Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Подписка на новости





В шкале жизненных ценностей здоровье ямальцев на первом месте. В выходные в Новом Уренгое прошёл третий Съезд врачей Ямала

10.04.2017 здравоохранение
отправить по почте
версия для печати

Представители профессионального медицинского сообщества Ямало-Ненецкого автономного округа в минувшие выходные обсудили перспективы отрасли по различным направлениям, а также выработали пути формирования региональной Стратегии охраны здоровья населения. В Новый Уренгой, кроме представителей здравоохранения Ямала, прибыли эксперты из Москвы, Екатеринбурга и Смоленска.

Предваряя работу съезда, председатель общественной организации «Ямальское общество врачей», главный врач Новоуренгойской центральной городской больницы Ирина Груздева подчеркнула, что Ямал сегодня – это территория здоровья и масштабная площадка для реализации проектов в рамках всей страны. «В наше сложное время очень много вызовов, внешних и внутренних, предъявляется к системе здравоохранения. Кто, если не мы, будет решать эти проблемы? Приоритетом ямальского здравоохранения всегда был человек. И в центре любой реформы тоже должен стоять человек. Но это и пациент, и врач. Наша задача, чтобы в шкале жизненных ценностей здоровье стояло на первом месте», – отметила Ирина Груздева.

Наилучшие пожелания участникам съезда от губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина передала его представитель в Новом Уренгое и Надымском районе Наталья Рябченко. «Одним из главных приоритетов социально-экономического развития Ямала является достойное качество жизни северян. Сегодня перед ямальским здравоохранением стоят конкретные задачи по сбережению людей, укреплению их здоровья, более активной профилактике заболеваний. Радует, что наши медработники уже добились значительных результатов по всем направлениям, а арктическая медицина выходит на более серьёзный уровень высоких технологий и качества», - сказано в обращении главы арктического региона. Наталья Рябченко напомнила, что губернатор на Арктическом форуме в Архангельске выступил модератором дискуссионной площадки «Арктика – территория здоровья». А это значит, что Крайний Север страны на государственном уровне рассматривается как стратегический регион со своей спецификой, которую необходимо учитывать.

Приветствуя участников съезда, глава Нового Уренгоя Иван Костогриз подчеркнул, что в работе над совершенствованием системы здравоохранения важно опираться на мнение рядовых жителей, профессионального медицинского сообщества и специфику территорий. «В Новом Уренгое по статистике проживает 111 тысяч человек, а городская больница обслуживает 215 тысяч пациентов, – рассказал глава города. – Я не оговорился: предприятия сегодня привлекают 41 тысячу иностранных граждан для работы вахтовым методом, 36 тысяч россиян работают по вахте на предприятиях города. Задача по сохранению здоровья и лечения населения при такой реальной ситуации требует более серьёзного анализа и обсуждения».

На видеосвязь с ямальцами вышел президент Национальной медицинской палаты, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль. Обращаясь к ямальским коллегам, знаменитый доктор заострил внимание на текущих проблемах в медицине, в том числе и кадровых, а также выразил свою профессиональную позицию по обозначенным вопросам. Леонид Рошаль пожелал врачам конструктивной работы и результативного общения.

Анализируя проблемные вопросы социальной сферы, которые беспокоят ямальцев, директор профильного департамента Сергей Новиков отметил, что вопросов к здравоохранению в округе немало, но на Ямале сегодня всё делается для того, чтобы улучшить качество и доступность оказания медицинской помощи.

Основные приоритеты российского здравоохранения и задачи, поставленные Президентом России Владимиром Путиным, представила ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением, председатель правления Ассоциации медицинских сообществ по качеству медицинской помощи и медицинского образования Гузель Улумбекова. Она убеждена, что сокращать финансирование отрасли нельзя, необходимо только добавлять, чтобы увеличить продолжительность жизни, состояние здоровья населения, качество и доступность медицинской помощи.

В информационно-аналитическом управлении администрации города Новый Уренгой отметили, что в рамках работы рабочих групп Съезда речь также шла о разработке окружной Стратегии охраны здоровья населения. Кроме того, узкие вопросы по направлениям терапии, хирургии, акушерству и гинекологии поднимали во время конференций. На Съезде также уделили внимание вопросам допуска к профессиональной деятельности, новым направлениям в профилактике и лечении некоторых заболеваний. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: