом во имя жизни.

По итогам форума будет принята резолюция, которую направят в Министерство здравоохранения РФ и в медицинские организации.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: