Принята программа перспективного развития электроэнергетики арктического региона до 2023 года.

Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Подписка на новости





Принята программа перспективного развития электроэнергетики арктического региона до 2023 года.

04.05.2018 власть
отправить по почте
версия для печати

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин утвердил схемы и программы перспективного развития электроэнергетики арктического региона на период 2019-2023 годов (СиПР).

Документ принят в целях исполнения требований Правил разработки и утверждения схем и программ перспективного развития электроэнергетики, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации.

Мероприятия СиПР Ямала направлены на повышение надёжности энергоснабжения потребителей региона, перспективное развитие энергосистемы автономного округа, на удовлетворение долгосрочного и среднесрочного спроса на электрическую энергию и мощность, на формирование стабильных условий для привлечения инвестиций в создание эффективной и сбалансированной инфраструктуры, обеспечивающей социально-экономическое развитие региона.

Основными целями СиПР ЯНАО является обеспечение надёжного функционирования Единой энергетической системы России на территории всего округа и технологически изолированных территориальных электроэнергетических систем в долгосрочной и среднесрочной перспективе, а также скоординированное планирование строительства и ввода в эксплуатацию (вывода из эксплуатации) объектов сетевой инфраструктуры и генерирующих мощностей.

Объекты, предусмотренные СиПР, обеспечивают и нужды предприятий нефтегазового комплекса. Напомним, протоколом заседания рабочей группы «Развитие энергетики» Госкомиссии по вопросам развития Арктики рекомендовано в программах развития электроэнергетики регионов предусматривать отдельный «арктический» раздел. В нём должны содержаться информация о перспективных проектах, планируемых к реализации на территории Арктической зоны страны, с указанием необходимости обеспечения таких проектов электросетевой инфраструктурой или генерирующей мощностью. Поэтому в документе проработан вопрос энергообеспечения Ямало-Ненецкой опорной зоны с учётом новых месторождений.

Так, для обеспечения нужд нефтегазового комплекса в 2017 году АО «Тюменьэнерго» ввело в эксплуатацию ПС 110 кВ «Ачимовская», ВЛ 110 кВ «Тарко-Сале – Сигнал», ВЛ 110 кВ «Тарко-Сале – Фортуна».

В рамках инвестиционной программы ПАО «ФСК ЕЭС» продолжено строительство ПС 220 кВ Исконная (для обеспечения технологического присоединения потребителей в Северном энергорайоне), ПС 220 кВ Ермак» (для технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей АО «Транснефть – Сибирь» и АО «Тюменнефтегаз»).

Для обеспечения надёжного энергоснабжения потребителей города Надым субъектам электроэнергетики в рамках программы рекомендована замена трансформаторов на ПС 110 кВ «Голубика», а также на ПС 110 кВ «Опорная».

Также в перечень объектов электросетевого строительства на территории ЭЭС Ямала до 2023 года включено строительство ПС 220 кВ «Ермак», ПС 110 кВ «ПСП Заполярное», ПС 110 кВ «Русская», ЛЭП 220 кВ «Исконная – Ермак».

Согласно СиПР ЯНАО в 2018 году ввиду выполненных замещающих мероприятий по электроснабжению Надымского энергоузла предусмотрен вывод из эксплуатации Надымской ПЛЭС.

В департаменте тарифной политики‚ энергетики и жилищно-коммунального комплекса ЯНАО отметили, что все мероприятия будут проводиться за счёт энергетических компаний. Общий объём капиталовложений на срок действия программы составит порядка 25 млрд рублей, в том числе на 2018 год – около 10,5 млрд рублей. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: