Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Подписка на новости





«Это первая концессия такого рода в нашей стране». Соглашение о модернизации аэропорта в Новом Уренгое на сумму свыше 7,2 миллиарда рублей подписано

14.03.2018 власть
отправить по почте
версия для печати

14 марта в Салехарде  подписано концессионное соглашение между правительством региона и ООО «Уренгойаэроинвест», входящим в холдинг «Аэропорты Регионов». Подписи под документом поставили губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин и генеральный директор АО УК «Аэропорты Регионов» Евгений Чудновский.

«Это первая концессия такого рода в нашей стране. И я искренне рад, что нам выпала честь решить эту амбициозную задачу. В результате реконструкции ямальцы получат комфортный, современный терминал. Пропускная способность аэропорта вырастет в четыре раза. Подчеркну важный факт – в период реновации аэропорт будет работать в обычном режиме. Все работники Новоуренгойского отряда будут обеспечены рабочими местами без ухудшения условий труда», - заявил, комментируя подписание соглашения, губернатор Дмитрий Кобылкин.

Объём инвестиций компании в модернизацию аэропорта на первом этапе превысит 7,2 миллиарда рублей. «Наша компания предложила уникальный архитектурный проект здания нового пассажирского терминала, который, я уверен, станет «визитной карточкой» города. Компания «Аэропорты Регионов» накопила значительный опыт модернизации и развития инфраструктуры региональных аэропортов России, который мы намерены использовать и в аэропорту Нового Уренгоя», – подчеркнул генеральный директор Управляющей компании «Аэропорты Регионов» Евгений Чудновский.

В Новом Уренгое планируется построить новый пассажирский терминал площадью 10 тысяч квадратных метров; в нём будет 10 стоек регистрации, а для посадки в самолёт пассажиры смогут воспользоваться тремя телескопическими трапами. Пропускная способность воздушной гавани составит 800 пассажиров в час (1,45 миллиона пассажиров в год). Также в аэропорту появится две новых парковки – краткосрочная на 200 мест и долгосрочная на 300. Кроме этого, проект предусматривает полноценную комплексную модернизацию аэродрома за счёт средств концессионера, в том числе реконструкцию взлётно-посадочной полосы, рулёжных дорожек и строительство нового перрона.

Реновация воздушной гавани Нового Уренгоя стартует уже в этом году: в 2018-ом начнётся капитальный ремонт действующего здания аэровокзала. Параллельно будут проведены проектные работы по строительству нового терминала и реконструкции аэродрома. Строительство новых объектов начнётся в 2019-ом и завершится до конца 2021 года.

Напомним, правительство ЯНАО объявило конкурс на заключение соглашения по модернизации аэропорта в Новом Уренгое в июле 2017 года. Конкурсные предложения представили два инвестора – ООО «Уренгойаэроинвест», входящий в холдинг «Аэропорты Регионов» Группы компаний «Ренова», и ООО «Международный аэропорт Новосибирска» холдинга «Новапорт». Победу в конкурсе, предоставив максимально выгодные условия для ЯНАО, одержал «Уренгойаэроинвест». По условиям концессионного соглашения, частный инвестор получает контроль над аэропортом на 30 лет, затем объект возвращается в собственность округа. Соглашение предусматривает и второй этап реконструкции аэропорта, если пассажиропоток достигнет 1,45 млн человек в год. На этом этапе предполагается создание международного терминала и реконструкция здания аэровокзального комплекса для увеличения пассажиропотока до уровня 1,2 тыс. человек в час, а также удлинение ВПП до 3 км для обеспечения широкой географии международных полетов.

Наша справка. На сегодняшний день в холдинг «Аэропорты Регинов» входят международный аэропорт Кольцово (Екатеринбург), международный аэропорт Курумоч (Самара), международный аэропорт Стригино (Нижний Новгород) и международный аэропорт Платов (Ростов-на-Дону). Пассажиропоток аэропортов холдинга по итогам 2017 года составил более 11,7 млн человек. Также компания реализует проекты строительства нового аэропорта в Саратове и модернизации воздушной гавани в Петропавловске-Камчатском.  

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: