Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Подписка на новости





«Это наша святая память, которую бережно хранит каждая ямальская семья».

09.05.2018 власть
отправить по почте
версия для печати

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин принял участие в торжественных мероприятиях, посвящённых 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, состоявшихся в окружной столице – Салехарде.

Утром 9 мая Дмитрий Кобылкин встретился с делегацией школьников, приглашённых со всех муниципальных образований автономного округа. В рамках поощрительной поездки за отличные успехи в учебе и общественной деятельности старшеклассники участвуют в торжественных мероприятиях, посвящённых годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В Салехарде они приняли участие в репетиции парада Победы и акции «Вахта памяти», посетили Национальную библиотеку ЯНАО, МВК им. И.С. Шемановского и другие учреждения культуры. Для школьников была организована презентация масштабных промышленных и инфраструктурных проектов, реализуемых в ЯНАО. Экскурсии по городу позволили старшеклассникам из всех муниципальных образований ЯНАО лучше узнать историю и сегодняшнюю жизнь региональной столицы. В ходе посещения природно-этнографического комплекса в Горнокнязевске они познакомились с традиционным укладом жизни коренных народов Севера Ямала.

Встреча проходила в окружном Музейно-выставочном комплексе им. Шемановского. Здесь в зале, где представлены экспонаты времён войны, для гостей учреждения была проведена экскурсия, ознакомившая их с этапами Великой Отечественной войны, со вкладом Ямала в достижение Великой Победы. Затем состоялось чаепитие с беседой. Дмитрий Кобылкин рассказал старшеклассникам, чем сегодня живёт регион, какие задачи решают органы власти. Ученики задавали губернатору вопросы на самые разные темы – и об округе, и о России, о ситуации в мире, о будущем, о личном… Дмитрий Кобылкин не оставил без ответа ни один вопрос. «Несмотря на возраст, ваше поколение про Великую Победу знает многое, из книг, кино, рассказов ветеранов, и гордится историей своей страны. Я убеждён, что вы – достойные потомки победителей. Нет сомнений, что каждый из вас любит нашу Россию, будьте достойны своих дедов и прадедов», напутствовал ребят губернатор Ямала в конце встречи.

На торжественном митинге на площади у Центра культуры и спорта «Геолог», посвящённом Дню Победы, Дмитрий Кобылкин обратился к землякам: «Величие вашего подвига не меркнет с годами. Это наша святая память, которую бережно хранит каждая ямальская семья, каждая семья России. Ваш пример любви к Отчизне и стойкости сегодня укрепляет наш несгибаемый дух, помогает преодолевать трудности и двигаться вперёд. Низкий вам поклон за ваш подвиг! За то, что отстояли нашу Родину! Пусть Ваша жизнь будет долгой, полной здоровья, счастья, любви, заботы родных и близких! Заверяем Вас, что будем достойны поколения Победителей, беречь мир и согласие, преумножать историю побед нашей страны! Мы всегда будем гордиться вашим подвигом!» сказал Дмитрий Кобылкин.

Слова поздравлений ямальцам с Днём Победы также прозвучали от председателя Законодательного собрания региона Сергея Ямкина, главы администрации Салехарда Ивана Кононенко, представителей общественных объединений.

По завершению праздничного митинга состоялось торжественное шествие по улицам Салехарда. По направлению к Площади Победы прошли колонны из трудовых коллективов, общественников, представителей органов власти региона и окружной столицы, сотрудников МВД и МЧС. Ямальцы почтили память погибших на войне минутой молчания и возложили цветы к обелиску с вечным огнём.

Затем Дмитрий Кобылкин принял участие в торжественном приёме для ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Здесь, в тёплой дружественной обстановке состоялось чаепитие, выступали творческие коллективы Центра детского творчества, звучали поздравления и проходило искреннее общение ветеранов с главы арктического региона. Всего во встрече участвовало около 40 представителей ветеранского корпуса Ямала, в числе которых участник Великой Отечественной войны Николай Тимофеевич Шакуров.

Слова благодарности заслуженным ямальцам прозвучали от главы арктического региона. Для ветеранов была организована концертная программа. Звучали песни военных лет и стихи.

Сегодня же, в 15:00 в рамках Всероссийской патриотической акции «Бессмертный полк» Дмитрий Кобылкин с сотнями ямальцев прошли от площади Центра культуры и спорта «Геолог» до Парка Победы. Северяне пронесли фотографии своих родственников – участников трагических и героических событий Великой Отечественной войны.

Торжественные мероприятия, посвящённые Дню Победы, проходят во всех городах и районах Ямало-Ненецкого автономного округа.

Наша справка. Население Ямала в 1941 году составляло около 49 000 человек. В ряды Красной Армии было призвано 8 982 человека. С фронта не вернулись – 2 281. Из них 172 пропали без вести и 200 умерли в госпиталях от ран. Девять человек среди ямальцев значатся в списке Героев Советского Союза: Василий Александрович Борисов, Иван Васильевич Корольков, Вениамин Николаевич Егоров, Пётр Яковлевич Панов, Анатолий Михайлович Зверев, Александр Евстафьевич Звягин, Николай Васильевич Архангельский, Василий Иннокентьевич Давыдов, Александр Александрович Полянский. Память об их подвиге, как и подвиге всех участников и ветеранов Великой Отечественной войны бережно хранится в сердце каждого ямальца.

Ветераны, участники Великой Отечественной войны на Ямале окружены особой заботой. Кроме мер социальной поддержки, предусмотренных федеральными нормативными актами, ветеранам арктического региона предоставляются дополнительные меры соцподдержки за счёт средств окружного бюджета. Так, например, ветеранам предоставляется ежемесячная денежная выплата, ежемесячное пожизненное денежное содержание, материальная помощь к памятным датам истории, возмещаются расходы на жилищно-коммунальные услуги и пользование квартирным проводным телефоном, обеспечивается санаторно-курортное лечение и другие меры. Особое внимание уделяется социально-медицинскому обслуживанию граждан пожилого возраста на дому. Кроме того, за каждым из них закреплён сотрудник социальной службы, осуществляющий социальный патронаж. Ветеранам Великой Отечественной войны все виды социальных услуг предоставляются бесплатно.


СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: