Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Подписка на новости





На Ямале создана эффективная система медико-санитарной помощи коренным северянам, ведущим традиционный образ жизни

22.12.2017 здравоохранение, коренные народы ямала
отправить по почте
версия для печати

По поручению полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Игоря Холманских состоялось заседание Совета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и Сибири, проживающих на территории РФ, находящихся в пределах УрФО. В заседании приняли участие заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Татьяна Бучкова, главный федеральный инспектор по ЯНАО Александр Ямохин, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера автономного округа «Ямал – потомкам!» Эдуард Яунгад и другие.

В рамках заседания обсуждался вопрос повышения качества оказания услуг здравоохранения представителям коренных малочисленных народов Севера и Сибири.

Татьяна Бучкова выступила с докладом об оказании первичной, первичной специализированной, медико-санитарной помощи сельским жителям труднодоступных территорий Ямала, в том числе коренным жителям Севера. Она отметила, что такие услуги оказываются в восьми медицинских организациях, подведомственных департаменту здравоохранения округа. Созданы мобильные медицинские бригады, которые оснащены необходимым медоборудованием, лекарственными препаратами, перевязочным материалом и медицинскими изделиями. Кроме того, в проведении комплексных профилактических обследований тундрового населения участвуют центры здоровья четырёх медицинских организаций региона. С сентября 2015 года в ЯНАО начал работать передвижной консультативно-диагностический комплекс «Мобильный центр здоровья». Комплекс предназначен для выездных профилактических обследований жителей Ямала, в том числе – в удалённых посёлках.

Для повышения доступности и качества оказания первой помощи, первичной медико-санитарной помощи в семи населённых пунктах с проживанием менее 100 человек организованы домовые хозяйства. Специалисты, ответственные за их функционирование, прошли обучение принципам оказания первой доврачебной помощи.

В целях применения методов дистанционного оказания медицинских услуг населению в округе организована сеть телемедицины на базе департамента здравоохранения и 22 подведомственных ему медицинских организациях.

Кроме того, Татьяна Бучкова сообщила, что все жители округа, ведущие традиционный образ жизни, обеспечены лекарственными средствами и необходимыми медицинскими изделиями на 100%.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: