Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Подписка на новости





Ямал поделился опытом политики в отношении коренных народов Севера на сессии Постфорума ООН в Нью-Йорке

28.04.2017 международное сотрудничество, коренные народы ямала
отправить по почте
версия для печати

Накануне в Нью-Йорке (США) в рамках 16-й сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, директор департамента международных и внешнеэкономических связей региона Александр Мажаров выступил с докладом огосударственной поддержке коренных малочисленных народов на Ямале.

Александр Мажаров сообщил, что в ЯНАО проживает порядка 42 тысяч представителей коренных народов. Это 8% от всего населения автономного округа. Наиболее многочисленная народность ненцы – почти 30 тысяч человек, ханты – 9,5 тысяч и селькупы – около 2 тысяч человек. Порядка 40% представителей коренных народов Ямала ведут традиционный кочевой образ жизни, это 16,5 тысяч человек.

«Неоспоримым достижением Ямала в создании единой системы поддержки коренных народов является установление конструктивного диалога с компаниями топливно-энергетического комплекса. В регионе сегодня работают около 50 крупных топливных компаний. Это такие гиганты как «Газпром», «НОВАТЭК», «ЛУКОЙЛ», Total и другие. Ежегодные соглашения, которые заключаются между Правительством автономного округа и компаниями, в обязательном порядке учитывают интересы коренного населения», - подчеркнул заместитель губернатора ЯНАО.

Кроме того, Александр Мажаров отметил, что ни один индустриальный проект на Ямале не реализуется без учёта самых строгих экологических стандартов. И все они проходят процедуру публичных слушаний с участием представителей тундровых общин.

Так, на каждые четыре километра автодороги Салехард – Надым приходится по одному оленьему переходу. Чтобы не нарушать традиционные маршруты кочевий, на всём протяжении дороги будет построено более 80 таких переходов. У коренных народов Севера появилась возможность пользоваться железнодорожной линией «Обская – Бованенково» (собственник «ПАО Газпром»). Дочерние общества организуют перевозки граждан, ведущих кочевой образ жизни, доставку товаров народного потребления для организаций и индивидуальных предпринимателей, обслуживающих фактории и труднодоступные, отдалённые местности. В феврале 2014 года создан Консультативный совет по вопросам разработки и реализации проекта «Ямал СПГ» в Ямальском районе. Основная его цель – активное участие компании в поддержке коренного населения и сохранении его истории, культуры, традиций и уклада жизни.

С 2016 года в автономном округе действуют советы представителей коренных малочисленных народов Севера при главах муниципальных образований. Их задача – обеспечение регулярного и конструктивного взаимодействия лиц, ведущих традиционный образ жизни коренных малочисленных народов Севера в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, с органами местного самоуправления, органами государственной власти округа, предприятиями ТЭКа и иными хозяйствующими субъектами по решению вопросов в сфере защиты исконной среды обитания коренных малочисленных народов Севера.

Александр Мажаров отметил, что губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин сформулировал единый принцип, которым в регионе руководствуются все: Арктику не нужно покорять, её нужно обживать. «И этому правилу мы строго следуем. Для нас на Ямале, независимо от того, какие мы реализуем проекты – инфраструктурные или промышленные, крупные или небольшие – главной целью является безусловное соблюдение законных прав и интересов, повышение качества жизни человека», напомнил слова губернатора Ямала Александр Мажаров.

Напомним, что 16-я сессия Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов проходит в Нью-Йорке с 24 апреля по 5 мая. Официальная делегация ЯНАО во главе Александром Мажаровым в составе российской делегации принимает участие в мероприятии. Также арктический регион представляет директор департамента по делам коренных малочисленных народов севера ЯНАО Инна Сотруева.

Основная тема сессии: «Десятилетие Декларации о правах коренных народов: меры, принятые для практической реализации положений декларации».

Наша справка. Сотрудничество Ямала с ООН началось в 2003 году, когда представителей региона пригласили принять участие в II сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов мира. Впоследствии ямальцы участвовали в V, VI, VII, XI, XIV и XV сессиях Постфорума и сессиях рабочих групп по вопросам коренных народов мира.

Ямал неоднократно становился площадкой проведения различных совещаний и выездных сессий Постфорума ООН по вопросам коренных народов мира. Так, в 2006 году столица региона принимала экспертов этой организации в рамках подготовки всемирного доклада о положении коренных малочисленных народов мира. В июле 2007 года на Ямале состоялся международный семинар Постфорума «Перспективы взаимодействия между коренными народами и промышленными компаниями».

В феврале 2015 года Салехард принимал выездное межсессионное заседание членов-экспертов Постфорума ООН по вопросам коренных народов мира. Для участия в мероприятии в столицу автономного округа прибыли представители секретариата Форума, а также его эксперты из Боливии, Ирана, США, Камеруна, Филиппин, Новой Зеландии, Кении, Эстонии, Австралии.

Организация и информационное наполнение мероприятия получили высокую оценку со стороны зарубежных гостей. Почётным стало приглашение официальной делегации Ямала принять участие в 14-й сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов в Нью-Йорке в апреле 2015 года, где состоялась презентация о государственной поддержке коренных малочисленных народов в ЯНАО, мерах по сохранению их исконной среды и традиционного хозяйствования, создании условий для медицинского просвещения и особенностях организации образовательного процесса носителей аборигенной культуры. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: