Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Подписка на новости





Ямальские медики внесли свои предложения в решение Конгресса Национальной медицинской палаты, которое направлено в Правительство России

09.11.2017 здравоохранение
отправить по почте
версия для печати

Увеличить к следующему году долю госфинансирования здравоохранения до 5% от ВВП, провести оценку последствий реформирования отрасли в каждом регионе и в целом по России, утвердить предельные нормы нагрузки на медиков и ввести для них единый социальный пакет – такие предложения к Правительству содержит проект решений завершившего свою работу Конгресса Национальной медицинской палаты «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и перспективы».

По словам главы Палаты Леонида Рошаля, Президент Российской Федерации Владимир Путин уже дал поручение разработать план реализации этих решений. «Это доказывает, что наша работа действительно нужна, что решения и предложения, выработанные на Конгрессе, будут воплощаться в жизнь», - подчеркнул Леонид Рошаль. В проект решений вошли предложения, составлением которых завершался каждый из более чем 30 тематических круглых столов и конференций, что позволило сформировать консолидированное мнение медицинской общественности страны о тех изменениях, которые сегодня так необходимы системе российского здравоохранения.

Представители Ямало-Ненецкого автономного округа также приняли участие в подготовке резолюции Конгресса. Председатель Ямальского общества врачей Ирина Груздева подчеркнула, что итоги реализации в арктическом регионе пилотного проекта по школьной медицине в ближайшее время будут использованы в соответствующем законопроекте. «Для нас важна разработка документа, регламентирующего правовой статус, структуру и полномочия профессиональных медицинских организаций. Участие врачей в таких объединениях добровольное, но будет учитываться в процессе непрерывного медицинского образования. Крайне важно защитить права медицинских работников, в том числе ужесточить ответственность за нападения на врачей и средний медицинский персонал», - подчеркнула Ирина Васильевна.

Главный врач Аксарковской центральной районной больницы Владимир Баннов считает прошедшее мероприятие важной вехой в становлении профессионального медицинского сообщества. «Палитра обсуждаемых вопросов – практически все проблемные зоны. Наиболее ценные прикладные знания и опыт коллег, несомненно, будут тиражированы. Отрадно, что между Минздравом и медицинским сообществом фактически нет конфронтации, а есть диалог, что вселяет уверенность в конструктивности взаимодействия», - отметил он.

Свои предложения внёс от имени своих коллег и главный врач окружного Центра медицинской профилактики Ямала Сергей Токарев. Предложено создать при экспертном совете Минздрава России рабочую группу по совершенствованию работы центров здоровья для детей и более глубокой их интеграции в школьное и общественное здравоохранение с целью повышения преемственности в профилактическом обеспечении всех возрастных групп.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: