Дмитрий Кобылкин в Новом Уренгое принял участие в экологическом форуме «Арктика. Ямал – я тут живу»

Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Подписка на новости





Дмитрий Кобылкин в Новом Уренгое принял участие в экологическом форуме «Арктика. Ямал – я тут живу»

05.02.2018 власть
отправить по почте
версия для печати

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин в рамках рабочей поездки в Новый Уренгой сегодня, 5 февраля, принял участие в работе экологического форума «Арктика. Ямал – я тут живу». Это масштабное мероприятие традиционно объединило неравнодушных жителей и гостей города на одной большой площадке – во дворце спорта «Звёздный». Здесь работают диалоговые интерактивные и выставочные площадки, на которых можно ознакомиться с такими окружными проектами, как «Комфортная городская среда» и «Живём на Севере». Специалисты и волонтёры рассказывают о перспективных планах по благоустройству муниципального образования, работает фотозона. На площадке, представленной школой №17, можно изучить, как работают созданные школьниками робототехнический комплекс и умный дом, а также принять участие в мастер-классах.

Сотрудники и воспитанники Дома детского творчества готовы поделиться информацией о реализации проекта «ЭкоНур». Сегодня здесь пройдёт экологический флешмоб, а на площадке «ЭкоХолдинг» состоится выставка перепелов и домашней птицы, инкубированных, несмотря на северный климат, на просторах Ямала. Для посетителей организаторы подготовили различные мастер-классы, а на площадке «Год социальной ответственности. Волонтёрство и добровольчество» пройдёт деловая игра и будет работать дискуссионная площадка.

Дмитрий Кобылкин, ознакомившись с разнообразием выставочных площадок, пообщавшись с организаторами экспозиций, высоко оценил возможности Экофорума для вовлечения в нужные Ямалу проекты всё больше и больше сторонников.

Открывая стратегическую сессию, губернатор ЯНАО развил эту мысль, подчеркнув, что «только вместе, сообща мы можем рассчитывать на результат». Он напомнил, что, живя в Арктике, ямальцы прекрасно понимают, насколько ранима природа Крайнего Севера и какое значение имеет охрана окружающей среды. «Здесь скажу и об истинных хранителях Арктики – про коренное население. Мы обязаны сохранить эту землю в первозданном виде, это первостепенная задача власти», - подчеркнул глава региона.

В докладе губернатора прозвучало, что экологическая политика на Ямале – это масштабный комплекс проектов и программ: только в рамках Года экологии в прошлом году в округе состоялось более 70-ти крупных мероприятий. Ключевыми из них стали: завершение очистки острова Белый и старт аналогичной экспедиции на острове Вилькицкого. «Мы следим за тем, чтобы реализация стратегических проектов, освоение Арктики было безопасным. Мне очень приятно, что охрана природы осуществляется при большой поддержке волонтёров. Это проявление настоящей любви к Родине», - сказал Дмитрий Кобылкин.

Активную поддержку оказывают предприятия-недропользователи, работающие на территории региона. Только за год на Ямале они ликвидировали более 250 старых скважин. Кроме того, компании берут на себя ответственность по сохранению экологического равновесия и помощи коренным народам. Дмитрий Кобылкин поблагодарил всех участников важных для округа экологических мероприятий, отдельно отметив руководителей предприятий ТЭК, которые выходят на разработку новых площадей с применением самых современных природоохранных технологий, а также за понимание важности социальных преобразований в округе и поддержку в реализации этих проектов.

Он также отметил, что при непосредственной поддержке Президента России Владимира Владимировича Путина создан Российский центр освоения Арктики. На завершающей стадии исследования учёных по восстановлению оленьих пастбищ. Сегодня они занимают 65% всей территории Ямала.

Напомним, с 2010 года на территории ЯНАО создано 15 полигонов экологического мониторинга. С созданием в 2017 году нового – Сынско-Войкарского заказника на территории автономного округа стало 14 особо охраняемых природных территорий, общей площадью порядка 80 тыс. км². При этом площадь всего округа – 769 тыс. км². Таким образом, статусом особо охраняемых территорий на Ямале обладает более 10%.

Для минимизации экологических рисков правительством округа утверждена государственная программа, разработаны необходимые нормативные акты. На Ямале создаются научные центры, реализуются экологические проекты, планируется создание аварийно-спасательного центра МЧС России. Всё большую роль в экологической работе на Ямале играют отдельные люди и такие общественные объединения, как «Зелёная Арктика». «Глубоко убеждён, что успеха мы добьёмся только при условии консолидации наших усилий – если будем работать сообща: власть – общество – каждый гражданин», – заявил Дмитрий Кобылкин, напомнив, что 2018 год на Ямале – Год социальной ответственности, который станет логичным продолжением Года экологии.

Кроме того, речь на встрече шла и о реализации проекта Северный широтный ход. Губернатор отметил, что в районе городов Салехард и Лабытнанги уже начались изыскательские работы под строительство моста через Обь.

В рамках стратегической сессии с докладами по экологической тематике выступили глава Нового Уренгоя Иван Костогриз, который представил информацию о природоохранных мероприятиях, проведённых в муниципалитете, и о проектах, которые будут реализованы в перспективе. Прозвучали выступления о социальной ответственности руководителей и представителей таких предприятий, как «Газпром добыча Уренгой», «Севернефтегазпром», «Газпром добыча Ямбург», «Уренгойдорстрой».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: