Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Подписка на новости





На Дне оленевода в Надыме ямальские врачи обследовали около 100 тундровиков

06.03.2017 здравоохранение
отправить по почте
версия для печати

Центр медицинской профилактики Ямало-Ненецкого автономного округа уже восьмой год проводит комплексное обследование тундровиков в День оленевода. Раньше врачи вели приём на базе пятой школы Надыма и в основном обследовали женщин и детей. С приобретением «Мобильного центра здоровья» на базе автобуса появилась возможность вести обследование там, где происходит основное действие праздника и охватывать комплексной диагностикой мужскую часть коренного населения. В нынешнем году выездное обследование состоялось во второй раз.

«Популярность «автобуса здоровья» растёт год от года, - комментирует заместитель главного врача окружного Центра медицинской профилактики Наталья Половодова. – В этом году многие оленеводы шли на обследование целенаправленно, зная по опыту прошлого года, какие медицинские услуги здесь предоставляются, и понимая, зачем это нужно».

По опыту обследований прошлых лет специалисты Центра сделали вывод, что кочевники не менее хорошо, чем оседлые жители национальных сёл, осведомлены о принципах здорового образа жизни, о причинах, которые ведут к тем или иным заболеваниям. Женщины, как свидетельствуют опросы, предпочитают кормить детей грудью как можно дольше, зная, какое значение для укрепления иммунитета малыша имеет материнское молоко. Недостаток витаминов тундровики пытаются восполнять традиционными продуктами питания – свежей оленьей кровью, мясом, рыбой, северными ягодами.

Медики подчёркивают, что кочевники имеют лучшие показатели здоровья, чем их оседлые земляки из национальных сёл. Это объясняется тем, что у северян, которые не ведут традиционный образ жизни, кардинальным образом меняется жизненный уклад, характер питания, всё то, что адаптировало этнос к существованию в исконной среде. Это приводит к появлению факторов риска, которые характерны для пришлого населения. Обследования это подтверждают: среди жителей национальных сёл, так же, как и среди горожан, многие имеют избыточную массу тела, повышенный уровень холестерина и повышенный уровень сахара в крови, а также сахарный диабет.

По словам врача-терапевта, заведующей консультативно-оздоровительным отделением Центра Елены Свайкиной, почти все перечисленные факторы риска актуальны и для обследованных в минувшие выходные тундровиков. Об этом свидетельствуют предварительные итоги работы «Мобильного центра здоровья».

«Курящих и жующих табак – единицы: четыре женщины и трое мужчин. Двое представителей сильной половины – с артериальной гипертонией и жалобами по части эндокринологии. Практически у всех обследованных обнаружен пограничный уровень холестерина, это связано с особенностями физиологии, что способствует сохранению энергии в условиях жизни на Крайнем Севере», - рассказала Елена Свайкина.

Всего за два дня ямальский «автобус здоровья» в ходе празднования Дня оленевода посетили около 100 человек. Позже в Центре обобщат и проанализируют результаты обследований и подведут итоги акции «Будь здоров, тундровик!».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: