Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Подписка на новости





«Ямальский Север всегда был кладезем не только углеводородов, но и этнокультурных ценностей».

13.03.2015 власть
отправить по почте
версия для печати

В Салехарде сегодня началось заседание президиума Совета Общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации».

Открывая мероприятие, вице-губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Ирина Соколова отметила, что решение о проведении этой встречи именно на Ямале оправданно. «Россия в целом и Ямал в частности могут и должны распространять свой опыт по защите прав и интересов, по сохранению самобытной культуры коренных народов. Правительство автономного округа руководствуется главным принципом: развитие Арктики возможно лишь при условии поступательного социально-экономического развития народов, которые живут и работают в этих суровых условиях. А Ямальский Север всегда был кладезем не только углеводородов, но и этнокультурных ценностей, колоссального опыта преобразования этой суровой земли в комфортную для жизни и работы территорию», - подчеркнула она.

Председатель президиума Совета Общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации» Пётр Тултаев сообщил присутствующим, что провести работу Ассоциации непосредственно в Ямало-Ненецком автономном округе планировалось давно. Помимо этого, он отметил, подобные рабочие встречи Ассоциация проводит не менее четырех раз в год в разных регионах страны. «Все вопросы, решаемые нами, многим близки и понятны – это вопросы самочувствия языков финно-угорских и самодийских народов, сохранения культуры и традиций. Проблем достаточно, и они весьма непростые, однако, не стоит бесконечно «посыпать головы пеплом» и говорить о том, что все плохо. Есть очень много хорошего, доброго, и этим нужно пользоваться, изучать, внедрять на практике. Мы знаем, что на Ямале за последние годы накоплен очень интересный и позитивный опыт с точки зрения сохранения языков коренных народов Севера, с точки зрения не только сохранения, но и развития языков, преподавания, а это основа основ. Пока жив язык – жив народ», - сказал Пётр Тултаев.

Напомним, что заседание Президиума Совета Ассоциации финно-угорских народов РФ с участием представителей Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа, профильных департаментов и ведомств, образовательных учреждений, общественных организаций будет проходить в течение всего дня. Планируется обсудить темы поддержки этнокультурной самобытности финно-угорских и самодийских народов, проживающих на территории ЯНАО, а также план работы Ассоциации на 2015 год.

На вторую половину дня запланировано проведение круглого стола: «Об опыте книгоиздания финно-угорской и самодийской литературы в России», после которого состоится презентация и передача финно-угорской литературы в фонды Национальной библиотеки Ямала.

Отметим, что среди участников мероприятия представители Министерства культуры РФ и исполнительных органов государственной власти Республик Марий Эл, Мордовия, Карелия, Коми, Удмуртия, Ненецкого автономного округа, Пермского края, Кировской области, а также депутаты Государственной Думы Федерального Собрания России.

Наша справка. Численность коренных малочисленных народов Севера в Ямало-Ненецком автономном округе – 42 тыс. человек. Это 13% всех коренных малочисленных народов Севера РФ. Кочевой образ жизни ведут: 16,5 тыс. человек (3 717 семей, 39% от всех КМНС). В тундре с родителями живут более 4 тыс. детей.

Ассоциация финно-угорских народов России (АФУН) образована в 1992 году. Субъектами организации являются общественные национальные объединения Республик Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Удмуртия, а также Ненецкого, Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономных округов и Пермского края.

Основные задачи Ассоциации: координация действий, оказание взаимной помощи и поддержки в реализации прав и интересов финно-угорских народов, создание предпосылок для формирования единого социально-экономического, культурного и информационного пространства.

АФУН представлена в составе Международного конгресса финно-угорских народов, в который входят Венгрия, Россия, Финляндия, Эстония.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: