Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Подписка на новости





«Беспримерный Подвиг и Трудовая Доблесть нашего народа и сегодня помогают нам жить по чести и работать на совесть».

08.05.2015 власть
отправить по почте
версия для печати

Дмитрий Кобылкин поздравил ямальцев с Днем Победы в Великой Отечественной войне. «С особым чувством обращаюсь к вам, мои дорогие земляки, с поздравлением с 70-летним юбилеем со Дня Победы в Великой Отечественной войне! 9 Мая – поистине всенародный праздник, день единения всех нас, независимо от национальности и вероисповедания, перед священной памятью о величии Подвига наших отцов, дедов и прадедов. Беспримерный Подвиг и Трудовая Доблесть нашего народа и сегодня помогают нам жить по чести, на совесть работать во имя главного – процветания своего края и своей страны. Эта Память наполняет наши сердца патриотизмом и огромной духовной силой, становится основой для достижения таких вершин, которые раньше никому не были под силу. За всё это – низкий земной поклон поколению Победителей – за жизнь, за мирное небо над головой, за наших детей, за наше будущее», - отметил Глава округа.

Напомним, арктический регион по праву может гордиться своим вкладом в общую Победу. На фронт с Ямала ушёл каждый пятый житель (всего в округе в 1941 году проживало 49 тыс. человек, на фронт было призвано 8982). Все они самоотверженно воевали за мир и свободу своей Родины. Каждый четвёртый – 2281 – не вернулся. 1881 погибли на полях сражений, 172 пропали без вести, 228 умерли от ран в госпиталях.

Девять ямальцев удостоены высшей воинской награды – звания Героя Советского Союза. Причем девятого Героя-ямальца удалось выявить совсем недавно. В процессе подготовки к выставке «Творцы Победы», которая открылась в Ямало-Ненецком окружном музейно-выставочном комплексе им. И.С. Шемановского 6 мая, благодаря кропотливой работе в архивах была найдена информация об Александре Александровиче Полянском. В 1941-1944 годах он работал начальником метеостанции на острове Белый и был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ранее среди ямальцев, удостоенных высшей воинской награды страны, числились: Василий Александрович Борисов, Иван Васильевич Корольков, Вениамин Николаевич Егоров, Петр Яковлевич Панов, Анатолий Михайлович Зверев, Александр Евстафьевич Звягин, Николай Васильевич Архангельский, Василий Иннокентьевич Давыдов.

В настоящее время на Ямале проживают 900 ветеранов ВОВ. Из них 42 человека – участники и инвалиды войны, 631 труженик тыла, 22 обладателя знака «Жителю блокадного Ленинграда», 59 бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, 146 северян – члены семей погибших ветеранов, в том числе вдовы.

Отметим, что в автономном округе к 70-летию Великой Победы приурочено множество разнообразных мероприятий, акций и проектов. Так, в городе Лабытнанги и селе Аксарка (Приуральский район) установлены комплексы Вечного огня. Ранее именно этого символа народной Памяти в этих населенных пунктах не было. Торжественные церемонии зажжения Вечного огня прошли в этих муниципалитетах сегодня, 8 мая.

Всего же на Ямале 42 памятника и обелиска, посвященных периоду Великой Отечественной войны. Из них 14 – это мемориалы с использованием устройства для Вечного огня. Все ямальские памятники и обелиски в хорошем состоянии, но в преддверии юбилейного года – 70-летия Великой Победы – многие из них были отреставрированы.

В Окружном музейно-выставочном комплексе им. И.С. Шемановского работает выставка «Творцы Победы», посвященная 70-летию Великой Победы. Здесь салехардцы и гости города могут увидеть около 60 экспонатов из Центрального музея Вооруженных Сил РФ (Москва): оружие, обмундирование и личные вещи советских солдат и офицеров, плакаты, музыкальные инструменты и военные трофеи. Второй раздел экспозиции, представленный экспонатами окружного музея Ямала, Государственного архива ЯНАО и музея Ямальского многопрофильного колледжа, рассказывает о том, как воевал и трудился арктический регион. Впервые для широкой общественности представлена рубашка Героя Советского Союза Александра Михайловича Зверева, подаренная его матерью и хранящаяся в музее Ямальского многопрофильного колледжа.

Кроме того, в Салехарде в Арт-Центре Окружного Дома ремесел работает выставка-конкурс изобразительного искусства «Карское море в огне». В экспозицию вошли произведения живописи, графики, скульптуры, отражающие трагические страницы в истории Великой Отечественной войны и Арктики, связанные с советским военно-морским конвоем БД-5. Посетителям представлены образы людей, переживших вместе со страной все тяготы фронтовых лет и суровые трудовые будни тыла.

В Новом Уренгое со 2 мая начали свое путешествие «Фронтовые бригады». Этот проект, ставший уже народным, группа компаний «Сигма» проводит уже второй год подряд. Несколько коллективов, объединивших самодеятельных артистов разного возраста – от детей до пенсионеров – в течение шести дней будут выступать на открытых площадках и в школах города.

Кроме того, свои «Фронтовые бригады» сформировали несколько городских учреждений: КСЦ «Газодобытчик», КСЦ «Магистраль» района Коротчаево, МЦ «Молодежный». Все участники проекта объединены желанием донести до земляков правду о Великой Отечественной войне, отдать дать уважения героям, завоевавшим Победу.

В Надыме уже несколько дней по одному из городских маршрутов курсирует необычный автобус – «читающий». Ученики и педагоги шестой школы и коллектив автотранспортного предприятия объединили два значимых события – Год литературы и 70-летие Великой Победы. Школьники наизусть цитируют произведения о Великой Отечественной войне, пассажиры также вспоминают любимые стихи и активно подключаются к акции.

В автономном округе проходит патриотическая акция «Георгиевская ленточка». Она проводится ежегодно в знак уважения и памяти о подвигах советского народа в Великой Отечественной войне, о жертвах и лишениях, которые пришлось вынести ради Победы. Впервые акция «Георгиевская ленточка» прошла в 2005 году. В рамках мероприятия под лозунгом «Я помню! Я горжусь!» объединяются люди разного возраста и социального статуса. За время проведения акции в мире распространили около 70 млн георгиевских ленточек. В этом году в городах и поселках Ямала волонтеры будут раздавать 65 тысяч георгиевских ленточек.

Отметим, что ямальцы участвуют в мероприятиях, посвященных Великой Победе, не только на территории региона. В начале мая стартовал ежегодный патриотический проект «Поездки памяти». Каждый год к 9 мая ямальские ветераны – участники Великой Отечественной отправляются в города-герои. В этом году заслуженные северяне из городов Ноябрьск, Салехард, Тарко-Сале, Лабытнанги и села Аксарка отпразднуют 9 мая в Санкт-Петербурге и Севастополе.

Активно себя проявляют на патриотическом поприще и молодые ямальцы. Поисковые отряды из автономного округа отправились в экспедиции в рамках акции «Ямал – Вахта Памяти – 2015». Поисковики арктического региона будут работать в Ленинградской, Ростовской, Тверской областях и Краснодарском крае. Напомним, что на Ямале создано 16 поисковых отрядов, четыре из них – в 2015 году. Главная цель – поиск останков погибших воинов Красной Армии и неизвестных воинских захоронений, установление имен погибших и пропавших без вести, захоронение с отданием воинских почестей и увековечение их памяти.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: