Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Подписка на новости





Работа по преодолению коррупции в регионе будет нарастать

13.03.2015 власть
отправить по почте
версия для печати

Сегодня, 13 марта, Дмитрий Кобылкин принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в УрФО по противодействию коррупции. В заседании, которое в режиме видеоконференции провел Игорь Холманских, участвовали заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Пономарев, представители органов власти субъектов, входящих в федеральный округ.

По словам полпреда Главы государства в УрФО, сегодня – как никогда – необходима консолидация общества. «Одним из препятствий на пути становления сильного независимого государства является коррупция, которая дискредитирует власть в глазах россиян», - добавил Игорь Холманских. Полпред отметил, что, несмотря на масштабную работу, «перелома не произошло. Невысока роль общественности – ни одной информации для проверки на антикорупционные меры не поступило от общественных организаций. Поэтому для работы в этом направлении надо активнее вовлекать общественные организации».

Заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Пономарев сообщил об итогах работы органов прокуратуры в УрФО. По его словам, проведена проверка 55 тысяч нормативных актов, из 1800 исключены коррупциогенные факторы. Он обратил внимание на необходимость повышения качества экспертизы проектов и действующих нормативных актов.

Врио Губернатора ЯНАО Дмитрий Кобылкин отметил, что приоритетным направлением противодействия коррупции в арктическом регионе является совершенствование законодательства. В округе сейчас действуют 92 нормативных правовых акта, способствующих предупреждению коррупции и борьбе с ней, 25 из которых приняты в 2014 году. Кроме того, на Ямале реализуется госпрограмма «Безопасный регион» на 2014 – 2020 годы, которая, в том числе, предусматривает проведение ряда мероприятий профилактической направленности в сфере противодействия коррупции. Приняты дополнительные меры по повышению открытости информации о сделках, заключаемых исполнительными органами государственной власти и подведомственными учреждениями. Продолжается работа по проведению антикоррупционной экспертизы. В 2014 году экспертизу прошли около 4 тыс. проектов нормативных правовых актов и более 1600 действующих актов. «Стала полезной практика привлечения независимых экспертов к этой работе», - подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

Одним из приоритетных направлений в борьбе с коррупцией является обеспечение доступности и качества государственных и муниципальных услуг. С мая 2011 года действует Многофункциональный Центр в Салехарде. «Считаем результаты его работы успешными», - сказал Глава региона. Всего на январь 2015 года в ЯНАО работают 7 МФЦ на 66 окон (Салехард, Ноябрьск, Новый Уренгой, Тарко-Сале, Муравленко, Яр-Сале, Аксарка). Охват населения услугами МФЦ – 40%. Это – плановое значение на 2014 год.

Продолжена работа комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, а также практика обмена информацией между правоохранительными и налоговыми органами по проверке достоверности деклараций о доходах и расходах чиновников. Стали шире использоваться возможности по привлечению нарушителей к дисциплинарной ответственности. «На особом контроле – обращения граждан о фактах коррупционных проявлений. Все обращения этой категории, в том числе поступившие через Интернет, рассмотрены с соблюдением установленных сроков», - сказал Дмитрий Кобылкин.

Отметим, что каждые 6 месяцев на Ямале проводятся социологические исследования. Особо выделяется мнение респондентов из предпринимательской среды. В целом, по России коррупцию считают распространенным явлением 89% опрошенных. На Ямале – 58%. Уровень коррупции в стране, по оценке респондентов, стабильно высокий. В округе, по сравнению с 2013-м, он снизился на 5%. А по данным официальной статистики, совместные профилактические меры способствовали снижению количества коррупционных преступлений в регионе на 33%.

Всё более востребованными для граждан стали бесплатные юридические консультации: в 2014-м их получили 3 тыс. граждан. Проводятся регулярные встречи с учащимися и студентами.

На Ямале активизируется работа по привлечению к антикоррупционной деятельности общественных советов: уже сегодня заседания конкурсных и аттестационных комиссий по оценке госслужащих доступны для народного контроля.

Завершая доклад, Дмитрий Кобылкин отметил, что проблема коррупции имеет общегосударственное значение.«Только за четыре года в экономику округа инвестировано более трех триллионов рублей, и это далеко не предел. Результатом мощных инвестиций будет решение многих государственных стратегических задач. Но мы понимаем, что это и особая ответственность. Поэтому работа по преодолению коррупции в регионе будет нарастать», - сказал врио Губернатора ЯНАО.


СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: