«9 мая для всех нас – символ гордости, памяти, патриотизма и единства нашего народа». На Ямале День Победы отметят выставками, концертами и праздничным салютом

Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Подписка на новости





«9 мая для всех нас – символ гордости, памяти, патриотизма и единства нашего народа». На Ямале День Победы отметят выставками, концертами и праздничным салютом

08.05.2018 власть
отправить по почте
версия для печати

Ямало-Ненецкий автономный округ вместе со всей страной отмечает 73-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.

Глава арктического региона Дмитрий Кобылкин поздравил земляков с наступающим главным праздником страны. «9 Мая – священная для каждого из нас дата, которая стала символом национальной гордости и памяти, патриотизма и единства нашего народа. Народа – героя, победителя, величие подвига которого не подвластно времени. Уважаемые ветераны! Вы выстояли, разгромили врага и спасли мир от фашизма. Заверяем вас, что мы будем достойны ваших ратных и трудовых свершений, мы будем дорожить историей Отечества и любить его так же, как вы – искренне и беззаветно! С Победой, дорогие наши! Здоровья вам и долголетия! Завоёванная высочайшей ценой священная Победа и сегодня вдохновляет нас на новые свершения, укрепляет наш дух, помогая преодолевать трудности и двигаться вперёд во имя благополучия родного края и страны. Пусть мир и стабильность будут с нами, пусть будут счастливы наши дети и внуки, пусть крепнет Ямал и процветает Россия!» – говорится в поздравлении губернатора.

В канун праздника учреждениями культуры автономного округа подготовлено свыше 140 культурно-массовых мероприятий различной направленности: выставки, турниры, встречи с ветеранами. 9 мая во всех сёлах и городах округа пройдут шествия, возложения венков и праздничные концерты.

Традиционно в преддверии праздника окружной Музейно-выставочный комплекс имени И.С. Шемановского провёл турниры по киберспорту на основе компьютерной игры «ИЛ-2 Штурмовик: Забытые сражения», в которых принимали участие команды со всего округа. Также музей с 27 апреля приглашает посетить выставку «Три битвы», проводимую в рамках многолетнего проекта «Навстречу Победе». Выставка состоит из трёх разделов: «Сталинградская битва», «Битва за Ленинград», «Битва на Курской дуге». Большая часть экспонируемых материалов выставки предоставлена Мультимедиа Арт Музеем, крупнейшим российским музеем фотографии и мультимедийного искусства.

Сотрудниками Культурно-досугового центра посёлка Правохеттинский (Надымский район) 9 мая будет организована конкурсная программа «Тысяча четыреста восемнадцать дней». Командам будет предложено несколько интеллектуальных туров на знание истории Великой Отечественной войны. По окончании конкурса победители и участники программы будут отмечены памятными знаками и сувенирами. В музыкальных паузах прозвучат песни военных лет в исполнении солистов учреждения и зрителей.

8 мая в Панаевском Доме культуры (Ямальский район) пройдёт театрализованное представление по мотивам повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие». Основную сюжетную линию будут вести участники «Клуба любителей театра и литературы». В канву выступления будут органично вплетены художественные номера творческих коллективов и отдельных исполнителей Дома культуры и школы.

В День Победы на центральной площади районного центра Шурышкарского района будет развёрнут «Музейный фронт». На всех его направлениях жители и гости села найдут для себя занятие. Каждый сможет выступить в роли разведчика, расшифровывая «морзянку», или рядового пехоты, сфотографировавшись в солдатской форме. А также принять участие в акции «Письмо солдату», вспомнить песни военных лет, посетить передвижную планшетную выставку «Победители: от дома до Берлина». Впервые музейщики района проведут квест «Диверсант, или А: если б не было войны». На протяжении всего мероприятия в «Музейном кинозале» будет транслироваться Парад Победы на Красной площади, а затем состоится показ художественных фильмов о Великой Отечественной войне. В селе Горки Шурышкарского района 9 мая праздник отметят автопробегом «Километры Великой Победы».

Во многих городах и сёлах округа праздничная программа 9 мая завершится салютом.

В рамках празднования Дня Победы в автономном округе пройдут гражданско-патриотические акции, среди которых: «Георгиевская ленточка», «Бессмертный полк», «Вальс Победы» и другие. По предварительным данным, в акции «Бессмертный полк» 9 мая примет участие не менее 22 тысяч жителей Ямала.

В столице Ямала пройдут торжественный митинг, шествие трудящих и возложение цветов к Вечному огню, акции «Бессмертный полк», «Свеча памяти» и другие мероприятия. Накануне в Салехард прибыли 14 школьников из муниципальных образований автономного округа. Старшеклассники примут участие в торжественных мероприятиях, а также планируется их встреча с губернатором Ямала Дмитрием Кобылкиным.

По состоянию на 1 апреля 2018 года на учёте в органах социальной защиты населения автономного округа состояло 548 ветеранов Великой Отечественной войны. Среди них 20 человек – это участники и инвалиды войны, 50 бывших несовершеннолетних узников фашизма, 18 ямальцев, награждённых знаком «Жителю блокадного Ленинграда», 58 вдов участников Великой Отечественной войны, не вступивших в новый брак, и 402 труженика тыла.

По информации окружного департамента соцзащиты населения, указанным категориям граждан меры социальной поддержки предоставляются за счёт федерального и окружного бюджетов, за исключением тружеников тыла, которым меры соцподдержки установлены только за счёт окружного бюджета.

Так, ветеранам войны за счёт средств окружного бюджета предоставляется частичная компенсация расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг (участникам и инвалидам войны, несовершеннолетним узникам расходы компенсируются полностью), абонентная выплата, обеспечение санаторно-курортными путёвками либо возмещение расходов за самостоятельно приобретённую путёвку, возмещение расходов на проезд по территории Российской Федерации на санаторно-курортное лечение. Труженикам тыла установлена ежемесячная денежная выплата в размере 1 857 рублей.

Начиная с 2010 года, на Ямале установлено пожизненное денежное содержание: участникам и инвалидам войны, бывшим несовершеннолетним узникам фашизма в размере 24 772,58 рублей в месяц; обладателям знака «Жителю блокадного Ленинграда» и труженикам тыла – 12 386,30 рублей в месяц; «детям войны» – 1 040 рублей в месяц.

Также в честь Дня Победы предусмотрена дополнительная материальная помощь. К празднику из окружного бюджета по 5 000 рублей выплатят участникам и инвалидам войны, бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей, по 2 000 рублей – труженикам тыла и вдовам участников войны, не вступившим в новый брак, и по 500 рублей – «детям войны».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: