Распечатать

13.06.2018

Ямальскую систему медпрофилактики представили на Уральском конгрессе по здоровому образу жизни

Делегация Ямало-Ненецкого автономного округа приняла участие в работе Х Уральского конгресса по здоровому образу жизни. В течение двух дней в рамках мероприятия представители медицинского сообщества и власти, учёные, общественные деятели рассмотрели новые подходы к профилактике хронических неинфекционных заболеваний, социальные инициативы, лучшие волонтёрские практики и многое другое.

Опыт арктического региона по профилактической медицине представили главный врач ямальского Центра медицинской профилактики, главный внештатный специалист департамента здравоохранения ЯНАО по профилактической медицине, доктор медицинских наук Сергей Токарев и заместитель главного врача Центра по профилактической работе, кандидат биологических наук Наталья Половодова.

Ямальцы выступили на симпозиуме «От популяционной профилактики неинфекционных заболеваний к профилактике в первичном звене здравоохранения». Так, Сергей Токарев рассказал участникам о методах работы по формированию здорового образа жизни, реализуемых на Ямале, особое внимание в докладе уделил опыту создания единой профилактической среды. Главный профилактолог округа поделился секретами мотивации населения к ведению здорового образа жизни, а также рассказал о некоторых новациях по работе с молодёжью и представил актуальные проекты «Здоровая улыбка ямальским детям», «Пусть осень жизни будет золотой», «Я свободен! Я больше не курю».

«Я абсолютно убеждён в том, что профилактическая работа должна проводиться комплексно. Ведь не всегда можно убедить людей в том, что им нужно заниматься своим здоровьем, только повышая информированность населения. Поэтому мы стараемся, чтобы наши мероприятия предусматривали и профилактическое обследование, и распространение информационных материалов, и многочисленные акции, такие как мастер-классы по скандинавской ходьбе, прогулки с доктором, помогающие людям реализовать знания по ведению здорового образа жизни на практике», – комментирует Сергей Токарев.

Напомним, система медицинской профилактики, созданная на Ямале, признана Минздравом одной из лучших в России. В настоящее время она включает четыре центра здоровья, шесть отделений и восемь кабинетов медицинской профилактики, работающих во всех государственных учреждениях здравоохранения автономного округа, 15 кабинетов по отказу от курения. Работу этих структур координирует окружной Центр медицинской профилактики.