Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Подписка на новости





Мобильный центр здоровья Ямала обследует тундровиков

05.03.2018 здравоохранение, коренные народы ямала
отправить по почте
версия для печати

В Надыме завершились традиционные соревнования оленеводов на Кубок губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. Здесь коренные северяне – жители тундры и национальных посёлков смогли не только принять участие в спортивных состязаниях, но и позаботиться о своём здоровье.

Отметим, в рамках праздника прямо на площади, где проходили все мероприятия, работал «Мобильный центр здоровья» ямальского Центра медицинской профилактики. В течение всего времени двери передвижного диагностического комплекса были открыты для тундровиков. Всего за несколько минут любой желающий мог узнать основные показатели работы сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма, в том числе уровень холестерина и сахара в крови, получить консультации врачей.

«Социально-профилактическая акция «Будь здоров, тундровик!» проводится специалистами ямальского Центра медицинской профилактики в Надыме уже девятый год, при этом популярность «автобуса здоровья» растёт год от года. В этот раз многие оленеводы шли на обследование целенаправленно, целыми семьями, зная по опыту прошлого года, какие медицинские услуги здесь предоставляются и зачем это нужно», – подчеркнул главный врач окружного Центра медицинской профилактики Сергей Токарев.

Вместе с сотрудниками Центра на площади работали специалисты Надымской центральной районной больницы, сотрудники окружного Центра профилактики и борьбы со СПИД из Ноябрьска и волонтёры-медики профильного медицинского класса надымской школы №9.

В течение двух дней медики осмотрели около 100 человек. По итогам обследования каждый пациент получил «Карту здоровья» и информационные материалы с рекомендациями по оздоровлению, в том числе изданные специально для коренных северян – на ненецком языке. Специалисты Центра в течение всего времени вели активную просветительскую работу на площади, где проходили соревнования оленеводов. Всем желающим предлагалось не только пройти обследование, но и узнать об основных принципах сохранения здоровья в суровых условиях Крайнего Севера. А для маленьких ямальцев медики подготовили приятные сюрпризы – сувениры и игрушки.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: