Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Подписка на новости





Ямальские медики обследуют тундровиков во время празднования Дня оленевода

03.03.2017 здравоохранение
отправить по почте
версия для печати

В Надыме во время проведения соревнований оленеводов на Кубок губернатора ЯНАО, которые пройдут 4-5 марта, специалисты Центра медицинской профилактики Ямала проведут традиционную социально-профилактическую акцию «Будь здоров, тундровик!».

Ежегодно коренных северян – тундровиков и жителей национальных посёлков приглашают в эти дни пройти бесплатное комплексное обследование. С прошлого года диагностика проводится в «Мобильном центре здоровья», размещённом на базе автобуса. Автобус будет находиться прямо на площади у бульвара Стрижова, где проходят основные мероприятия праздничной программы с 12:00 до 17:00.

По информации ямальских профилактологов, обследование проводится при помощи новейшего портативного оборудования и занимает не более 30 минут. За это время коренные жители Севера смогут узнать основные показатели своего здоровья. В ходе диагностики измеряется артериальное давление, проводится компьютеризированный скрининг сердца, определяется проходимость артерий нижних конечностей, проводится детальная оценка функций дыхательной системы, определяется соотношение скелетно-мышечной массы и жировой ткани с выявлением скрытых отёков, проводится экспресс-оценка уровня холестерина и сахара в крови и другие важные исследования. Северянам также предлагается заполнить специальную анкету, направленную на выявление риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. По итогам диагностики для каждого пациента рассчитывается риск развития болезней системы кровообращения.

«В прошлом году свыше 100 человек прошли диагностику в «Мобильном центре здоровья» и получили профилактическое консультирование. К нашим специалистам обращались как жители тундры, ведущие традиционный кочевой образ жизни, так и жители национальных посёлков. И в этом году, как и всегда, наши двери открыты для коренных жителей Ямала», - отметил главный врач окружного Центра медпрофилактики Сергей Токарев,

По итогам обследования каждого посетителя индивидуально консультирует врач-терапевт, который даёт необходимые рекомендации по оздоровлению и заполняет «Карту здорового образа жизни». Всем обследованным также выдаются буклеты и памятки, разработанные сотрудниками центра специально для жителей северных широт, в том числе и на ненецком языке.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: