«Это большой прорыв не только для Ямала, но и для всей страны». Дмитрий Артюхов прокомментировал начало поставок СПГ в Китай

Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Подписка на новости





«Это большой прорыв не только для Ямала, но и для всей страны». Дмитрий Артюхов прокомментировал начало поставок СПГ в Китай

20.07.2018 власть
отправить по почте
версия для печати

«Не случайно к Арктике приковано большое внимание, порой даже тех стран, которые находятся в тысячах километрах от неё. Мы видим, что сейчас происходит в Азии. На долю этого региона приходится примерно две трети мирового спроса на сжиженный газ. Создаются профильные центры, СПГ-терминалы в Китае, Сингапуре – в странах, которые абсолютно не ассоциируются у нас с Крайним Севером. И, действительно, за Арктикой, в плане поставок сжиженного топлива, будущее: уже в первой декаде августа, с опережением графика, в Сабетте будет запущена вторая очередь завода «Ямал СПГ», а в начале следующего года, как сообщил глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон, завод выйдет на полную мощность. Это большой прорыв не только для Ямала, но и для всей страны», - прокомментировал врио губернатора ЯНАО Дмитрий Артюхов начало поставок ПAO «НОВАТЭК» первых партий сжиженного природного газа в Китай по Северному морскому пути.

Напомним, в четверг, 19 июля, в китайском городе Жудун состоялась торжественная церемония разгрузки СПГ-танкеров ледового класса Arc7 «Владимир Русанов» и «Эдуард Толль». Время в пути из арктического порта Сабетта до места назначения составило всего 19 дней, это почти в два раза меньше, чем маршруты через Суэцкий канал и Малакский пролив.

«Президент России поставил важную задачу – кратно увеличить объёмы перевозок по Северному морскому пути. В 2024-ом году они должны составить уже 80 миллионов тонн», – отметил глава арктического региона. Дмитрий Артюхов подчеркнул, арктическая инфраструктура будет активно развиваться, в том числе, благодаря строительству полярной транспортной магистрали Северный широтный ход. Она соединит Северную и Свердловскую железные дороги в единый «каркас». Следующий шаг – подведение железнодорожной магистрали к порту Сабетта, что обеспечит грузам, идущим по Северному широтному ходу, выход к Северному морскому пути. «Порт Сабетта должен стать универсальным транспортным пунктом, самым большим на всем Северном морском пути»,– подчеркнул врио губернатора ЯНАО.

Наша справка. Проект «Ямал СПГ» реализуется на полуострове Ямал за Полярным кругом на базе Южно-Тамбейского газового месторождения. Оператором проекта является ОАО «Ямал СПГ» – совместное предприятие ПАО «НОВАТЭК» (50,1%), концерна «Тоталь» (20%), Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорации (20%) и Фонда Шелкового пути (9,9%).

Строительство завода по сжижению природного газа осуществляется тремя очередями. Пуск первой линии состоялся в декабре 2017 г., второй и третьей состоится – в 2018 г. и 2019 г. годах соответственно. Проект предусматривает ежегодное производство около 16,5 млн т. сжиженного природного газа (СПГ) и до 1,2 млн т. газового конденсата с поставкой на новые для российского газа рынки Европы и, преимущественно, в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

8 декабря 2017 г. состоялась отгрузка первого танкера с СПГ, 
в которой принял участие Президент Российской Федерации Владимир Путин. На данный момент отгружено более миллиона тонн СПГ с первой очереди завода.

В рамках проекта «Ямал СПГ» построена необходимая транспортная и социальная инфраструктура, которая обеспечивает эффективную и безопасную работу проекта. Морской порт Сабетта построен в рамках государственно-частного партнерства. Доставка грузов в порт осуществляется круглогодично. В зимнее время используется ледокольная проводка. Морской порт Сабетта – одна из важнейших опорных точек Севморпути – кратчайшего маршрута, соединяющего Европу и Азию.

Рядом с поселком Сабетта построен международный аэропорт, способный принимать современные пассажирские и грузовые самолеты. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: