Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Подписка на новости





Дмитрий Кобылкин принял участие в заседании президиума Госсовета под председательством Владимира Путина.

02.02.2018 власть
отправить по почте
версия для печати

Заседание президиума Государственного совета, которое Президент России Владимир Путин провёл в Ростове-на-Дону, было посвящено перспективам развития промышленного потенциала регионов России. В работе заседания участвовали члены президиума Госсовета, включая главу арктического региона Дмитрия Кобылкина, ряд министров России, глав субъектов Федерации.

Открывая заседание, в своём докладе Владимир Путин, в частности, отметил, что «стимулирование промышленного, экономического роста – это важнейшая задача для всех уровней власти, ключевое условие развития социальной сферы, повышения качества жизни людей».

Владимир Путин напомнил, что с этого года в регионах стартует программа повышения производительности труда. Он призвал руководителей субъектов Федерации активно включиться в эту работу, оказывать всё необходимое содействие и работодателям, и сотрудникам.

«Бизнес будет развиваться, инвестировать в модернизацию и открытие новых производств только там, где ему идут навстречу, не мешают, не создают барьеры, а формируют удобные, комфортные условия для работы, в том числе это касается и современной социальной сферы, важной для сотрудников предприятий и членов их семей», сказал Президент России. Он обратил внимание руководителей в регионах и на местах на то, что «нужно своевременно и оперативно решать ключевые вопросы промышленников, такие, как выделение земельных участков и обеспечение их инженерной инфраструктурой, развитие дорожной сети, ввод в строй новых энергомощностей».

Вопросам развития промышленного потенциала, которые стали главными на заседании президиума Госсовета, на Ямале уделяется первостепенное внимание. «Арктика – территория с колоссальными экономическими возможностями, с огромным инвестиционным потенциалом, – подчеркнул в комментарии Дмитрий Кобылкин. – Программы, которые реализуются в округе, только укрепляют эту уверенность. От преобразования региона мы подошли к формированию нового образа будущего. На смену добывающему веку пришёл высокотехнологичный. Качественно новые процессы разворачиваются во всех сферах».

Отметим, на заседании руководитель рабочей группы Владимир Якушев, губернатор Тюменской области представил результат сбора информации об индустриальных проектах, запланированных к реализации в регионах (регионы РФ направили более 3 800 проектных инициатив в сфере промышленности с общим объёмом инвестиций порядка 20,5 трлн рублей, реализация которых, по оценкам экспертов, способна обеспечить среднегодовой прирост ВВП минимум на 1,4% дополнительно к прогнозу Минэкономразвития России). Реализация указанных проектных инициатив, по разным оценкам, позволит также дополнительно стимулировать рост объёмов налоговых поступлений в бюджетную систему РФ, включая региональные бюджеты, на сумму 2,6 трлн рублей, а с учётом мультипликативного эффекта – на 4,2 трлн рублей. Это поможет обеспечить создание до 540 тыс. новых рабочих мест с высокой производительностью труд и достойной зарплатой, а с учётом мультипликативного эффекта в экономике – до 1,5 млн новых рабочих мест.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в своём выступлении, в частности, сказал, что «главное направление нашей совместной работы – это увеличение притока государственных и частных инвестиций в региональные проекты. При этом мы ставим целью синхронизировать с субъектами Федерации инструменты промышленного развития. И на сегодня в специально созданный навигатор мер поддержки включены 119 федеральных и 494 региональные меры поддержки в виде субсидий». По заявлению Дениса Мантурова, 29 субъектов Федерации уже создали 50 кластеров, охватывающих около 1 800 предприятий с численностью сотрудников более 700 тыс. человек. Министерство предусмотрело субсидии для расширения сети кластеров и считает, что эта модель внесёт свой вклад в части оптимизации распределения мощностей в нашей стране. Министерство также предлагает утвердить единый стандарт региональной промышленной политики. На него будут ориентироваться все субъекты Федерации в развитии и технологического, и, самое главное, экспортного потенциала территорий.

Своё мнение о теме заседания президиума Госсовета представила председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина. Она отметила, что доступность финансовых ресурсов, в том числе банковского кредитования, – это фактор роста экономики. Стратегическая линия – это сделать доступными кредиты на рыночных условиях. Основания для этого есть, потому что банковский сектор в прошлом году уже восстановил свои основные показатели на докризисный уровень.

Также на заседании президиума выступили другие участники мероприятия. Подводя итоги, Владимир Путин сказал, что цель встречи заключается в том, чтобы направить региональные команды на совместную работу с Правительством и с бизнесом, чтобы региональные власти имели поддержку в этой общей и чрезвычайно важной работе по развитию экономики своих территорий, а значит – всей страны.

Наша справка. В результате эффективной политики по развитию экономических ресурсов индекс промышленного производства на территории Ямало-Ненецкого автономного округа за прошлый год составил 109,1% (в среднем по РФ – 101,0%). Прирост продемонстрировали такие отрасли, как добыча полезных ископаемых (+11%); обрабатывающие производства (+4%); пищевые производства (+28%). 72% всех инвестиций Арктической зоны Российской Федерации – это вложения в проекты ЯНАО. Третий год подряд на Ямале наблюдается промышленный подъём. На территории региона он составляет около 13% – что значительно выше среднероссийского уровня. 50% всей промышленной продукции арктических регионов России создано в автономном округе. Каждый второй рубль валовой добавленной стоимости, полученной предприятиями Арктической зоны России, произведён на Ямале.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: