Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Подписка на новости





Губернатор Ямала принял участие в заседании Госсовета и других мероприятиях, которые провёл Президент России

28.12.2017 власть
отправить по почте
версия для печати

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин принял участие в итоговом заседании Государственного совета, которое провел Президент России Владимир Путин. В этом году он был посвящён мерам по повышению инвестиционной привлекательности регионов страны.

Открывая заключительное в этом году заседание, Президент России поблагодарил участников за работу и предложил подвести итоги по направлению повышения инвестиционной привлекательности.

«Наращивание инвестиций, предпринимательской активности – это, безусловно, и экономическая задача: это основа экономического роста и укрепления доходной налоговой базы региона. Но это и задача политическая. Потому что именно это создаёт и увеличивает реальные ресурсы для развития здравоохранения, образования, социальной сферы в целом, для реализации программ благоустройства и улучшения городской среды, реализации экологических проектов. Многое в инвестиционной динамике зависит от региональных управленческих команд», – отметил Владимир Путин.

По словам Президента, на фоне кризиса объём капиталовложений в целом по стране за последние три года сократился на 7,9. «При этом в 21 регионе зафиксирован рост инвестиций в основной капитал. Причем, в 10 лучших субъектах этот рост составил почти 40% в реальном выражении», – отметил Владимир Путин. Среди перечисленных Главой государства регионов был назван и Ямало-Ненецкий автономный округ.

«Улучшение делового климата требует системного подхода. В последние годы мы смогли реализовать именно такой подход. Усилия бизнеса, федеральных и региональных властей, Агентства стратегических инициатив удалось объединить в рамках принципиально нового механизма», – отметил Президент России.

В своём выступлении Владимир Путин уделил значительное внимание развитию северных территорий.

«Мы, как вы знаете, сейчас занялись обустройством Северного пути, транспортного вот этого коридора, причём комплексно этим занимаемся, обеспечиваем его и безопасность, и защиту природы в этих регионах, имея в виду увеличение объёмов хозяйственной деятельности в труднодоступных северных и очень чувствительных ко всяким вмешательствам в природу регионах, – отметил Глава государства. – Но уверяю вас, иногда вот этот вахтовый метод гораздо более эффективен, чем вложения миллиардов, а, может быть, сотен миллиардов рублей в капитальное строительство. Вот хороший пример такой реализации, именно такого способа развития регионов – это проект, уже ставший известным, «Ямал СПГ». Вот вахтовым методом люди работают, и уровень заработной платы высокий, и условия замечательные, просто очень хорошие условия. Наверное, можно и лучше, они и будут дальше развивать это, но достаточно достойные», – сказал Президент.

Министр финансов России Антон Силуанов обратил внимание на отношение субъектов Федерации и федерального центра в решении вопросов темы Госсовета.

«Много зависит и от инициативы руководства регионов, – сказал министр. – Есть большая разница между субъектами, где губернатор и его команда занимаются поиском инвесторов по России, по всему миру, создают инвестиционный климат на территории, и наоборот, где в основном занятия сводятся к тому, чтобы получить побольше финансовой помощи из федерального центра. Поэтому на федеральном уровне вводятся инструменты мотивации субъектов Российской Федерации развивать такие инвестиционные режимы у себя в регионах».

Отдельным блоком на заседании были рассмотрены результаты внедрения в регионах целевых моделей по упрощению процедур ведения бизнеса. С основным докладом по этой теме выступил руководитель рабочей группы Госсовета, губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

«Чтобы идти вперёд, нам необходимо снять системные проблемы, которые серьёзно препятствуют созданию нормальных условий для бизнеса. Эти барьеры хорошо видны на региональном, местном уровнях», - сказал руководитель рабочей группы и привёл ряд конкретных проблемных вопросов.

Отметим, что повышение инвестиционной привлекательности – один из неизменных приоритетов в работе органов государственной власти Ямала. «Ямал – это энергия Арктики. 72% инвестиций во всей Арктической зоне страны – это вложения в наши проекты, – отмечал губернатор автономного округа. – Инвестиции в основной капитал достигли одного триллиона рублей. Третий год подряд на Ямале наблюдается промышленный подъём. За девять месяцев текущего года он составил 13% – этот показатель значительно выше среднероссийского. 50% промышленной продукции арктических регионов России создано в автономном округе».

В рамках курса на повышение инвестиционной привлекательности и поддержку предпринимательства в этом году на Ямале создан новый, понятный и привлекательный для бизнеса портал, повышена эффективность механизмов поддержки предпринимателей через фонды и снижена ставка по упрощённой системе налогообложения.

Ямал вошёл в число лучших регионов страны по работе с целевыми моделями. Показатель по их внедрению составляет 96 процентов, что на 7 процентов больше, чем в среднем по России. В регионе в соответствии с исполнением поручения Президента ведётся работа по 12 целевым моделям, направленным на получение предпринимателями наиболее актуальных для них услуг, – среди них получение разрешения на строительство, постановка земельных участков на кадастровый учёт, подключения к сетям.

«По многим показателям мы стали лучшими в Уральском федеральном округе. Речь идёт о сроках присвоения адреса земельному участку, регистрации права собственности на землю или недвижимости через МФЦ. Срок подключения к электросетям у нас сократился вдвое: со 122 до 64 дней. Получить разрешение на строительство можно за пять дней», – докладывал главе региона курирующий работу по внедрению целевых моделей заместитель губернатора Дмитрий Артюхов на итоговом Совете по приоритетным проектам, который состоялся в декабре этого года.

Затем, после завершения заседания Государственного совета, в рамках праздничных мероприятий по случаю нового, 2018 года, Владимир Путин встретился в Государственном Кремлёвском дворце с действующими и бывшими главами ряда регионов страны, после чего последовал торжественный Новогодний приём в Кремле.

«Сегодня здесь собрались люди, которые проявляют именно такие качества, вносят свой вклад в достижение общей цели – процветание России и нашего народа», – сказал, обращаясь к собравшимся, Президент. «Искренне благодарю вас, коллеги, за честный, профессиональный труд, за успехи на государственной службе, ратном поприще, в общественных делах, бизнесе, творчестве. Пусть уходящий год запомнится как ещё один важный, значимый этап жизни. Мы его провожаем в историю и понимаем, что впереди много новых забот, дел, масштабных планов. Уверен, вместе мы обязательно добьёмся успеха, решим самые сложные задачи. Всё в наших руках – и всё зависит только от нас!» – сказал Владимир Путин, пожелав всем «здоровья и энергии, стремления достичь новых высот».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: