Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Подписка на новости





На Ямале выберут лучшего фельдшера санавиации и скорой медицинской помощи

13.04.2017 здравоохранение, конкурсы
отправить по почте
версия для печати

В Надыме 18 и 19 апреля пройдёт региональный этап конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» в номинации «Лучший фельдшер скорой медицинской помощи» в Ямало-Ненецком автономном округе.

Проводится конкурс для повышения профессионального мастерства и престижа профессии, развития творческой активности и привлечения молодых специалистов в медицинские организации. Показать свой профессионализм в Надым приедут 10 специалистов станций скорой медицинской помощи Надымского, Тазовского, Красноселькупского и Ямальского районов, городов Новый Уренгой, Лабытнанги, Салехард и Ноябрьск, а также фельдшер ямальской санавиации.

Напомним, в приоритетных направлениях развития системы здравоохранения ЯНАО указано дальнейшее развитие первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи, в том числе санавиации, что согласуется с обозначенными в послании Президента РФ задачами. И на Ямале внимание этой теме уделяется самое серьёзное. Напомним, в региональном бюджете на среднесрочный период (до 2019 года) расходы на здравоохранение с учётом средств обязательного медицинского страхования определены в сумме 95 млрд рублей; на 2017 год – 31 млрд рублей. Эти средства позволяют решить самые актуальные вопросы оказания действительно оперативной и качественной медицинской помощи живущим в экстремальных условиях Арктики людям.

Наша справка. Скорую медицинскую помощь на территории арктического региона оказывают четыре станции и 20 подразделений скорой медицинской помощи, в их составе 86 врачей и 481 средний медицинский работник. Для оказания скорой медицинской помощи выезжает 102 автомобиля.

В круглосуточном режиме работают 46 бригад, их них четыре специализированных, 16 врачебных общепрофильных и 26 фельдшерских.

По итогам 2016 года служба СМП произвела 161 931 выезд, обслужено 162 693 человека.

Для оказания экстренной квалифицированной медицинской помощи жителям округа в отдалённых территориях и кочевому населению ямальской тундры, учитывая низкую плотность населения (0,8) на 1 км², на Ямале широко используется санитарная авиация. Всего в округе действует четыре отделения санавиации. Базовое, расположенное в Салехарде, обслуживает Шурышкарский, Приуральский районы и одну треть Ямальского района, включая поселение Новый Порт. Территориальные отделения санавиации базируются в селе Сеяха, посёлке Тазовский, городе Тарко-Сале. Они обслуживают Ямальский, Тазовский, Пуровский, Надымский и Красноселькупский районы. В каждом конкретном случае для вылета формируется бригада из специалистов разных профилей (гинекологи, хирурги, терапевты), в зависимости от поступившего вызова (роды, травмы, инфекции, детские болезни) и с учётом тяжести состояния пациента.

В каждом отделении дежурят вертолеты Ми-8 и МИ-8МТВ авиакомпании «Ямал». Финансовое обеспечение мероприятий по оказанию санитарно-авиационной скорой медицинской помощи осуществляется за счёт средств окружного бюджета.

За 2016 год врачи отделения санавиации вывезли из отдалённых районов Ямала 4 414 пациентов, из которых 3 178 – экстренно. Налёт ямальских медиков за прошлый год – около 5 тыс. часов. Санрейсы осуществляются круглосуточно, в трёх режимах готовности: повседневной, повышенной и режиме ЧС. Важно отметить, что 2 340 пациентов, доставленных в медучреждения из труднодоступных районов и прошедших лечение, были реэвакуированы обратно к месту проживания или каслания. Санитарная авиация попутно доставляет медицинские грузы на фактории и в фельдшерско-акушерские пункты, а также передвижные отряды в места наибольшего скопления коренного населения, чтобы максимально масштабно провести там медицинские осмотры или прививочную кампанию.  

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: