Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Подписка на новости





Перспективы здравоохранения российской Арктики обсудят на Ямале в рамках первого Международного Арктического медицинского форума

15.11.2017 здравоохранение, международное сотрудничество
отправить по почте
версия для печати

В столице Ямало-Ненецкого автономного округа 28-29 ноября состоится первый Международный Арктический медицинский форум «Арктические регионы на пути достижения продолжительности жизни в 76 лет».

Организаторы отмечают, что мероприятие станет масштабной площадкой, которая объединит медицинскую общественность северных регионов в целях всестороннего развития здравоохранения и медицинской науки, а также профессионализма медицинских работников, работающих в экстремальных условиях Севера.

Двухдневная программа включает в себя пленарное заседание, тематические секции, стендовые доклады, фотовыставку, островки здоровья, форсайт-лабораторию и выставку медицинского оборудования.

По информации окружного департамента здравоохранения, заявки на участие в форуме продолжают поступать, и количество желающих обсудить важные вопросы арктической медицины на Ямале насчитывает уже около 300 человек.

Предполагается, что в первом Международном Арктическом медицинском форуме примут участие губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин и руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко. Кроме того, в Салехард прибудут известные специалисты по онкологии, кардиологии, гинекологии, а также министры здравоохранения регионов Арктической зоны России.

«Основная тема – арктическое здравоохранение, - подчеркнул директор департамента здравоохранения Ямала Сергей Новиков. – На этой двухдневной секции будет самое большое количество участников и рассматриваемых вопросов. Работу построим так, чтобы не слушать доклады, а называть проблемы и искать пути их решения, делиться опытом, находить лучшие ответы на вопросы для внедрения их на практике».

Мероприятие планируется начать в Культурно-деловом центре с открытия выставки, разделённой на две части. На первом этаже фармацевты и разработчики медицинского оборудования представят врачам свою продукцию. На втором этаже будет работать выставка для населения – традиционные «островки здоровья», где горожане смогут узнать основные показатели своего физического состояния и получить консультации. Здесь же представители страховых компаний проведут консультации с выдачей медицинских полисов при необходимости.

Параллельно в медицинском отделении Ямальского многопрофильного колледжа будут работать форсайт-лаборатории для студентов, молодых специалистов, медицинских работников. Специалисты из Томска сравнят взгляды профессионалов и начинающих медиков на развитие медицины в будущем.

Кроме того, ведущие академики страны – онкологи, кардиологи, гинекологи по своему сценарию для пользы не только медиков, но и пациентов сделают обход в Салехардской окружной клинической больнице. Здесь же профессор-онколог проведёт запланированную операцию, что станет мастер-классом для участников форума. Кардиологическая и гинекологическая секции будут транслироваться по видеоконференцсвязи для всех, кто не сможет приехать на Ямал.

В рамках мероприятия участники будут обсуждать приоритеты развития здравоохранения в российской Арктике на ближайшие годы, а также региональные особенности состояния здоровья населения, вопросы совершенствования организации медицинской помощи и управления качеством медицинской помощи. Немаловажными темами станут мотивация населения к ведению здорового образа жизни, влияние факторов окружающей среды на здоровье, развитие санитарной авиации и мобильных форм здравоохранения, школьной медицины и другие, актуальные для арктических регионов темы. По итогам работы будут выработаны рекомендации по различным аспектам развития здравоохранения арктической зоны. Резолюция Форума будет направлена в адрес Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Организатором мероприятия выступает окружной департамент здравоохранения при поддержке Правительства ЯНАО.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: