Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Подписка на новости





«Стране и Ямалу нужны профессионалы рабочих специальностей».

19.03.2015 власть
отправить по почте
версия для печати

Сегодня, 19 марта, в Салехарде состоялась торжественная церемония открытия окружного этапа конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» Уральского федерального округа по номинации «Лучший электромонтер». Участие в ней приняли полномочный представитель Президента РФ в УрФО Игорь Холманских и временно исполняющий обязанности Губернатора ЯНАО Дмитрий Кобылкин. Церемония проходила в зале Культурно-делового центра Салехарда, здесь собрались ветераны труда, заслуженные представители рабочих специальностей, работники отраслей экономики, руководители и работники структурных предприятий «Электрические сети» муниципальных предприятий «Салехардэнерго» и «Салехардремстрой», а также студенты и учащиеся школ города.

Приветствуя участников и гостей конкурса, Игорь Холманских отметил, что профессия электромонтера очень важна для промышленности. «Она требует высокой точности и мастерства, сосредоточенности и внимательности. На Урале, а тем более в северных регионах, от качества работы электромонтера многое зависит. Однако эта профессия сопряжена с риском, поэтому электромонтер должен быть решительным и смелым, поэтому в профессии так важна роль наставника, опыт передачи мастерства от профессионала к ученику», - сказал Игорь Холманских. Полпред Президента РФ обратил внимание на то, что востребованность в рабочих профессиях сейчас в стране намного выше, чем 15-20 лет назад, и что эта тенденция будет только усиливаться. Обращаясь к молодежи, к тем, кто еще размышляет о будущей профессии, полпред Главы государства сказал: «Профессиональное образование сегодня имеет особую ценность, оно позволяет быть востребованным и причастным к реальному делу. Человек, который своими руками создает материальные блага, способен обеспечить и себя, и свою семью. Кроме того, от каждого, кто работает, кто является человеком труда, зависит уровень и качество жизни миллионов россиян. Призываю вас помнить об этом и гордиться тем, что вы – представители рабочей элиты страны». Игорь Холманских призвал участников конкурса помнить: «что главное – не победа…», но завершил выступление пожеланием: «…все-таки победить!».

Дмитрий Кобылкин, в свою очередь, подчеркнул, что для Ямала движение в защиту Человека труда имеет, без преувеличения, стратегическое значение. «За несколько лет в нашем арктическом регионе созданы десятки тысяч новых рабочих мест. И главная необходимость – это профессионалы рабочих специальностей. От того, насколько нам удастся привлечь в эти сферы молодых, талантливых, инициативных людей, зависит успех реализации ямальских проектов в Арктике, которые имеют огромное значение для всей страны. Поэтому проект «Славим человека труда!» жизненно необходим для Ямала, для всей России», - отметил Глава региона.

Дмитрий Кобылкин поблагодарил полпреда Президента России в УрФО за личную поддержку конкурса, который реально способствует привлечению молодых кадров в производственные сферы, повышению статуса рабочих профессий.

«Жюри назовёт имена самых достойных участников конкурса, - добавил Дмитрий Кобылкин. – А экономика Ямала, федерального округа, России пополнится высококвалифицированными специалистами». Глава региона выразил уверенность, что работа конкурсантов для многих тысяч молодых людей станет примером того, что труд рабочего человека уважаем и востребован. Дмитрий Кобылкин пожелал всем участникам конкурса гордости за результаты своего труда и достойных побед.

Отметим, что финальный этап конкурса «Славим человека труда!» Уральского федерального округа в номинации «Лучший электромонтер» пройдет в Салехарде 19-20 марта. На Ямал прибыли победители региональных этапов конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» в данной номинации.

В этом году лучшего электромонтера выберут из числа взрослых рабочих, а также среди студентов, только познающих азы профессии. Соревнования пройдут в два этапа – сначала участникам предстоит выполнить теоретическое задание, а затем подтвердить знания на практике. У взрослых соревнования пройдут между командами, состоящими из двух человек.

В качестве первого практического задания все конкурсанты должны будут продемонстрировать на манекене комплекс реанимационных мероприятий по «оживлению» пострадавшего от действия электрического тока. Второе практическое задание касается уже абсолютно профессиональных знаний по специальности. Студенты на втором этапе практической части конкурса должны смонтировать цепи управления освещением по предлагаемой электрической схеме.

Напомним, в феврале-марте 2015 года проводится 10 финалов конкурса «Славим человека труда!». Первый финальный этап в номинации «Лучший сантехник» состоялся в Челябинске 12 февраля, также уже определены победители в номинациях «Лучший машинист локомотива», «Лучший сварщик», «Лучший слесарь по ремонту нефтепромыслового оборудования» и «Лучший обвальщик мяса».

Впереди финалы в номинациях: «Лучший машинист мостового крана», «Лучший слесарь-сборщик», «Лучший наладчик станков с ЧПУ», «Лучший штукатур».

Наша справка. Конкурс профессионального мастерства «Славим человека труда!» проводится с 2011 года. За это время из областного соревнования он превратился в проект федерального уровня.

Его основная цель – повысить престиж рабочих профессий и статус человека труда, привлечь в производственную сферу молодых людей с новым мышлением. В конкурсе участвуют специалисты любого возраста – от молодых до «ветеранов» производства.

Все эти годы проект «Славим человека труда!» реализуется при поддержке полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Игоря Холманских. В 2013 году конкурс получил одобрение и поддержку Президента России Владимира Путина. Глава государства дал поручение использовать опыт Уральского федерального округа и рассмотреть возможность проведения аналогичных конкурсов в других федеральных округах.

Число участников конкурса растет с каждым годом, к проекту подключаются новые предприятия. В 2011 году в конкурсе приняли участие три тысячи человек, в 2012 году конкурс собрал в два раза больше – шесть тысяч участников. 2013 год – число участников достигло восьми тысяч. В 2014 году в конкурсе поучаствовали 12 тысяч рабочих.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: